+11°
Политика29 сентября 2015 7:30

Американец Рассел Бентли: "Хочу жениться на дончанке и открыть в Донецке и Крыму рестораны мексиканской кухни"

Корреспондент «КП» пообщался с солдатом армии ДНР, который приехал из США защищать Донбасс [видео]
«КП» давно хотела пообщаться с Техасом. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

В ДНР воюет немало иностранцев, которые добровольно, по зову сердца, защищают народ Донбасса от агрессии украинских властей. Финны, поляки, сербы и даже товарищи из Штатов. Техас – один из этих людей. Почти год назад он приехал в Донецк и с тех пор ни разу не пожалел о своем решении. Отец Рассела поддерживает политику правительства США, в то время как Рассел считает, что обязан помогать дончанам.

«КП» давно хотела пообщаться с Техасом. Но все никак не могла «поймать» солдата из Америки: с одних боевых он уходил на другие. И вот случайно корреспондент встретил его в центре города. Техас, услышав, что «Комсомолка» просит об интервью, расплылся в улыбке и приветствовал журналиста как лучшего друга. Как это ни удивительно, но в этом человеке не чувствуется ни жестокости, ни безысходной грусти, хотя он рассказал нам об ужасных вещах.

Решение принял, увидев взгляд умирающей женщины

- Что заставило тебя идти на войну?

- Я коммунист и ненавижу фашизм. Знаю, что эта война навязана США. Я - за правду и против западной пропаганды. Поэтому я здесь.

- А какой момент был решающим?

- Когда смотрел фотографии из Луганска. Там показывали результат обстрела со стороны украинской армии. Лежала женщина. Без ног, истекала кровью… На фото она запечатлена за минуту-две до смерти. Её взгляд был направлен в объектив. В этот момент я понял, что нужен для борьбы с фашизмом.

- Друзья, родственники, наверное, были против поездки на Донбасс?

- Друзья меня поняли на сто процентов. Я люблю свою семью, но именно с ними были разногласия. Тем не менее мы одна семья, и они понимают мой выбор. Против ничего не делают.

- Как оказался здесь?

- Выехал из Техаса. Добрался до Москвы, потом - в Ростов, и наконец - в Донецк. Как только пересек границу, понял, что обратной дороги нет.

Рассел Бентли родом из Техаса, США. Поэтому и позывной выбрал по названию штата

Ополченцы сначала подумали, что он турист

- Ты сразу попал прямо в пекло, в аэропорт…

- Да, в подразделение «Суть времени». Это было в декабре прошлого года. Потом воевал на ближней позиции возле Спартака. Сначала ополченцы думали: «Американский дурак, турист». Но посмотрели на мою работу и поняли, что я человек серьезный.

- Приходилось убивать? Что при этом чувствовал?

- Я солдат, потому исполнял свой долг - стрелял, убивал. Фашисты ведут себя как собаки. Это зомби, у них нет сердца, нет мозга. Во время атаки украинских военных на аэропорт потерял друзей. Это тяжело осознавать.

- Есть случай, который тебе запомнится надолго?

- Первое утро после приезда. Началась стрельба - свистели пули, рядом пролетали мины. Заложило уши. Только успел убрать голову, надо мной промчалась «мина 152» (152-миллиметровый снаряд. – Ред.). Она взорвалась в 20 метрах от меня. «С добрым утром от противников», - подумал я. Было опасно, но панического страха не ощущал.

- Что бы ты передал тем, кто воюет по ту сторону баррикад?

- Украинцы Донбассу не враги. Мы хотим защитить наш дом, нашу землю. Победа или смерть, другого выбора нет. Наши враги – фашисты!

Любимое место – церковь возле аэропорта

- Сейчас ты неплохо для иностранца говоришь по-русски.

- Вначале это было основной проблемой. В боях за аэропорт нашел учебник по русскому языку - его оставил другой иностранный солдат. По этой книге и начал учить. Но во время одного из обстрелов книга сгорела. Сейчас нет времени специально учить язык, боевая служба занимает 10-14 часов в сутки. Как будет возможность, обязательно выучу русский досконально.

- Как к тебе относятся люди, которых ты встречаешь на улице или с которыми общаешься в Интернете?

- Многие меня благодарят. И я хочу сказать им спасибо за это. Считаю за честь помогать народу Донбасса. Я такой же, как и все остальные, и не считаю себя героем.

- У тебя в Донецке есть любимое место?

- Это церковь недалеко от аэропорта. Она сейчас разрушена, и я хочу помочь восстановить этот храм.

Рассел в США работал менеджером в крупной торговой компании

Ищет свою единственную

- Планируешь уезжать домой?

- Донецк - мой новый дом. Я останусь тут и после победы ДНР.

- Ты говорил, что после войны хочешь жениться на женщине из Донецкой республики. Не передумал?

- Здесь много красивых, умных и интеллигентных женщин. Они все великолепные, но мне нужна одна.

- Каким видишь Республику спустя время?

- Может быть, закрепится отдельная Республика, может, будем в составе России. Возможно, понадобится давить фашистов до Киева. Не знаю точно. Но на сто процентов уверен, что будет победа.

- Кем будешь работать в Донецке?

- Хочу открыть два ресторана мексиканской кухни. Один в Донецке, другой - в Крыму. Очень люблю говядину, стейки. В заведениях Донецка их хорошо готовят. А после я буду писать мемуары о жизни, войне и политике.

СПРАВКА «КП»

Рассел Бентли родом из Техаса, США. Поэтому и позывной выбрал по названию штата. Ему 55 лет. В США работал менеджером в крупной торговой компании.