Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика9 марта 2016 21:36

Семейный бюджет: инструкция по применению

Как сейчас тратить деньги, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты

Кто в доме министр финансов

- Сейчас позвоню жене, еще денег попрошу, - сообщил мне как-то знакомый во время обеда.

- В каком смысле? - удивился я.

- Она требует, чтобы я всю зарплату ей отдавал. Да еще и выписки из бухгалтерии приносил. А потом она мне каждую неделю на карточку бросает денег впритык - только на обеды. Вчера вечером немного выбился из лимита... - смущенно ответил он.

После досконального допроса супруга все же выделила моему знакомому дополнительную сумму - отправила ему на карточку. Но только на один обед!

В среднестатистической семье финансами заправляет все-таки жена.

В среднестатистической семье финансами заправляет все-таки жена.

Фото: PHOTOXPRESS

- Такая традиция сложилась в советское время, когда доходы были мизерными, и во многом по инерции существует до сих пор, - объясняет Сергей Пятенко, глава Экономико-правовой школы ФБК. - Зачастую у российских семей все деньги считаются общими: муж зарабатывает, а распоряжается семейным бюджетом жена.

Но это старый подход. И далеко не ко всем семьям он может быть применим. Где-то лучше с деньгами обращается жена, а где-то, наоборот, муж.

- Пока я была в декрете, мне муж платил «зарплату жены», так он это называл, - рассказывает Татьяна, читательница «КП». - Считал, что мне нельзя много денег давать - я их все куда-нибудь сразу же спущу. Ну в чем-то он был прав, конечно. Но уж слишком жадный был.

Оба примера - крайности. Как итог - обе семьи в конечном итоге распались. Во многом из-за финансовых разногласий.

Общее и частное

- Есть три типа семейного бюджета, - объясняет Екатерина Баева, финансовый советник группы КЕЙЛ. - Первый - когда общий котел, которым управляет один из супругов. Второй - когда каждый часть зарплаты скидывает на совместные нужды, а все остальное тратит на свое усмотрение. И третий - когда полностью раздельный бюджет. Но последний в России почти не прижился.

С точки зрения управления финансами оптимальный вариант - это общий котел. У нас даже в государстве так: Москва «доит» регионы, собирая львиную долю налогов, а потом сама распределяет субсидии тем, у кого дефицит. Так удобнее.

Возможно, тотальный денежный контроль - хороший выход во время кризиса. Когда, например, жена становится хранительницей кошелька и определителем приоритетов: сначала заплатим «коммуналку» и кредит, подготовим ребенка к школе, а уже потом купим тебе новые снасти для рыбалки («ты все равно ничего не ловишь!»). Но когда концы с концами сводить нужды нет, наиболее оптимально, когда есть и общие траты, и личные.

- Нужны же еще и сюрпризы для второй половины, подарки, маленькие радости для себя, - говорит Екатерина Баева. - Как-то глупо будет, если весь бюджет будет у одного супруга и муж станет просить деньги у жены, чтобы ей же цветы купить.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Онлайн-ресурсы для учета бюджета

www.easyfinance.ru

www.drebedengi.ru

Расставить приоритеты

Чтобы правильно планировать бюджет, надо все обсудить, определить цели и расставить приоритеты. Перед этим желательно пару-тройку месяцев вести хотя бы примерный учет личных финансов: чтобы понять, сколько у вас уходит денег и на что.

- Россияне не только не планируют будущие расходы, - сетует Сергей Пятенко. - Они даже не знают, куда делась прошлая зарплата! По результатам опросов, среднестатистический россиянин понятия не имеет, на что израсходовал примерно 25% своей зарплаты. То есть из 40 тысяч рублей до 10 тысяч уходит неизвестно куда.

А дальше - вопрос приоритетов. Кто-то хочет раньше расплатиться по кредиту, кто-то копит на новую машину или квартиру. Цели разные, но алгоритм примерно одинаковый.

- Сначала нужно заплатить все обязательные регулярные платежи: например, налоги, квартплата, выплаты по кредитам, - говорит Екатерина Баева. - Дальше идут другие необходимые траты: на питание, проезд, мобильный телефон. Но их нужно ограничить некой суммой, сверх которой залезать не стоит. Дальше мы 10% от доходов откладываем на непредвиденные расходы. И еще 10% - в кубышку (например, на депозит в банке). И, наконец, до 20% можно откладывать на разные крупные покупки - на отпуск, приобретение бытовой техники, подарки родным и друзьям. Этих расходов не избежать, поэтому под них нужно откладывать деньги, чтобы не брать потом кредиты.

Кстати, по словам финансовых советников, на выплаты по банковским долгам должно идти не больше 30% от ваших доходов. Иначе семейный дебет с кредитом свести будет сложнее.

СОВЕТЫ «КП»

Правила домашней бухгалтерии

- Советуйтесь друг с другом, перед тем как потратить деньги. Тем самым вы демонстрируете своему любимому человеку, что уважаете его мнение.

- Не требуйте от партнера отчета за каждый потраченный рубль. Личное пространство необходимо и в финансах.

- По возможности старайтесь не скрывать от партнера свои доходы и траты. Скрытность может разрушать доверие.

- Заранее планируйте крупные покупки. У всех должно быть время взвесить все за и против.

- Обсудите, как вы обращались с деньгами до того, как стали жить вместе. Вам станет проще понимать финансовые привычки друг друга.

На основе издания «Личные деньги: Антикризисная книга».