2015-02-04T07:18:57+03:00
Комсомольская правда
183

Бездетные самарцы нашли суррогатную мать, а она, родив ребенка, укатила с ним за границу!

Рассказывая свою историю, супружеская пара Вадим и Оксана заметно нервничали. Прошел уже год, а они до сих пор не могут прийти в себя

Предприимчивая Ольга нажилась на ребенке дважды: первый раз, согласившись стать мамой напрокат. Второй, когда убедила богатого испанца, что это его сын, он поверил и женился. Биологические родители в отчаянии. Их мальчик остался с женщиной, которую они выбрали в качестве инкубатора!

Рассказывая свою историю, супружеская пара Вадим и Оксана заметно нервничали. Прошел уже год, а они до сих пор не могут прийти в себя. Их долгожданный малыш растет где-то на чужбине. А родители не могут даже посмотреть на него!

40-летний Вадим и 32-летняя Оксана много лет мечтали о ребенке. Что только ни делали супруги: лечились и за границей, и в лучших клиниках России - все тщетно. В одной из больниц им посоветовали найти суррогатную мать.

- В Интернете мы из моря объявлений выбрали 35-летнюю женщину, - рассказывает Оксана, нервно перебирая уголок кофточки. - Нам она показалась приятной. Встретились, поговорили. И после общения решили доверить ей рождение нашего малыша. Аргументы «за»: взрослая женщина, двое детей, понимает, на что идет, и в деньгах нуждается. Мы подумали, такая уж точно не посягнет на нашего ребенка!

Платили в месяц 40 000 рублей

Поначалу все складывалось удачно. Ольга после пересадки эмбрионов сразу забеременела. Обрадованные Вадим и Оксана сняли женщине квартиру в Москве, чтобы она наблюдалась в элитной столичной клинике. Подписали все бумаги, платили Ольге каждый месяц 40 тысяч рублей, а после родов обязались выплатить еще 350 тысяч. Сами оборудовали детскую в квартире и с нетерпением ждали появление на свет малыша.

- Ольга охотно рассказывала, как протекает беременность, вместе даже на УЗИ ходили, - вспоминает Оксана. - Все расходы мы взяли на себя. Она помимо 40 тысяч с нас постоянно тянула деньги. То у нее старший ребенок заболеет, то дочери на садик надо. Потом попросила, чтобы мы часть обещанной ей суммы до рождения ребенка отдали. Мы выполнили и эту ее просьбу.

Застукали с мужчиной

Хотя первые тревожные звоночки раздались еще в начале беременности. Когда Ольга была на третьем месяце, супруги без предупреждения приехали к ней на квартиру. У суррогатной матери гостил какой-то интеллигентный мужчина.

- Животика у Ольги было еще не видно, - вспоминает Оксана. - При виде нас она поначалу смутилась, потом сказала, что это родственник, проездом в Москве и зашел навестить. Мы поверили. Потом несколько раз не заставали дома. Ольга непонятно где моталась, я начала переживать. Она врала, что ходила на курсы для будущих мам, чтобы легко родить. Надо было головой думать, какие курсы, ведь у нее уже двое детей! Но мы не придали этому значения.

Когда супруги узнали, что будет мальчик, Вадим, взрослый мужчина, прыгал до потолка!

- Муж всегда мечтал о сыне, - говорит Оксана. - Рассказывал, как он будет его учить играть в футбол, ездить с ним на рыбалку. Просто грезил мальчиком.

«Ребенок останется у меня!»

Узнав, что сын родился, супруги на всех парах помчались в больницу. Каково же было их изумление, когда они увидели, что Ольга кормит грудью их сына. Ведь суррогатной матери не должны даже показывать малыша.

- Я решила, что ребенок останется у меня, - заявила женщина, глядя им в глаза. - А деньги вам верну частями.

- Вы не представляете, что со мной было, когда я увидела своего мальчика, а мне его не отдали, - со слезами вспоминает Оксана. - Ольга продолжала твердить, что у нас нет на ребенка никаких прав.

Драться в роддоме супруги не стали, люди слишком интеллигентные. Думали, что уговорят суррогатную мать пойти на попятную. Но после выписки женщина исчезла, а ее родители, как партизаны, молчали. Только твердили, что Оля возместит все потраченные деньги.

- Мы обратились к юристу, - говорит Оксана. - Он сказал, что закон на стороне суррогатной матери. Если она решит оставить малыша, никакие письменные договоры не помогут. Правда, ее можно обвинить в мошенничестве, деньги-то она взяла и не отдала, и подать в суд. Но нужно иметь на руках все чеки по расходам, доказать, что деньги потрачены именно на суррогатную мать. Увы, мы их не хранили.

Рожала детей, чтобы удержать мужиков

Зачем суррогатной матери чужой ребенок? Может быть, женщина воспылала к нему любовью, вынашивая малыша? «КП» встретилась с Ольгиной мамой. Светлана Васильевна сдала дочку с потрохами. Слушала я циничную историю предприимчивой самарчанки и мысленно офигевала. Не жизнь, а настоящая Санта-Барбара!

Ольга всегда мечтала о принце на белом коне, а лучше на «Мерседесе». Критерии четкие: мужчина должен быть состоятельным и старше ее. Всю стипендию и карманные деньги она тратила на шмотки, гуляла по ресторанам и, с трудом окончив торговое училище, в 19 лет выскочила замуж. Сразу родила ребенка - вдруг муж уйдет! Ее избранник отвечал всем параметрам. При деньгах, 30 лет. Он быстро поднялся по карьерной лестнице и… свалил от недалекой женушки в Москву. Зачем в столице простушка с периферии? Ольга после развода горевала недолго. Пока бабушка безропотно сидела с 5-летним внуком, дочка «охотилась» по ресторанам и VIP-клубам за следующим кандидатом в мужья. И нашла: он был на 12 лет старше Ольги и ради знойной красотки развелся с женой.

- Владимир холил и лелеял дочку. Пообещал взять ее в жены, если родит ему наследника, - вспоминает Светлана Васильевна. - У него в Самаре несколько салонов красоты, в Москве - магазин одежды. Я радовалась за дочь, что такого жениха отхватила. Все у них сначала хорошо было. Но Ольга после рождения дочери совершенно обленилась: ничего не делала по дому, целыми днями моталась по магазинам и ресторанам. Володе все это быстро надоело.

По примеру первого мужа Ольги он тоже уехал в Москву. Напоследок бросив, что ему не нужны ее дети, дескать, сына хотел, а ты родила дочь. В общем, очередной пинок судьбы! Алименты состоятельные папаши платили через раз небольшими суммами. Спустя несколько месяцев даже собственная мать взвыла. Светлана Васильевна предъявила непутевой дочке ультиматум: или она устраивается на работу, или идет жить на улицу, а внуков она без нее воспитает. Вот тогда Ольга и решила подработать мамой напрокат. Кто-то из подруг надоумил подать заявление во Всемирную паутину. Бездетная семья нашлась быстро. Это были Оксана и Вадим.

Крутила романы будучи беременной

Эх, знали бы супруги о коварных планах милой 35-летней женщины с двумя детьми на руках. Ольга, уже беременная, искала иностранца-мужа, зависая на сайте знакомств. «Женихи» предлагали ей встречи в Москве. А тут, весьма кстати, Вадим и Оксана предложили переехать в столицу. Вскоре на горизонте замаячил 45-летний бездетный испанец из Барселоны. Бывшая жена иностранца долгое время лечилась от бесплодия, но так и не смогла подарить ему наследника. И у женщины в голове созрел блестящий план. Убедить испанца, что ребенок Ольги, то бишь Вадима и Оксаны, его. И ведь убедила! Иностранец, узнав новость, носил ее на руках. А предприимчивая самарчанка продолжала как ни в чем не бывало доить бедолаг-супругов. Вдруг испанец опомнится и бросит ее, как прежние мужья.

- Ольге нужно было не сорвать сделку, родить ребенка. Только потом она собиралась поставить биологических родителей перед фактом, что ребенка не отдаст, - рассказала мама про аферы дочери. - Пока же оформляла визу в Испанию и ждала предложения от потенциального муженька!

Когда суррогатная мать окончательно поняла, что испанец на крючке, судьба малыша была решена.

- Сейчас Оля со всеми детьми живет благополучно в Испании, - продолжает Светлана Васильевна. - Ждет еще одного ребенка, теперь точно от мужа, ни в чем не нуждается и понемногу высылает мне денег, чтобы я отдала их паре, благодаря ребенку которых Оля устроила свою жизнь.

Будут ли мстить суррогатной матери за обман Вадим и Оксана? Похоже, супружеская пара до конца еще не решила.

- Нам жаль детей Ольги. Они не виноваты, что у них такая мать, - говорят супруги. - Но мы постараемся забрать своего ребенка. Биологически он же наш!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Нужно грамотно составить договор"

Евгений САВИН, юрист:

- В России суррогатное материнство законодательно разрешено. Правовые аспекты соглашения между биологическими родителями и репродуктивной женщиной регулируются Семейным кодексом РФ. Минус действующего законодательства в том, что суррогатная мать может оставить ребенка себе. Передача ребенка суррогатной матерью биологическим родителям предметом договора не может быть, так как ребенок не может быть предметом сделки.

Я советую правильно составить соглашение с суррогатной матерью. Права и обязанности сторон должны быть четко прописаны. Грамотно составленный договор должен содержать пункт, что если суррогатная мать решит оставить ребенка себе, то обязуется выплатить все расходы биологическим родителям. У вашей супружеской пары договор был составлен очень мягко, без категорических формулировок. Он защищал в первую очередь суррогатную мать. Например, в него нужно было включить пункт: нельзя вывозить ребенка из страны. Или, если экспертиза устанавливает, что именно они - биологические родители ребенка, все права на их стороне.

Радий ИХСАНОВ, сексолог, кандидат психологических наук:

- Суррогатное материнство имеет изначально противоестественный характер. Никто не отменял привязанности женщины к ребенку, которого она несколько месяцев вынашивает. Даже если она отдает малыша биологическим родителям, в судьбе женщины остается неизгладимый след. В данном моменте важен не сам процесс зачатия, а вынашивание. В этом - конфликт обеих сторон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Суррогатных матерей тоже кидают

29-летняя самарчанка Марина согласилась стать суррогатной матерью, чтобы заработать на лекарства для своей больной мамы, а в результате осталась без денег и с чужим ребенком на руках. Биологические родители пропали после того, как узнали пол ребенка. Они, видите ли, хотели девочку, а не мальчика. Через год, правда, опомнились, хотели забрать малыша, да поздно. Марина им отказала. Подробно об этой истории читайте в следующих номерах «КП».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также