Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика3 октября 2016 7:41

Правительство в панике — страна трезвеет

Минимальную цену водки предложено резко снизить. Зачем? Власти боятся самогонщиков или, может, трезвого населения?..
Но так чтобы мы совсем бросили пить – нет, такое пока для властей невыгодно

Но так чтобы мы совсем бросили пить – нет, такое пока для властей невыгодно

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Минэкономразвития предложило резко снизить розничную минимальную ценy на водку («поллитра») – с 190 до 136 рублей. Неожиданное, казалось бы, предложение. С чего вдруг такая щедрость, если все остальные налоги и сборы только хотят повышать? Да и после предыдущего снижения (в феврале 2015 года - с 220 до 185 рублей, летом этого года повысили на 5 рублей) прошло всего полтора года. В чем тут логика?

Остряки уже начали шутить: мол, в период кризиса власти испугались, что народ протрезвеет и начнет спрашивать, кто виноват в росте цен и прочих сопутствующих кризису неприятностях. Доля истины в этом есть. В том смысле, что делать традиционный для России «социально значимый товар» менее доступным в условиях падения уровня жизни – по меньшей мере, политически неосмотрительно. Все отлично помнят, что стало с Горбачевым, да и всей Советской властью в результате таких экспериментов.

С другой стороны, потребление алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в последние лет пять, после 2010 года, когда и была введена минимальная розничная цена на водку, в России неуклонно падает и составляет нынче около 12,8 литров на душу в год. Это примерно на уровне среднеевропейской нормы, - вместо прежних ужасающих 18 литров. Снижается и общий объем продаваемого в рознице алкоголя. Сказывается в том числе запрет продажи алкоголя в ночное время. Но также и демография. Население страны продолжает стареть, во взрослую жизнь сейчас приходит самое малочисленное за послевоенные годы поколение 90-х. Правда, оно в большей степени потребляет пиво, и поэтому его производство уже за последние годы упало на треть. В то же время более пожилое население, разумеется, потребляет меньше крепкого алкоголя. Уже не может больше, как говорится.

Но и это еще не все. Доля нелегального алкоголя на рынке по-прежнему остается высокой. Так что картина снижения «официального потребления» не должна слишком уж радовать. Народ не настолько «трезвеет». Минимальный объем нелегальной продукции, которая уже поставлена на поток целой подпольной индустрией, оценивается в 30% рынка, максимальный – в 65% (это вместе с разными суррогатами). И с этих объемов никакие акцизы в казну не платятся. В этом году власти предприняли меры по ужесточение контроля за реализацией алкогольной продукции, собираемость акцизов и прочих сборов сразу резко выросла. За 9 месяцев текущего года из торговли было изъято 33 миллионов литров нелегального алкоголя, что в семь раз больше, чем в прошлом году (данные Росалкогольрегулирования), закрыто более 100 цехов по производству нелегальной продукции. Однако проблемы это не решило, остается еще и самогоноварение, и кустарное производство.

Таким образом, своей инициативой по снижению розничной цены водки правительство, теоретически, может убить сразу несколько «зайцев»: продолжит выдавливать с рынка нелегалов и увеличит долю легальной продукции (реализация которой упала за последний год примерно на 6%, несмотря на снижение минимальной розничной цены с 220 до 185 руб, соответственно, на столько же произошел недобор отчислений с продаж в бюджет). Наконец, может снизиться угроза для здоровья населения в результате сокращения потребления «суррогатов».

Но так чтобы мы совсем бросили пить – нет, такое пока для властей невыгодно, бюджет такой «всеобщей трезвости» не перенесет. Так что мы еще выпьем за его здоровье. Литров 12 в год.