Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
«Комсомолке» - 90!24 мая 2015 22:00

Энергия атома - на службе цивилизации

В дни, когда наша газета праздновала свое 15-летие, произошло неприметное в масштабах страны событие
Город атомщиков Саров по-прежнему «на замке», но ядерное оружие можно увидеть в его музее.

Город атомщиков Саров по-прежнему «на замке», но ядерное оружие можно увидеть в его музее.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

В мае 1940 года ученые Института химической физики обосновали теорию развития цепной ядерной реакции в уране с возможностью высвобождения колоссальной энергии.

Значение этой работы не было оценено в полном объеме, как и другие события из области ядерной физики. А ведь исследования атомного ядра велись в нашей стране не первый десяток лет. Так, еще в 1922 году по инициативе академика В.И. Вернадского в Петрограде был создан Радиевый институт, в котором зародилась и развивалась отечественная атомная наука и техника, и где в 1937 году был запущен первый в Европе циклотрон.

В течение предвоенного десятилетия публикаций на тему ядерных исследований практически не было. Лишь короткой строкой - о всесоюзных конференциях по атомному ядру (они проходили в 1933-м, 1937-м и 1940-м году). Лаконичные сообщения терялись на фоне материалов о рекордных удоях, тоннах стали и угля. Это вполне объяснимо: в те годы ядерная энергия в понимании рядовых граждан была фантастикой, которой не место на газетных полосах. Но фантастика стала реальностью всего через десятилетие.

В июле 1940 года была создана комиссия по проблеме урана и практическому использованию атомной энергии. Но из-за начавшейся войны гражданские работы ядерщиков остановились.

Точка отсчета

Точкой отсчета истории отечественной атомной отрасли стало постановление Государственного комитета по обороне от 20 августа 1945 года о создании особого органа управления работами по урану - Специального комитета при ГКО СССР. В него вошли высшие государственные деятели и ученые-физики. Так что в этом году наши атомщики отмечают свой 70-летний юбилей.

Местом для создания атомной бомбы был выбран рабочий поселок Саров Нижегородской области, где во время войны выпускались корпуса снарядов для реактивных «Катюш». С 1945 года Саров стал сверхсекретным городом: на новых географических картах его уже не было.

Именно здесь был создан первый атомный заряд, испытанный на Семипалатинском полигоне в августе 1949 года.

Интересно, что газеты намекнули об испытании только через месяц, когда правительства США, Англии и Канады заявили о том, что имеют информацию об атомном взрыве в СССР. 25 сентября 1949 года «Комсомолка» опубликовала сообщение ТАСС. Напрямую в нем об атомном взрыве не говорилось: «В Советском Союзе ведутся строительные работы больших масштабов…, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств». При этом в сообщении ТАСС было сказано, что для нашей страны секрета атомной бомбы давно не существует: «Советский Союз овладел секретом атомного оружия еще в 1947 году».

Вот так было заявлено об установлении ядерного паритета, который предотвратил третью мировую войну и заложил фундаментальную основу безопасности и суверенитета нашей страны.

Мирная энергия

А спустя 5 лет, в одном из последних июньских номеров 1954 года «Комсомолка» опубликовала на 1-й полосе заметку о важном событии - пуске первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт.

«27 июня 1954 г. Атомная электростанция была пущена в эксплуатацию и дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов.

Впервые промышленная турбина работает не за счет сжигания угля или других видов топлива, а за счет атомной энергии - расщепления ядра атома урана.

Вводом в действие атомной электростанции сделан реальный шаг в деле мирного использования атомной энергии. Советскими учеными и инженерами ведутся работы по созданию промышленных электростанций на атомной энергии мощностью 50-100 тыс. киловатт».

Атомщики подтвердили эти слова уже через год: летом 1955 года «Комсомольская правда» объявила призыв к молодежи поехать на строительство Белоярской АЭС. А в сентябре 1955 года на Урале началось строительство Белоярской атомной электростанции им И.В. Курчатова.

Позже она стала экспериментальной площадкой российской атомной энергетики. Именно в Заречном был получен опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. 26 февраля 1980 года состоялся физический пуск уникального быстрого реактора БН-600, который через полтора месяца выдал первые киловатт-часы в Свердловскую энергосистему.

Дальнейшее развитие технологии быстрых натриевых реакторов было связано со строительством в наши дни четвёртого блока станции с реактором БН-800.

30 декабря 2014 года «КП» писала: «Первые два энергоблока с реакторами на тепловых нейтронах, выработав свой ресурс, остановлены и законсервированы еще в 80-х годах прошлого века. На третьем энергоблоке эксплуатируется уже реактор на быстрых нейтронах БН-600. Теперь запущен и более мощный БН-800. Новое поколение реакторов на быстрых нейтронах - это шаг к новой атомной энергетике с замыканием ядерного топливного цикла, сокращением объемов радиоактивных отходов и повышенным уровнем безопасности. Реакторы на быстрых нейтронах позволяют вовлечь в полезный производственный цикл не используемый сегодня изотоп природного урана. Это в десятки раз увеличивает топливную базу атомной энергетики. При этом в «быстрых» реакторах можно повторно использовать отработанное ядерное топливо с традиционных АЭС, то есть свести к минимуму радиоактивные отходы, «дожигая» в них долгоживущие изотопы».

Перспективы атомщиков связаны с реализацией следующего проекта - реактора БН-1200.

Сейчас в России работают 10 атомных электростанций, которые вырабатывают около 17% всего производимого в стране электричества. Еще 9 энергоблоков строятся. А гарантированные контракты «Росатома» на строительство 27 энергоблоков за рубежом составляют более 100 миллиардов долларов.

Атомоход спущен на воду

Под таким заголовком 7 декабря 1959 года на первой полосе «КП» вышел репортаж А. Дидусенко с ленинградской верфи. Вот выдержки из того памятного материала.

«Пятого декабря судостроители с семьями и гости пршли на верфь, где сооружается флагман советского арктического флота - атомный ледокол «Ленин»…Черная громада корабля поражает своими размерами. Даже здесь, среди стальных корпусов строящихся кораблей, рядом с могучими портальными кранами, он кажется великаном…

…Самым опытным судостроителям доверяется выполнить последнее распоряжение:

- Отдать курки!

Первые мгновения кажется, что корпус ледокола стоит на месте. Но вот он начинает скользить кормой вперед по деревянным салазкам и, вздымая пенные буруны, выходит на чистую воду в устье Невы…

…Буксиры отводят ледокол к причальной стенке. Здесь ему предстоит достраиваться. Судостроители уверены, что в назначенный срок полностью оснащенный, он уйдет в дальние ледовые походы».

«Ленин» за время своей службы с 1959 по 1989 год прошел по арктическим маршрутам 360 тысяч километров - практически 30 земных экваторов, и провел через льды 3741 судно.

А в августе 1977 атомоход «Арктика» достиг Северного полюса. Об этом с борта судна сообщил спецкор «Комсомолки» О. Жадан. 19 августа в газете вышел его репортаж «Здравствуй, Северный полюс!».

В 90-е годы, когда транзит по Севморпути упал почти до нуля, атомные ледоколы начали возить к Полюсу туристов.

Сегодня объемы перевозок по Севморпути увеличились в несколько раз, а без российского атомного ледокольного флота невозможно решение экономических и геополитических задач России в Арктике.

За пределы Земли

6 августа 2012 года состоялась мягкая посадка на поверхность Марса марсохода «Кьюриосити». Он оснащен российским генератором нейтронов, при помощи которого проводилось исследование поверхности красной планеты. Детектор отраженных от марсианской поверхности нейтронов (ДАН) разработал Институт космических исследований РАН, а источником нейтронов является миниатюрный генератор нейтронов разработки ФГУП «ВНИИА им.Н.Л.Духова», входящее в Госкорпорацию «Росатом».

А пять лет назад в нашей стране стартовал проект по созданию транспортного модуля для межпланетных полетов на основе ядерной энергетической установки.

10 апреля 2015 года в интервью «КП» директор - генеральный конструктор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н. А. Доллежаля (НИКИЭТ) Юрий Драгунов рассказал: «Космос - это мощный стимул для развития всех отраслей экономики. Сегодня возможности обычной энергетики, солнечной энергетики в космосе практически исчерпаны. А для того чтобы развиваться дальше, чтобы выйти за пределы околоземного пространства, нужна мощная энергетика. На сегодняшний день, да и в перспективе, ядерная энергия - единственный источник для дальних космических полетов. Мы в космосе всегда были на шаг впереди других стран. Думаю, что будем и в будущем опережать их в этом направлении. Потому что у нас есть и преимущества в наработке ядерных ракетных двигателей, есть и специалисты, и технические знания».