Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество18 ноября 2015 8:00

Маслом кашу не испортишь?

«Комсомольская правда» продолжает расследование по «делу» о качестве молочных продуктов на самарских прилавках
Не все сливочное масло, что на бутерброде лежит.

Не все сливочное масло, что на бутерброде лежит.

В лабораторию сдать, для опытов

Не так давно «Комсомолка» выводила на чистую воду молоко - заказав независимую экспертизу пяти продуктов от местных производителей, мы получили неутешительный результат: два вида молока («Выбор хозяйки» и «Елховское») оказались грубым фальсификатом. Естественно, получив такой серьезный повод задуматься, мы решили проверить и масло - стоит ли продукт, который мы мажем на хлеб, денег, которых за него просят? Для чистоты эксперимента было закуплено пять видов одинакового - «Крестьянского» - сливочного масла от разных производителей. «Крестьянское» - вовсе не значит домашнее. Это всего лишь вид классификации, подразумевающий жирность 72,5%. Для справки: «традиционное» масло содержит жира не менее 82,5%, «любительское» - не менее 80%, «бутербродное» - 61,5%, «чайное» - 50%. Итак, в нашу корзину попали десять (по две каждого вида) нарядных пачек, без которых каши не сваришь: «Простоквашино», «Пестравка», «Домашкино», «Выбор хозяйки» и «Красная цена». Незадолго до Международного дня качества мы половину отдали на экспертизу в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Самарской области», половину принесли в редакцию, чтобы провести собственную проверку. Определить, является ли масло маслом, эксперты могут по жирно-кислотному составу и соотношению разных жирных кислот в продукте. Мы же, дожидаясь результатов экспертизы, сами проверили масло дилетантским потребительским способом - на вкус, запах и цвет. Внешний вид продукта у всех образцов оказался одинаков - еще не белый (какой бывает у масла зимой, когда коровы не едят свежей травы), но уже и не очень желтый. Романтично выражаясь, цвет шампанского. Запах у масла «Пестравка», «Выбор хозяйки» и «Домашкино» сливочный, у «Простоквашино» - яркий аромат кипяченого молока. К вкусу каждого из этих четырех продуктов нареканий у журналистов не возникло - отличный сливочный вкус без посторонних примесей. А вот масло «Красная цена» и пахнет маргарином, и на вкус - настоящий маргарин. Конечно, оно и стоит дешевле других «участников» эксперимента - 55 рублей, но, во-первых, ненамного, а во-вторых, называется сладко-сливочным «Крестьянским» маслом, что налагает определенные обязательства.

Почем маслице для народа?

Чтобы приготовить 1 кг сливочного масла, нужно около 20 - 25 литров свежего коровьего молока. Средняя закупочная цена молока в нашем регионе колеблется в зависимости от его жирности в пределах 18 - 20 рублей. В результате несложных арифметических действий получаем: только по основному сырью пачка масла весом 180 граммов должна обходиться производителю в 75 рублей. Прибавьте сюда производственные расходы, зарплату сотрудникам, логистику и накрутку магазинов - сколько же должна стоить пачка масла, приготовленного из настоящего молока? Учитывая цену официальной потребительской корзины (то есть невысокую платежеспособность населения), нетрудно понять, почему некоторые производители подменяют дорогостоящий молочный жир коровьего молока дешевым растительным. Но выдавая за масло маргарин, было бы честно писать на пачке «спред» и продавать продукт по существенно более низкой цене. Производители, которые этого не делают, торгуют фальсификатом. Есть у медали и еще одна сторона - контрафакт: это когда брусок пальмового масла где-нибудь в подвале фасуют в ворованные этикетки, вызывающие доверие. К реальным производителям масла эта подделка отношения не имеет, а их репутацию подрывает будь здоров! Чтобы обезопасить свое здоровье (и кошелек) от грубых подделок, покупайте масло в крупных сетевых магазинах - как правило, контроль к качеству входящей продукции там строже, чем в мелких торговых точках рыночного типа. В любом случае дешевое масло должно насторожить - исходя из самых простых расчетов, его цена просто не может быть ниже 70 рублей за пачку.

Согласно молочному техрегламенту сливочное масло - это продукт, сделанный из коровьего молока, его состав: пастеризованные сливки.

Масло сливочно-растительное изготовляют из масла сливочного (или молочного жира) и масла растительного - массовая доля молочного жира в готовом продукте 50% и более. Масло растительно-сливочное характеризуется содержанием молочного жира менее 50%.

Проблема в том, что некоторые производители готовы писать на этикетках все, что угодно, только не правду.

Результат - четыре к одному

Спустя обозначенный срок лаборатория проверила масло на кислотно-жировой состав и выдала нам протоколы, согласно которым подтвердили свою репутацию все виды масла, кроме одного - «Красной цены».

- Массовая доля молочного жира в жировой фазе масла «Красная цена» - всего 16,7%, - прокомментировала результаты экспертизы ведущий инженер испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» Татьяна Платонова. - Значит, остальные 83,3% жира в 72,5% жирности продукта - растительного происхождения. Этот продукт - фальсификат. Остальные четыре вида масла - настоящее сливочное «Крестьянское» по всем показателям.

Это значит, что «Красная цена» называется сливочным «Крестьянским» маслом без всякого на то права, что является грубым нарушением законов «О защите прав потребителей», «О защите конкуренции».

СПРАВКА «КП»

3 признака хорошего масла