Досуг13 апреля 2015 17:23

Нино Катамадзе: мой внутренний мир определяет путь к зрителям

Грузинская джаз-дива станет хедлайнером фестиваля «Дикая Мята»
Одним из хедлайнеров фестиваля станет джаз-дива Нино Катамадзе.

26 - 28 июня в Тульской области недалеко от городка Алексин, знаменитого тем, что там снимали легендарный фильм «Добро пожаловать...», пройдет восьмой международный фестиваль «Дикая Мята». Одним из его хедлайнеров станет джаз-дива Нино Катамадзе - ярчайшая исполнительница грузинской сцены, которую так любят в России.

- Нино, вы уже выступали на «Дикой Мяте». Чем фестиваль отличался от других?

- Концерт был ночным. А публика - очень открытой и искренней. Вообще я жаворонок, рано просыпаюсь и чувствую прилив сил и энергии именно с утра. Но в тот раз, знаете, именно ночью случилось полное единение с природой и публикой. Каждая музыкальная фраза буквально резонировала с биением сердец людей. Такие вещи всегда чувствуешь и запоминаешь.

- Как вы справляетесь с ворохом гастролей, фестивалей и ребенком? Какими успехами Николаса вы гордитесь?

- Николашка уже давно проявляет любовь к музыке. Он очень радостный ребенок. Иногда он музыкант, иногда, как папа, врач. Сегодня он спортсмен, завтра - военный или охотник. Но, конечно, семья и работа совмещаются сложно. Сына беру с собой только в небольшие гастрольные туры. Когда у тебя за 7 дней 7 концертов и ты практически живешь в поезде или самолете, ребенка жалко брать с собой. Я-то привыкла - это уже мое обычное состояние. Мы, музыканты, народ в некотором роде бродячий - ничего не планируем, приезжаем туда, где нас ждут.

- Все ваши альбомы носят названия цветов. Главные цвета уже заняты. Как вы планируете называть следующие пластинки?

- Опять буду использовать цвет! Какой именно, не могу сейчас сказать. Я увижу цвет своего будущего альбома в процессе его появления на свет, во время репетиций и записи. Но определенно цвет будет ярким и насыщенным.

- Вы часто ездите на родину. Для вас такая тесная связь - эмоциональная подпитка?

- Да. Там мои корни, там истоки моего вдохновения. Грузия - необыкновенная, родная, добрая, гостеприимная. Я отдыхаю там душой. Это вечное возвращение в счастливое детство. В Грузии у меня есть время остановиться, отвлечься от всего и подумать о новом движении вперед.

- Есть у вас какой-то предконцертный ритуал?

- В первую очередь - саундчек. Настройка звука - это ведь целая наука. В зависимости от особенностей зала прикидываем, что можно спеть в нем и чего нельзя. Час-полтора перед выступлением провожу на сцене - распеваюсь, настраиваю колокольчики и микрофоны. Перед началом концерта прошу Господа дать нам столько любви, чтобы всем хватило. Я, к счастью, думаю только о творчестве. Что касается организации в целом - вообще не понимаю, как делается концерт. Кто составляет райдер, покупает билеты и воду - именно ту, которая тебе нужна? Это отдельная большая работа, которой занимается огромная команда организаторов. Я благодарна этим людям.

- Поклонники говорят, что у вас есть несколько талисманов, которые на сцене всегда с вами.

- Люблю брать с собой на сцену милые вещички, подаренные детьми из детдомов. Все взять не могу - много инструментов, за каждым надо ухаживать, но небольшие куклы или шарфики всегда со мной. Это частицы эмоций, которые я испытала, когда мне их дарили.

- Какой в этом году будет программа на «Дикой Мяте»?

- Каждый концерт для нас особенный. Но мы не любим расписывать заранее программу, импровизация - это всегда хорошо, тем более когда мы как единое целое на сцене. Скорее это не я - это мой внутренний мир решает и он не согласовывает со мной ничего. Он сам контролирует чувства, которые просто выходят из телесной оболочки, ищут людей, готовых к контакту с твоей музыкой, обнимают их. Он сам определяет, как найти путь к сердцам зрителей.