Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире8 октября 2016 22:00

Высылка послов, нефтяное эмбарго, перехват торговых судов - через какие санкции уже проходила Россия

10 октября 1919 года США и страны Антанты объявили нам экономическую блокаду
Молодая советская республика в 1919 году также попала под санкции Запада.

Молодая советская республика в 1919 году также попала под санкции Запада.

Фото: ТАСС

Не надо думать, будто экономические санкции - это изобретение эпохи глобализации. Западные страны через торговлю пытаются давить на Россию уже почти век.

При этом, нынешние ограничения - лишь бледное подобие тех мер, с которыми нам приходилось мириться раньше. 97 лет назад союз США, Франции и Великобритании официально ввел полную экономическую блокаду против Советской России. А отдельные санкции действовали еще с 1917 года.

Мы вместе с политологом-американистом Арегом Галстяном решили представить, что бы произошло сейчас, окажись наша страна в условиях вековой давности

Политолог Арег Галстян

Политолог Арег Галстян

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ БЛОКАДА

Страны Антанты и Штаты решили ослабить Россию, обрубив все дипломатические связи с нейтральными странами. Наших послов выслали из Швейцарии, Голландии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Новые визы, понятное дело, выдаваться тоже перестали.

Вся надежда оставалась на Скандинавские страны. Но увы, прогнулись и они. Сначала нашего посла выгнали из Швеции, потом из Дании.

Кроме этого, закрылись все российские торговые представительства в западных странах. Единственным исключением стал Лондон - англичане разрешили нам остаться, но без права заключать сделки. Представительство выполняло роль неофициального посольства.

Нынешний вариант визовых санкций гораздо мягче. Нескольким десяткам российских политиков и дипломатов, которые публично поддержали присоединение Крыма, запретили въезд в Евросоюз и США. Их активы заморозили.

Положение, конечно, неприятное. Но ограничения все же касаются отдельных людей, а не страны целиком.

А если повторить?

Полный разрыв дипломатических связей сейчас превратил бы Россию в страну-изгоя. Хуже Северной Кореи. Но у нас все равно остался бы огромный ядерный арсенал и большая армия.

По этой причине, никто Россию изолировать не собирается. Слишком опасно и не выгодно загонять в угол государство с таким военным потенциалом.

МОРСКАЯ БЛОКАДА

В 1919 году Черное море для нас фактически было потеряно. Торговые суда из России в лучшем случае могли доплыть до турецких портов в Анатолии. Но потом османские берега блокировал английский флот - они досматривали и перехватывали все наши корабли.

Дальний Восток оккупировали японцы, и выходов в Тихий океан не осталось. На Балтике дело обстояло не лучше. Единственные страны, с кем мы хоть как-то могли тогда торговать: Германия, Швеция, Норвегия и Дания.

Но первый же пароход («Федерация»), отправленный в Копенгаген с грузом дерева, льна и металлолома под советским флагом, был захвачен датским военным кораблем. Еще один российский торговый корабль под нажимом Антанты блокировали в Стокгольме. Английские патрульные корабли в Балтийском море перехватывали и остальные наши суда.

Интересно, что нейтральные скандинавские пароходы, идущие в Россию, тоже не были защищены. Британцам ничто не помешало арестовать два шведских судна с грузом семян и сельхозтехники.

Слава богу, сейчас подобное поведение западных стран и представить нельзя.

А если повторить?

Если сейчас какое-то государство начнет перехватывать торговые российские суда, это кончится разрывом дипотоношений. Наши власти попытаются договориться и освободить корабли. Если же нападения не прекратятся, а переговоры зайдут в тупик, то все приведет к войне.

Сценарий практически фантастический. Никто в здравом уме не бросит открытый вызов ядерной державе.

"Никто в здравом уме не бросит открытый вызов ядерной державе".

"Никто в здравом уме не бросит открытый вызов ядерной державе".

Фото: Иван ПРОХОРОВ

ЛЕСНАЯ БЛОКАДА

После окончания Гражданской войны лес был единственным ресурсом, который Россия могла выставить на продажу в более-менее заметных количествах. Так как промышленность лежала в руинах, ни о каком экспорте технологичных товаров речь не шла

В начале 20-х годов морская блокада начала сходить на нет. По крайней мере, наши пароходы могли плавать без риска, что их тут же перехватят военные корабли Антанты. Но сильно легче от этого не стало.

Западные коммерсанты просто отказывались покупать древесину в России. Либо условия сделок оказывались грабительскими: цены в разы ниже мировых, никакой предоплаты, продажа могла сорваться, когда корабль с грузом уже стоял в иностранном порту.

До такого беспредела Евросоюз и США сейчас, конечно, не доходят. Хотя нынешние санкции тоже чувствительны для России. Многие западные страны заморозили совместные с нами проекты.

Самый громкий пример: газопровод «Южный поток». Сейчас мы пытаемся направить трубу в Турцию, но для нас это уже не так выгодно. Газопровод, идущий в Европу мимо Украины, был стратегически важен для России.

Кроме этого, западные страны не продают нам оборудование для разработки нефтяных месторождений. Сейчас крупным сырьевым компаниям приходится искать поставщиков в Китае и Южной Корее.

Еще из-за санкций мы не можем продавать Штатам и Европе свое оружие. Но этого и раньше не было.

Газопровод "Южный поток", идущий в Европу мимо Украины, был стратегически важен для России. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Газопровод "Южный поток", идущий в Европу мимо Украины, был стратегически важен для России. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

А если повторить?

Полная торговая блокада (аналог лесной) со стороны западных стран сильно подкосила бы нашу экономику. На самом деле, это стало бы настоящей катастрофой.

Конечно, Россия может торговать и с Китаем, Индией или Южной Америкой. Но нейтральные государства, зная, что нам некуда деваться, начнут этим пользоваться. Договоры будут выгодны им, а не нам.

НЕФТЯНАЯ БЛОКАДА

Западные страны до 1923 года отказывались покупать у нас нефтепродукты. После введения экономической блокады сорвалась уже одобренная крупная сделка с американской «Standard Oil» о продаже в Штаты партии бензина и смазочных масел.

«Royal Dutch Shell» неожиданно прекратил переговоры в Лондоне о закупке 100 тысяч тонн российского керосина.

Нынешние европейские санкции не особо сказались на продаже углеводородов. Это и не удивительно - та же Германия без российского газа не выживет.

А если повторить?

Нефтяная блокада России сейчас стала бы не меньшей экономической катастрофой, что и гипотетическая товарная изоляция. Мы бы все равно смогли продавать углеводороды тому же Китаю. Но для этого пришлось бы использовать подставные компании (как делал Иран). Объемы поставок и доходы казны резко бы упали.

Но такой сценарий, слава богу, невозможен. Американские и европейские нефтяные компании слишком много денег вложили в российские проекты. Потеря всех этих инвестиций больно ударит по западному бизнесу. Лоббисты в Вашингтоне не позволят своим политикам разорять нефтяников.

ЗОЛОТАЯ БЛОКАДА

Сначала Антанта и Штаты отказались в качестве оплаты принимать от России золото. Нам приходилось менять слитки на иностранную валюту в нейтральных Скандинавских странах. Увы, из-за санкций золото у нас брали на 25% дешевле рыночной цены. Да и объемы оказались не те - в той же Дании или Швеции просто не было достаточного количества денег, чтобы купить много драгметалла.

А потом Запад вообще отказался принимать к оплате что бы то ни было, кроме зерна. Советские власти вынуждены были продавать еду, чтобы не прекращать восстановление промышленности. Желание Антанты и США навредить Росcии привело к чудовищному голоду в нашей стране.

Сейчас из-за санкций российские банки и госкомпании не могут брать кредиты на Западе. Для многих организаций это стало ударом - ведь в Штатах доллары давали под 5% годовых, а в России рубли под 15%.

А если повторить?

Золотая блокада сейчас российскую экономику не подорвет. Разве что цены на драгметаллы резко вырастут, что может даже сыграть нам на руку.

На самом деле, нынешние кредитные санкции оказались существеннее, чем все возможные ограничения на продажу драгметаллов. Это, пожалуй, единственный пример, когда современные санкции для нас хуже, чем меры столетней давности.

БЛОКАДУ СНЯЛИ В 1925 ГОДУ

Официально экономическую блокаду отменили в 1920 году, когда стало понятно, что Белое движение окончательно проиграло. Но реально санкции просуществовали до 1925 года - ограничения сняли после того, как Лига наций признала СССР.

Британский премьер-министр Ллойд Джордж заявил, что «торговать можно и с людоедами».

Американцы первыми поняли, что сотрудничество с Россией принесет выгоду. Компании из США приняли активное участие в нашей индустриализации - с их помощью построили ДнепроГЭС, Уралмаш, Челябинский тракторный завод, Горьковский машиностроительный завод , Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Бакинские и Грозненские нефтеприиски и многое другое.

Фабрику, которая потом стала Сталинградским тракторным заводом, изначально возвели в Америке, потом разобрали, перевезли в СССР и окончательно построили на берегах Волги. Одна фирма «Albert Kahn, Inc.» создала в Советском Союзе 571 промышленный объект.