Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Туризм17 июня 2015 14:00

Пинчос с чаколи: Что есть, пить и смотреть в Стране Басков

Путешествие на север Испании, к Бискайскому заливу, - для тех, кто не любит жару и любит все вкусное [фото]
Сан-Себастьян, он же Доностия.

Сан-Себастьян, он же Доностия.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Я ехала в Сан-Себастьян, а приехала в Доностию. Потом собралась в Виторию – оказалась в Гастейс. Нет, не навигатор попутал. Просто в Стране Басков у городов по два названия. Прекрасный город с пляжем в форме ракушки по-испански называется Сан-Себастьян, а на баскском языке – Доностия. Столица всего региона Витория – это опять же по-испански. По-баскски – Гастейс. Ну попробуй тут не заблудись!

Мало того – и саму Страну Басков ее жители зовут Эускади. Потому и рассказ о том, что туристу есть, пить и смотреть в Стране Басков, получился в форме словарика. Это слова, которые вы обязательно узнаете в Бильбао, Сан-Себастьяне, Витории – даже если на лингвистические аспекты путешествия вам в общем-то наплевать.

А вот чего точно не стоит ждать в Стране Басков, так это меню на русском языке в ресторанах и русскоговорящих девушек на ресепшенах отелей. Не то что на Коста-Браве или в Марбелье, куда сотни тысяч наших отпускников прибывают чартерами. В Страну Басков не то что чартеры не летают – и прямых рейсов из России нет. И наших соотечественников на пляже Конча в Сан-Себастьяне или в Музее Гуггенхайма в Бильбао пока не много. Так ведь тем интереснее!

НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ

Страна Басков – автономный регион Испании, расположен на севере страны, на побережье Бискайского залива и на границе с Францией. Состоит из трех провинций: Бискайя со столицей в Бильбао, Гипускоа со столицей в Сан-Себастьяне и Алава со столицей в Витории-Гастейс. Вот так, страна в стране, и еще с тремя столицами!

Если вы бывали в самых популярных туристических местах Испании – на Коста-Дораде, например, или Коста-дель-Соль – природа Страны Басков покажется вам совсем “не испанской”. Никаких выжженных солнцем долин – зеленые холмы и леса. Красиво и тут, и там. Но красота разная.

В столицу региона, Виторию-Гастейс, туристы приезжают не так часто, как в Сан-Себастьян и Бильбао. А зря - тут уютно и красиво.

В столицу региона, Виторию-Гастейс, туристы приезжают не так часто, как в Сан-Себастьян и Бильбао. А зря - тут уютно и красиво.

Фото: Юлия СМИРНОВА

ГУГГЕНХАЙМ

Музей Гуггенхайма – самое популярное у туристов место в Бильбао, в прошлом году больше миллона человек здесь побывали. Вот так, жил город семьсот лет (а еще до основания Бильбао в 1300 году на этом месте с незапамятных времен была рыбацкая деревня), а главная достопримечательность появилась меньше 20 лет назад лет назад!

Футуристический блестящий то ли цветок, то ли корабль, то ли монстр инопланетный построен на берегу реки Нервион знаменитым архитектором Франком Гэри в 1997 году. Раньше на месте Музея Гуггенхайма был один из портовых пирсов. Музей на его месте – еще и символ новой жизни Бильбао. Сейчас это не только важный промышленный и торговый порт, но и центр туризма и культурной жизни.

33 тысячи титановых "чешуек" покрывают Музей Гуггенхайма.

33 тысячи титановых "чешуек" покрывают Музей Гуггенхайма.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Вслед за Гэри хотят позвать другую звезду современной архитектуры, Заху Хадид – чтобы обустроить один из живописных, но слишком уж индустриальных районов города.

В общем, в Бильбао надо приезжать почаще – все время что-нибудь меняется! Причем к лучшему. А исторический центр остается на месте. И уникальная баскская культура тоже.

Бильбао все время меняется. Причем в лучшую сторону!

Бильбао все время меняется. Причем в лучшую сторону!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Но – вернемся к музею. Тем более что есть повод для гордости: металлическая “чешуя”, которой покрыт Музей Гуггенхайма, сделана из российского титана. 33 тысячи тончайших пластинок. Титан меняет оттенки в зависимости от погоды, так что у музея каждый день разное настроение.

В музее есть постоянная экспозиция современного искусства. И все время проходят выставки. Билет стоит 10 евро, для пенсионеров 6 евро.

Мост через реку Нервион - еще одна современная достопримечательность Бильбао.

Мост через реку Нервион - еще одна современная достопримечательность Бильбао.

Фото: Юлия СМИРНОВА

ГЕЧО - GETXO

Очень симпатичный приморский пригород Бильбао. Представьте: садитесь вы в метро на “Тверской”, выходите на “Речном вокзале” - а там не шоссе с маршрутками, а пляж с красивыми коттеджами и открытые террасы рыбных ресторанов! У жителей Бильбао такое счастье есть.

Город хоть и не на море стоит, но совсем рядом – хоть каждый день после работы запросто можно ездить на пляж на метро. А выходные так и вовсе святое дело провести в Гечо. Жить здесь тоже неплохо, но очень уж накладно – недвижимость в Гечо считается самой дорогой не только в Стране Басков, но и во всей Испании.

И для туристов удобно: посмотрел на искусство в Музее Гуггенхайма, сделал сэлфи на мосту через реку Нервион, построенном знаменитым Сантьяго Калатравой – сел на метро, и ты уже на море! С бокалом чаколи, стаканом сидра, чашечкой кофе, с тарелкой хамона или замысловатым пинчо из осьминога – выбирайте.

Да, в пейзаже будут краны и большие суда. В Гечо все-таки городской пляж. А Бильбао – один из крупнейших портов Европы. Так что ехать в Гечо на две недели ради лежания на пляже не стоит. А вот провести здесь полдня во время поездки в Бильбао – непременно надо.

Бильбао - самый большой город Страны Басков и один из крупнейших портов Европы.

Бильбао - самый большой город Страны Басков и один из крупнейших портов Европы.

Фото: Юлия СМИРНОВА

И еще один повод – пройтись по мосту , входящему в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Puente Colgante de Vizcaya). Металлическая конструкция, похожая на лежащую Эйфелеву башню, соединяет Гечо с другим симпатичным районом Большого Бильбао - Португалете. Несмотря на серьезный возраст (мост построен в 1893 году) и историческую ценность, мост используется как обычный городской транспорт.

Почему транспорт? Потому что проехать по нему на машине или велосипеде, как по обычному мосту, нельзя. И автомобили, и пассажиры перемещаются над водой в подвесной “люльке”, которая движется благодаря замысловатой системе кабелей. В Список Всемирного наследия мост включили за творческих подход к техническому решению, а также за сочетание красоты и функциональности. Переправа стоит всего 35 центов для пешеходов и 1 евро 35 центов – для автомобилей.

Вид на Гечо с 60-метровой высоты - ради него и стоит идти пешком по историческому мосту!

Вид на Гечо с 60-метровой высоты - ради него и стоит идти пешком по историческому мосту!

Фото: Юлия СМИРНОВА

А прогуляться пешком можно сверху – это уже аттракцион для туристов за отдельные деньги (9 евро). Сначала оцените свою смелость - высота моста 61 метр! Я боялась. Но вид на порт и марину в Гечо, на море и небо, на красные крыши Португалете того стоил.

КОНЧА - LA CONCHA

Ракушка по-испански (да, на удивление, название не на баскском языке!). Ракушкой в Сан-Себастьяне называется и длинный-длинный, полуторакилометровый, полумесяцем изогнутый городской пляж, и уютная круглая бухта с зеленым островом Санта-Клара, изо всех сил старающимся прикрыть прекрасный город от бискайских штормов.

Погода на Бискае переменчива. Но вид на бухту Сан-Себастьяна и остров Санта-Клара хорош и в солнце, и в шторм.

Погода на Бискае переменчива. Но вид на бухту Сан-Себастьяна и остров Санта-Клара хорош и в солнце, и в шторм.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Все самые красивые фотографии из Сан-Себастьяна сделаны именно на пляже Конча и с видом на залив Конча. Карибского изумрудного цвета вода в солнечные дни, балтийского свинцового – в ненастье. И в любую погоду, даже среди зимы, белые паруса яхт.

Во время отлива пляж широченный, а в прилив вода доходит почти до набережной.

Во время отлива пляж широченный, а в прилив вода доходит почти до набережной.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Если дойти до самого конца пляжа, увидите необычную скульптуру Гребень ветра (Peine del Viento). Чем ветренее, тем живописнее она смотрится. Железо и камни как будто причесывают порывы и морскую пену, летящую сквозь ржавые челюсти. Мощь Атлантики чувствуется здесь очень осязаемо.

"Гребень ветра" убедительнее всего выглядит во время ненастья.

"Гребень ветра" убедительнее всего выглядит во время ненастья.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Еще на “Ракушку” надо посмотреть сверху – с горы Игельдо, запечатавшей бухту с запада. На вершину довезет фуникулер, который сам по себе достопримечательность, построен в 1912 году, больше века назад.

В Сан-Себастьяне каждый год проходит кинофестиваль. И даже номере отеля вас наверняка ждет звезда. Ну, хоть на фотографии.

В Сан-Себастьяне каждый год проходит кинофестиваль. И даже номере отеля вас наверняка ждет звезда. Ну, хоть на фотографии.

Фото: Юлия СМИРНОВА

ПИНЧОС - PINTXOS

Вот этот изогнутый зеленый перец, прильнувший к прозрачному ломтику хамона и пронзенный деревянной шпажкой, - сюрреализм, словно съедобная картина Дали. А этот сыр цвета утренних облаков, украшенный базиликов, - акварель. Томные щупальца осьминога напоминают об импрессионистах. Колбаска-чорисо с чесночным соусом альоли – ох, соцреализм какой-то!

Пинчос? Тапас? Не задумывайтесь, ешьте!

Пинчос? Тапас? Не задумывайтесь, ешьте!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Пинчос – это настоящие произведения искусства. И, что особенно радует, это искусство принадлежит народу! Замысловатые и очень вкусные пинчос едят не в мишленовских ресторанах (хотя и и с ними у басков все более чем хорошо), а в любом баре и ресторане.

Подходишь к стойке, долго стараешься сосредоточиться и выбрать из десятков аппетитных бутербродов-натюрмортов, заказываешь вина или пива... И берешь пинчос, сколько влезет. Клиентам тут доверяют. А бармен потом посчитает – по количеству пустых шпажек. Стоят пинчос от полутора до трех евро в среднем, в зависимости от уровня заведения.

Если вы отдыхали в других регионах Испании, наверняка знаете про тапас – закуски, или просто небольшие порции еды. У басков тапас не просите, здешняя фишка – пинчос. О разнице и сами испанцы (вместе с басками) спорят. Самая очевидная версия: пинчос – непременно с хлебом, к которому шпажкой приколоты разные вкусности. Но в барах Сан-Себастьяна и Бильбао я пробовала пинчос и на тарелочках, и даже стаканах, и без всякого хлеба. И все равно они звались пинчос! Так что проще расслабиться и просто есть. Вкусно, как ни назови.

Баскские повара умеют удивлять необычными сочетаниями продуктов. Как ни странно, всегда получается вкусно.

Баскские повара умеют удивлять необычными сочетаниями продуктов. Как ни странно, всегда получается вкусно.

Фото: Юлия СМИРНОВА

БАКАЛЯО - BAKALAO

Треска. Но не простая, и хитрым образом замученная. Не бойтесь – не таким, как в московских супермаркетах, перемороженная треска из которых по вкусу на траву похожа. Бакаляо - сушеная и соленая.

Так обращаться с треской давным-давно научились и баски, и испанцы, и португальцы. Свежую-то на парусном корабле без холодильника далеко не увезешь, протухнет. А если засолить и высушить – запросто. Баскские рыбаки треску даже по другую сторону Атлантики ловили, у берегов Ньюфаундленда.

Бакаляо под разными соусами. Понравится или нет - дело вкуса, а попробовать надо в любом случае.

Бакаляо под разными соусами. Понравится или нет - дело вкуса, а попробовать надо в любом случае.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Впрочем, это история и теория. В меню ресторанов вы найдете бакаляо запеченную и жареную, с разными соусами, пирогах и салатах. А в продуктовых магазинах – есть даже специальные “Дома Бакаляо” (Casa de Bacalao) – увидите белые, твердые, просоленные рыбьи тушки. Повара их долго вымачивают, несколько раз меняют воду, а потом уже готовят. Вкусно ли? А на любителя. Мне свежая треска нравится больше.

ОН ЭГИН!

Любой культурный русский человек – ну или хотя бы знающий про существование “Евгения Онегина” - сойдет за воспитанного собеседника в Стране Басков. Потому что будет всем желать приятного аппетита! По-баскски это звучит как “он эгин” - on egin!

Фраза реально полезная для поездки в Страну Басков - не случайно больше половины слов в моем “словарике” про вкусности. Баскская кухня считается одной из лучших в Европе, а то и во всем мире. В свежем рейтинге лучших ресторанов мира в первой двадцатке несколько баскских заведений: Mugartitz и Arzak в Сан-Себастьяне, Asador Etxebarri в Ачондо, Azurmendi в Ларрабетцу.

Впрочем, это скорее знак качества, показатель высочайшего уровня. Чтобы вкусно поесть, совсем необязательно ходить в пафосные рестораны, входящие всяческие мировые топы и награжденные мишленовскими звездами. Вкусно кормят и в самых обычных, совершенно неразорительных забегаловках, барах и ресторанчиках.

Сушеная и соленая треска-бакало в магазинах выглядит вот так.

Сушеная и соленая треска-бакало в магазинах выглядит вот так.

Фото: Юлия СМИРНОВА

ЧАКОЛИ - TXACOLI

Молодое, очень сухое и очень летнее белое вино, которое делают в Стране Басков уже много сотен лет. Совсем не такое знаменитое, как риоха (часть этого региона, кстати, тоже в Стране Басков расположена – сами баски, разумеется, говорят, что лучшая часть). И, наверное, совсем не изысканное.

Чаколи стоит недорого (от 2 евро), а подарком из Страны Басков будет хорошим.

Чаколи стоит недорого (от 2 евро), а подарком из Страны Басков будет хорошим.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Но к видам на Бискай и к солоноватому воздуху Атлантики подходит отлично. А к осьминожкам и прочими гадам морским еще лучше. И для сувенира, кстати, неплохая идея – риохи в Москве много, а вот чаколи попробуй найди.

СИДРЕРИЯ

Увидите на улице вывеску Sidreria, заходите, там внутри вкусно и интересно. Это как пивная, только с сидром. Сидр (слабоалкогольный шипучий напиток из яблок, а иногда и из груш) очень популярен на всем севере Испании, и в Стране Басков, и в Кантабрии, и в Астурии с Галисией. На французский и ирландский бутылочный сидр, который продается у нас, он не похож. Суше, кислее, мутнее, натуральнее. Мне испанский больше нравится.

Но даже если вам вдруг не нравится вообще никакой сидр, в сидрерию зайти все равно любопытно. Ритуала ради. Вся компания выстраивается у огромной бочки с краном. Один человек кран открывает – а остальные по очереди бегут с “фонтанту” со стаканами. К бочкам пускают далеко не в каждой сидрерии, чаще сидр разливают бармены – но тоже с высоты.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Аэропорты есть в Бильбао и Сан-Себастьяне. В Бильбао летает больше авиакомпаний, так что и цены на билеты обычно ниже, и вариантов с расписанием больше. Прямых рейсов из России нет, а со стыковками – через Мадрид, Барселону, Франкфурт, Берлин, Стамбул. Из Мадрида можно доехать на поезде или автобусе, 4,5 – 5 часов.

ВИЗА

Шенгенская, оформляется за 3 – 5 рабочих дней. Визовые центры Испании работают во многих городах России. Практически всем российским туристам испанское консульство дает многократный шенген минимум на полгода.

Благодарим Отдел туризма посольства Испании и авиакомпанию Turkish Airlines за помощь в организации поездки.