Премия Рунета-2020
Самара
+30°
Boom metrics
Туризм28 октября 2016 10:56

Едем-едем в соседнее село… В путешествие

Муниципальные районы Самарской области готовы побороться за своего туриста. За какими впечатлениями стоит отправляться «в область» и над чем адептам сельского туризма еще нужно поработать, «Комсомолка» узнала во время одного из показательных туров
Сельский туризм - хорошая возможность рассказать о народных традициях.

Сельский туризм - хорошая возможность рассказать о народных традициях.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Есть что посмотреть

Широка земля самарская: 335 км с севера до юга, 27 районов. И в каждом из них - свои традиции, природные памятники, любопытные музеи и главное - хоть отбавляй гостеприимства. Какой там берег турецкий и африканская саванна - не выезжая за пределы нашей области можно и в серных источниках искупаться, и по горам полазить, и на водопады полюбоваться, и на фоне замка сфотографироваться, и по древним развалинам погулять, и здоровье поправить водичкой одного из местных родников. Потенциал у сельского туризма сегодня немаленький, правда, не хватает инфраструктуры.

В среду о перспективах развития сельского туристического направления говорили на «круглом столе» в Нефтегорском районе. Руководитель департамента туризма Михаил Мальцев отметил:

- Для нашего региона сельский туризм - перспективное направление. Городская агломерация у нас третья по величине в стране. И это значит, есть огромная целевая аудитория, которая с удовольствием воспользуется этими услугами, лишь бы были предоставлены отличные условия. Люди хотят отдыхать в формате туров одного дня, недалеко от дома и по доступным ценам. Но правильное предложение еще нужно формировать.

«Турпродукт» должен быть максимально понятным и интересным. Разработкой маршрутов в области занимаются уже давно, их активно используют в наших турфирмах. В Нефтегорском районе одной из фишек стало предложение поездки на родину иконописца Григория Журавлева, родившегося без рук и ног. В Утевке своим земляком - подлинным примером мужества и несокрушимой силы духа - гордятся и готовы рассказывать о нем каждому гостю. Сегодня творчеству и биографии живописца посвящены два зала в Доме культуры, мечтают же местные энтузиасты о настоящем доме-музее, экспонатов достаточно, информации тоже, нужна поддержка сверху и, конечно, финансы. Тем не менее этот маршрут интересен сегодня не только для паломников, но и для детских групп и просто туристов, интересующихся родной историей и примерами по-настоящему интересных судеб.

Коза Даша уже ждет туристов в «Сельском подворье».

Коза Даша уже ждет туристов в «Сельском подворье».

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Избавляем от стресса. Недорого

Но даже если со знаменитыми земляками не повезло, шанс заманить к себе туриста есть все равно. Подвид сельского туризма - агротуризм - шагает по региону семимильными шагами. И все больше мест, где можно провести выходные в компании кроликов, курочек, баранов и коз, лошадей и коров. Один из примеров такой базы отдыха «все включено» - в селе Богдановка. Несколько гостевых домиков, пруд и излюбленное мужское занятие - рыбалка, улыбчивая кобылка Золушка, на которой так приятно проехаться по окрестностям, и страус Гоша. Немудреный секрет успеха. Конечно, тех, у кого бабушка в деревне, не удивишь, но ведь сколько городских детей все еще думают, что картошка растет на кусте? Кстати, психологи уверяют, что для закоренелых горожан погружение в сельскую жизнь - это отличный способ избавиться от стресса.

И еще одно важное направление сельского туризма - воспитание патриотизма и шанс напомнить о традициях. В заграничных поездках мы с удовольствием слушаем о чужой истории, а о своей забываем. И школьники, поездившие с родителями по турецким курортам, знают, что такое хаммам, например, но даже не подозревают, где в печи готовят еду. Вот именно в селах и логично заняться возвратом к истокам. Примером такого подхода стала нефтегорская «Горенка», или «Сельское подворье», где воссоздали интерьер русской избы. Здесь можно увидеть и люльку, и чапельник - приспособление, чтобы вынуть из печи сковородку, и саму печь. А еще узнать о традициях наших предков, про которые в книжках не прочитаешь. Кому дарили обрядовые куклы и зачем старший в доме стучал ложкой по столу? Не знаете? Значит, нужно ехать. А встречают здесь гостей песнями и хлебом-солью, как в давние времена!

На самом деле возможностей у сельского туризма региона сегодня множество, дело за малым: грамотно их реализовать. И если это получится, то через несколько лет отдых выходного дня станет для самарцев привычным занятием.