"Комсомолка" пекла блины с профессионалами
Фото: Елизавета СУХОВА
Блины кручу - всех поразить хочу!
Сегодня началась веселая Масленая неделя. Каждая хозяйка спешит порадовать своих домочадцев и гостей ароматными русскими блинами, вариаций которых - великое множество. Тоненькие кружевные и пышные ноздреватые, на молоке, простокваше или воде, пшеничные или гречневые, с дрожжами и без… Свой рецепт, можно сказать, есть в каждой семье. Но испечь блины - полдела. А вот подать так, чтобы едоков было невозможно от стола за уши оттащить, вас научит профессионал, с которым мы специально накануне Масленой недели организовали мастер-класс. Как короля делает свита, блин делает начинка!
Приготовление блинов под руководством шеф-повара ресторана «Beerhоuse на Набережной» Вячеслава Камышанова мы, посовещавшись, решили доверить колоритнейшей фигуре самарского спортивного сообщества - богатырю Петру Филаретову, обладателю четырех уникальных мировых рекордов, и торговой марке «Домик в деревне». Итак, за дело!
Ярослав терпеливо дожидался блинчиков
Фото: Елизавета СУХОВА
Тесто для блинов
Берем 1 стакан подогретого молока «Домик в деревне» и столько же воды (по словам шеф-повара, это необходимо для воздушности блинов), добавляем 2 яйца, немного соды, сахара и соли, сыпем муку - тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Чтобы блины не прилипали к сковороде, льем в тесто немного растительного масла. Им же смазываем сковороду. Дело за малым - испечь блины!
РЕЦЕПТ 1
«Искушение Адама»
Основой для начинок служит творожная масса, которую Петр приготовил, следуя наставлениям повара. Творог «Домик в деревне» растирается с сахаром и сметаной, можно добавить немного молока.
Фото: Елизавета СУХОВА
Выкладываем массу по диаметру блина, на нее кладем кружочки банана и ломтики клубники.
Фото: Елизавета СУХОВА
Завернув полушария блина на начинку, получаем трубочку, которую режем на несколько частей на манер японских роллов. Вертикально, срезом вверх, ставим рулетики на блюдо, украшаем листиками мяты и дольками клубники, поливаем имбирным соусом.
Фото: Елизавета СУХОВА
РЕЦЕПТ 2
Блины с красной икрой
На всю поверхность блина тонким слоем мажем сливочное масло «Домик в деревне».
- Масло нужно брать пожирнее, повкуснее, натуральное, - предупреждает Вячеслав Камышанов.
Диаметрально выкладываем красную икру, заворачиваем рулетом и режем на небольшие кусочки. Другой способ: свернуть рулет с одним только маслом, а икру выложить ложечкой на вертикально установленные «роллы».
Фото: Елизавета СУХОВА
РЕЦЕПТ 3
«Яблочный пай»
На сливочном масле припускаем мелко порезанные яблоки с сахаром и рубленой мятой.
Так же, как в предыдущем рецепте, выкладываем творожную массу, на нее - яблоки с мятой и кружочки банана. Сворачиваем плоский прямоугольник и режем его уголками (пополам и каждый квадрат по диагонали). Посыпаем сахарной пудрой или какао, украшаем взбитыми сливками и листиками мяты.
Фото: Елизавета СУХОВА
Имбирный соус:
режем тонкими пластинками корень имбиря и поджариваем его на сливочном масле. Добавляем на сковороду сахар (или сахарную пудру), вливаем сливки «Домик в деревне». Когда соус немного загустеет, процеживаем его - тонкий аромат имбиря остается, пластинки - долой!
Чтобы так жонглировать блинами, нужны опыт и сноровка
Не успели оглянуться, как весь стол оказался уставлен блюдами с блинчиками, манящими разными начинками. Наблюдать за работой шеф-повара - как на кулинарном шоу присутствовать: блины подлетают и... приземляются ровно туда, куда нужно - на сковородку. Чтобы так жонглировать блинами, нужны определенная сноровка и приличный опыт. А еще некоторые хитрости, которыми Вячеслав Камышанов охотно поделился с нашими читателями. По его словам, сковорода для блинов должна быть неприкосновенна - никаких других блюд на ней готовить не рекомендуется. А перед тем, как выпекать блинчики, не поленитесь прокалить сковородку с солью. В этом случае «блин комом» вам не грозит!
Фото: Елизавета СУХОВА