2016-04-27T06:32:50+03:00

К борьбе со стрессом будь готов!

Как не позволить рабочей нервотрепке испортить вашу жизнь, есть ли способы справиться со стрессом и какой помощи можно ждать в этом от работодателя? В преддверии Всемирного дня труда мы обсудили это с экспертами в пресс-центре «Комсомолки»
Изменить размер текста:

Когда согласья на работе нет

Подавляющую часть своей жизни современный горожанин проводит на работе. И зачастую далеко не в самых комфортных условиях. Противоречивые задачи, напряженная атмосфера в коллективе, сложные отношения с коллегами, неясные указания начальства, шум, неудобное рабочее место, постоянный дедлайн. В списке профессиональных заболеваний стресс вы сегодня не найдете. Но именно он становится первопричиной целого ряда проблем. Международная организация здоровья (World Health Organisation) причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке. В России, по данным аналитиков, сильный стресс испытывает хотя бы раз в неделю каждый третий работник, а 13% живут с ним практически ежедневно. Согласно исследованиям страховой компании St.Paul Fire and Marine Insurance Co проблемы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые факторы. Несладко приходится и работодателю, сотрудники которого постоянно живут в стрессе: падает производительность, качество выпускаемого товара или предоставляемых услуг, зато растет число больничных, увеличивается текучка кадров.

Ирина Шпелева. Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Ирина Шпелева.Фото: Ольга АФАНАСЬЕВАtrue_kpru

- Стресс - это болезнь века, сталкиваются с ним практически все, а вот от личных качеств человека зависит, насколько он легко может с ним справиться, - говорит главный специалист Управления развития кадровых ресурсов Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, психолог Ирина Шпелева. - Факторов возникновения стресса немало, причиной может служить и неграмотное руководство (или особый его стиль), нежелание работодателя ориентироваться на особенности характера своих сотрудников, учитывать их совместимость при постановке задач. Несколько начальников, каждый из которых тянет одеяло на себя, нереальные сроки, противоречивые задания - все это часто можно встретить в самарских компаниях.

Александр Савельев. Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Александр Савельев.Фото: Ольга АФАНАСЬЕВАtrue_kpru

Еще одной причиной возникновения стресса могут стать неблагоприятные условия труда или постоянное нарушение работодателем требований охраны труда. Об этом рассказал руководитель департамента условий и охраны труда Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Савельев:

- В этом году борьба со стрессом стала главной темой Всемирного дня охраны труда. Это довольно серьезная проблема, которая влияет на качество выполнения человеком работы. И я вынужден констатировать: часто работодатели сами создают условия для стрессовых ситуаций. В Самарской области сегодня реализуется целый комплекс мер, направленных на улучшение условий труда работников. Проводится специальная оценка рабочих мест, хотя проблемой остается тот факт, что компании обращаются в агентства-однодневки, которые проводят такую оценку даже без выезда на место. А ведь это в интересах работодателей: выявить неблагоприятные условия, обеспечить работников эффективными средствами защиты.

К счастью, многие компании все-таки осознают необходимость борьбы со стрессом. Своей позицией поделились представители одного из крупнейших химических предприятий - ОАО «Тольяттиазот»:

Анастасия Гусева. Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Анастасия Гусева.Фото: Ольга АФАНАСЬЕВАtrue_kpru

- Стресс как таковой, конечно, не является профессиональным заболеванием, но именно он становится первопричиной многих болезней, ухудшения здоровья и снижения производительности труда в целом, - соглашается с коллегами начальник отдела подбора и администрирования персонала ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Анастасия Гусева. - Руководство нашего предприятия уделяет немало внимания созданию комфортного социально-психологического климата на производстве и в офисе. Это, в первую очередь, в интересах самой компании. Показатели, которых мы стараемся достигать благодаря этому: лояльность сотрудников, высокая производительность труда, удовлетворенность работой, минимальный показатель травматизма. Это очень важно для нас. Конечно, стресс вызывают множество внешних факторов: например, взаимооотношения в семье. Но все-таки микроклимат на работе - вещь немаловажная, и на это может влиять непосредственно работодатель.

Комфорт на работе - залог успеха

Правильность такого подхода одобряет главный государственный инпектор труда Государственной инспекции труда в Самарской области Ирина Картунчикова. Она считает, что стресс - одна из самых дорогостоящих издержек фирм. И именно этот фактор становится первопричиной многих несчастных случаев.

Ирина Картунчикова. Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Ирина Картунчикова.Фото: Ольга АФАНАСЬЕВАtrue_kpru

- На появление стресса влияют как физические факторы, так и психологические, - отмечает Ирина Картунчикова. - Причем работодателю по силам нивелировать действие части из них. Так, согласно статье 223 ТК на предприятии должны быть организованы комната отдыха, комната психологической разгрузки. Работодатель может грамотно рассадить работников, обеспечить каждому удобное рабочее место, проводить антистрессовые тренинги.

«Тольяттиазот» в свою очередь может послужить примером грамотной реализации системы по формированию благоприятного климата на предприятии, в том числе комфортного обустройства рабочего места для максимального снижения уровня стресса у сотрудников. Основными моментами поделилась с нами Анастасия Гусева.

- Во-первых, мы стремимся к тому, чтобы у каждого работника было комфортное рабочее место. Мы планомерно ремонтируем административно-бытовые корпуса для работников производственной площадки и кабинеты для офисных служащих, рабочие места оснащаются современным оборудованием. В соответствии с проводимой с 2012 г. на предприятии программой «Трансформация» ведется модернизация производственных мощностей, благодаря которой рабочие места производственной площадки выходят на новый уровень технической обеспеченности, безопасности и производительности.

Также на предприятии реализуется комплекс мероприятий для создания максимально комфортных условий жизнедеятельности всех сотрудников.

- У нас доступно здоровое питание для каждого сотрудника, - продолжает Анастасия Гусева. - На ТоАЗе есть столовая, где блюда готовятся из продуктов собственных подсобных хозяйств: свежих овощей, мяса. Работников на предприятие мы доставляем собственным транспортом не только из Тольятти, но и из Жигулевска, ближайших населенных пунктов. У нас периодически обновляется автобусный парк, доехать можно комфортно и, главное, бесплатно, по удобному расписанию. Также для сотрудников мы предлагаем широкий спектр льгот, которые прописаны в коллективном договоре, и добровольное медицинское страхование.

- Для того чтобы стресс не возникал вследствие недостаточной информированности, на «Тольяттиазоте» работает единая система информационного обеспечения работников. Последние новости сотрудники узнают через корпоративную газету, радио, ТВ. В интерактивном режиме работают информационные киоски, где можно получить всю необходимую информацию, задать свой вопрос, внести предложение. Также обратная связь реализуется в ходе прямых встреч с руководством, генеральным директором. На таких мероприятиях можно задавать рабочие вопросы, высказывать замечания, вносить предложения по улучшению производственного процесса, - отмечает Анастасия Гусева.

Стресс - причина болезней

Уровень напряженности трудового процесса может, по словам начальника отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Шерстневой, влиять и на появление профзаболеваний, усугубляя воздействие вредных факторов на организм. А Ирина Картунчикова добавляет, что стресс становится причиной и несчастных случаев на производстве.

Светлана Шерстнева. Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Светлана Шерстнева.Фото: Ольга АФАНАСЬЕВАtrue_kpru

Или же незащищенность от них, недостаток информации о безопасной работе может усиливать напряженность в коллективе. Она привела статистику: на 1 апреля 2016 года в регионе уже зафиксировано три групповых несчастных случая, в которых погибли четыре человека, 23 тяжелых несчастных случая. Чаще всего страдают люди в строительной отрасли, на обрабатывающих производствах, в сфере транспорта и образования. Часто причиной несчастных случаев становится невнимательность работодателя к своим сотрудникам, поручение им выполнения работы, которая не соответствует их состоянию здоровья.

- Защитить своих работников и уделить внимание профилактике заболеваний можно и за счет взносов в фонд страхования. На улучшение можно направить до 20% всех взносов, - говорит начальник отдела страхования профессиональных рисков Государственного учреждения - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Михаил Овсеенко.

Михаил Овсеенко. Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Михаил Овсеенко.Фото: Ольга АФАНАСЬЕВАtrue_kpru

По словам Анастасии Гусевой, «Тольяттиазот» уделяет здоровью сотрудников особенное внимание:

- У нас регулярно проходят проф-осмотры, реализуются различные программы по охране труда и промышленной безопасности, действует двухфазная система управления здоровьем работников, которая снижает риск наступления профессионального заболевания и позволяет поправить здоровье в собственном санатории «Надежда». На ТоАЗе действует медсанчасть, где каждый может получить качественное медицинское обслуживание, воспользоваться по показаниям врачей услугами спелеокамеры, двух массажных кабинетов, залом ароматерапии. Там же есть тренажерный зал, кабинет физиотерапии. Все это абсолютно бесплатно для сотрудников, - отмечает Анастасия Гусева. - Также спорткомплекс есть в нашем центре отдыха «Тольяттиазот» и санатории «Надежда». В «Надежде» предоставляется широкий перечень диагностических и лечебных услуг, осуществляемых на самом современном медицинском оборудовании ведущих фирм Германии, США, Швейцарии, Израиля, России. Разработаны патентованные методики лечения по различным направлениям. Все эти услуги мы предлагаем нашим работникам. Подлечиться можно также без отрыва от производства: те, кому необходимо восстановление, могут сократить рабочий день до обеда, а затем отправиться на процедуры в санаторий.

Это полезно знать

Если же от работодателя ждать шагов по борьбе со стрессом не приходится или их недостаточно, позаботиться о своем душевном равновесии лучше самому. Что советуют эксперты? Во-первых, не придавать большого значения работе, не забывать о своих других увлечениях, хобби, семье. Это будет служить психоэмоциональной разгрузкой. Во-вторых, в течение рабочего дня можно и даже нужно отвлекаться на непрофильные дела, на что-то, что доставляет вам удовольствие. Сходите погуляйте, скушайте шоколадку, поиграйте, поболтайте с коллегами. Лучше всего устраивать себе полноценный обеденный перерыв не за рабочим местом. Так мозг получает сигнал, что нужно переключиться. Поставьте на стол фотографию своей семьи, любимой собачки, кошечки - так вы будете расслабляться в течение дня и переживать положительные эмоции. Если чувствуете, что момент эмоционального напряжения настал, рвите ненужную бумагу или придумайте другой безопасный способ «выпустить пар». А лучше всего просто относитесь ко всем задачам с юмором, тогда и ваша жизнь будет проходить без стресса, и как работника вас будут ценить гораздо больше!

КСТАТИ

На первом месте - здоровье

Комплексный подход к здоровью персонала, развитие культуры производства и внедрение передовых практик охраны труда на «Тольяттиазоте» дает положительные результаты. Показатель травматизма на производстве стабильно низкий, а социальная инфраструктура продолжает развиваться.

«Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, - одно из немногих предприятий, на котором внедрена и активно действует система управления здоровьем персонала. Прежде всего это профилактика травматизма и профессиональных заболеваний. На территории предприятия расположена современная поликлиника, оснащенная не только процедурным кабинетом, но и тренажерным залом, кабинетами арома- и физиотерапии. Все сотрудники проходят регулярную диспансеризацию, что позволяет снизить риск возникновения хронических заболеваний. Пройти обследование и поправить здоровье работники ТоАЗа могут и в современном оздоровительном комплексе «Надежда», расположенном в зеленой зоне Тольятти и оснащенном передовым медицинским оборудованием. Такой подход приносит свои плоды: благодаря профилактической работе на «Тольяттиазоте» с 2007 года не выявлено ни одного профессионального заболевания.

Еще одна важная часть системы - это развитие культуры охраны труда на производстве, которая предполагает непосредственное вовлечение работников предприятия. Специально для решения этой важной задачи «Тольяттиазот» реализует программу «Лидер-Победитель». Помимо «соревнования» сотрудников, программа включает в себя лекции, в том числе направленные на формирование такого мировоззрения, при котором безо-пасность находится в основе производственного процесса.

Работа ТоАЗа в области развития культуры производственной безопасности находит отражение в личных достижениях работников предприятия. Старшая уполномоченная по охране труда цеха №16 Светлана Ткаченко в этом году стала первой по итогам областного смотра-конкурса на звание «Лучшее уполномоченное лицо Росхимпрофсоюза по охране труда» и заняла третье место на всероссийском этапе конкурса. Основным критерием оценки стало отсутствие травм на ответственном участке, а также комплексный подход к обеспечению охраны труда на производстве.

«Тольяттиазот» продолжает развивать системный подход к культуре безопасности и управлению здоровьем, который характерен для современной передовой компании.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также