Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука20 февраля 2015 11:40

Самые популярные слова-2014: «укроп», «ватник» и «фашист»

Подводим итоги года в русском языке: какие слова и выражения стали самыми значимыми
Сторонники присоединения Крыма будут усматривать в выражении «вежливые люди» положительную коннотацию, а противники - негативную.

Сторонники присоединения Крыма будут усматривать в выражении «вежливые люди» положительную коннотацию, а противники - негативную.

Фото: РИА Новости

В 2013-м в номинации Слово Года победу по версии сайта Оксфордского словаря одержал неологизм «селфи». Так называется модная тенденция фотографировать самого себя. Слово стало отражением бурного развития социальных сетей и различных интернет-сервисов, куда, собственно, и выкладывают эти «автопортреты». Триумфальное шествие «селфи» мы наблюдали и в нашей стране. В 2014 году лингвисты из Оксфорда выбрали в качестве Слова Года «vape», что означает «вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством». У нас этот неологизм не прижился, несмотря на активную борьбу с курением. А какие слова стали чемпионами России в минувшем году? На эту тему мы побеседовали с Анатолием Барановым, профессором кафедры лингвистической семантики Института русского языка им. Виноградова.

- Анатолий Николаевич, прошедший год был богат на события. Олимпиада в Сочи, воссоединение Крыма с Россией, война в Украине, санкции, кризис... Какие из этих событий больше обогатили наш язык новыми словами и выражениями?

- Год был переломным: из одного состояния наше общество перешло в другое. Произошли сильные изменения в сфере внутренней политики, частично это распространилось и на внешнюю политику. Конечно, это проявилось и в языке. Мы можем выделить некоторые слова, которые стали активно использоваться в 2014 году и существенно изменили свое значение. Одно из этих слов, очень показательное, на мой взгляд - это слово «фашист» и производные от него. Оно очень сильно расширило сферу своего употребления. В советские времена - слово «фашист» использовалось в основном по отношению к немецкому и итальянскому фашизму, режиму Франко. Сейчас оно стало активно использоваться для внутреннего употребления. Если раньше отечественных коллаборационистов – помощников фашистов – называли «фашистские прихвостни», «фашистские пособники», но никак не «фашисты», то сейчас людей, с которыми кто-то несогласен очень часто называются фашистами. Это сильное расширение употребления, которого не было ранее, в советскую эпоху. Хотя советские времана с идеологической точки зрения тоже были конфликтны. Любопытно, что слово «фашист» резко расширило свою сочетаемость. Оно употребляется даже в сочетаниях «либерал-фашист» «еврей-фашист», что в общем-то является нонсенсом. Это характеризует кризисное состояние нашего общественного сознания и общества, готового к самым брутальным действиям против не столько реальных, сколько идеологически мотивированных врагов.

Мы побеседовали с Анатолием Барановым

Мы побеседовали с Анатолием Барановым

- Почему такое большое количество слов дал украинский кризис?

- Потому что это сфера, на которую сейчас направлено внимание российского общества. Политологи неоднократно отмечали, что Россия живет скорее событиями на Украине, чем своими внутренними делами. А поскольку события на Украине затрагивают множество людей, то появляется много слов, обозначающих тамошние реалии: например, «укроп»*, «ватник»**, «колорад»*** и так далее. Причем очевидно, что эти слова с негативным оттенком. Потому что «укропы» это люди, которых можно поставить в один ряд с овощем - такова функция метафоры , на основе которой создаются такие наименования. «Колорад» это тоже негативная ассоциация, потому что колорадский жук - это сельскохозяйственный вредитель. Естественно название явления влияет на восприятие людей. Мы помним бессмертную цитату из книги про капитана Врунгеля...

- «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»?

- Конечно. Яхта «Беда» не годится для кругосветного плавания в отличие от «Победы». С этой точки зрения обратите внимание как именуют стороны конфликта на Украине. Те, кто воюющих в Донбассе людей называют «ополченцами», им симпатизируют. Это слово с позитивной составляющей. Кто-то их называет сепаратистами, это более нейтральная стилистическая окраска. А противники употребляют слова «бандиты», «боевики», «террористы». В свою очередь президент Порошенко демонстрировал на своей форме шеврон с изображением веточки «укропа». Он хочет придать этому понятию позитивный оттенок.

- Вы сказали, что появилось много слов с негативным оттенком. А возникли слова с позитивным содержанием?

- Сложно представить, что они появятся. Возникновение новых слов определяется содержанием эпохи. У нас сейчас много плохих новостей: кризис, война в соседней стране, раскол в обществе. То что я слышу это либо уже было, либо это расширение негативного языкового материала. Это связано с тем что в политике и в общественном сознании существует конфликт.

- А«вежливые люди»? Разве это не положительный пример?

- Существует понятие: идеологически связанная лексика. Это когда оценка меняется в зависимости от того, какие политические взгляды исповедует человек, который эти слова произносит. Так в свое время «комиссар» и «большевик» красными воспринимались положительно, а белыми резко отрицательно. Сторонники присоединения Крыма будут усматривать в выражении «вежливые люди» положительную коннотацию, а противники - негативную. Правда, стоит отметить, что выражение «вежливые люди» имеет еще ироничный оттенок, потому что хотя эти люди действительно были вежливыми (это отмечалось в прессе), но их главная функция заключалась не в популяризации хороших манер, а совсем в другом. И это очень изящно обыгрывается в выбранной номинации.

- Почему другие военные конфликты не давали такого богатого языкового материала? Война с Грузией породила по-моему только мем «жевать галстук».

- Это зависит от того, насколько сильно военные действия затронули ситуацию в стране. Ясно, что Октябрьский переворот и гражданская война, которая за этим последовала, привели к очень серьезным изменениями в жизни государства и людей. Конечно же там появилось значительно больше новых слов, чем те, что мы сейчас наблюдаем. Впрочем, со временем происходит и переоценка значений. Так слово революция, которое в советский период ассоциировалось исключительно с чем-то положительным и успешным, теперь потеряло часть своего шарма. Для одних в результате переосмысления отечественной истории, для других с появлением словосочетания «оранжевая революция». Наверное поэтому сейчас все чаще употребляется нейтральное выражение «Октябрьский переворот». Так что новые реалии готовят нам немало сюрпризов и в области языка.

* «укропы» - так называют граждан Украины, сторонников идеологии Майдана с ее ориентацией на Запад, среди которых сильны антироссийские настроения. По одной из версий это сокращение словосочетания «украинский патриот».

** «ватники» - люди поддерживающие политику Российской Федерации в отношении Крыма и юго-восточных областей Украины. Могут быть гражданами как России, так и Украины. Ватник был элементом обмундирования солдат советской армии в годы Великой отечественной войны. Ватная куртка надевалась под шинель. Справедливости ради надо сказать, что ватники входили в зимний комплект формы и царской армии.

*** «колорады» - так «укропы» (см. выше) называют пророссийски настроенных людей на Украине. По смыслу наименование «колорад» близко к «ватнику», но последнее имеет еще и советскую смысловую нагрузку. Стало широко применяться в ответ на использование сторонниками России георгиевских ленточек оранжево-черного цвета, напоминающих расцветку колорадского жука.