2016-11-19T20:58:12+03:00
Комсомольская правда

Курение: здоровье на ветер

Курение - враг здоровья.Курение - враг здоровья.Фото: Евгения ГУСЕВА

В канун Международного дня отказа от курения в «Комсомолке» прошла пресс-конференция на тему «Дело – табак»

Закон не писан?

В Старом свете давным-давно поняли, что благодарить Колумба за табак не стоит. Ведь вместе с индейской традицией курить эти душистые листья он привез в Европу зависимость и многочисленные сопутствующие болезни вплоть до рака легких. Проблема в том, что не все курильщики, понимая пагубность привычки, стремятся ее бросить - законодательно запретить травить собственный организм пока нельзя. Зато три года назад в России запретили травить окружающих. О том, как работает антитабачный закон в Самарском регионе, рассказали наши эксперты. Оказалось, не все просто: курить в губернии стали меньше, но нарушать запрет на курение в общественных местах - чаще.

Александр Мязин. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Александр Мязин.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Несмотря на то, что закон действует больше трех лет, мы наблюдаем рост правонарушений на 20% по сравнению с прошлым годом, - констатирует начальник отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области, подполковник полиции Александр Мязин. - Было зафиксировано 9300 правонарушений, из них 7000 рассмотрено МВД на общую сумму штрафов 3,5 миллиона рублей.

Естественно, больше всего нарушают в крупных городах - Самаре (56% нарушений), Тольятти (25%), Сызрани (7%). Курильщиков «ловят с поличным», в основном, около учреждений образования и здравоохранения. Правда, рецидивистов среди них нет, видимо штраф в размере 500 - 1500 рублей (за курение на детских площадках - 2-3 тысячи) - эффективная мера борьбы. Кстати, если у желающего подымить возле школы не оказалось с собой удостоверения личности, его все равно идентифицируют в отделении.

Александр Железников. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Александр Железников.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- При осуществлении надзора контролирующими органами выявлялись такие нарушения как продажа алкоголя и табачных изделий на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений, - рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Александр Железников. - В отношении недобросовестных предпринимателей направлялись исковые заявления в суд.

Евгений Сорокин. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Евгений Сорокин.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Мы проверили 256 точек продажи табачных изделий и выявили 109 нарушений - нарушение расстояния, открытая выкладка пачек, курение сотрудников на рабочих местах, - говорит главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгений Сорокин. - Вынесено 111 постановлений на общую сумму 905 тысяч рублей.

Курить - здоровью вредить

Нарушители нарушителями, а курить граждане стали меньше.

- Исследования ВЦИОМ этого года показали, что курит 31% взрослого населения России, тогда как в 2013-м курили 41%, - говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике ПФО, заместитель главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин.

Юрий Мальшин. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Юрий Мальшин.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

По словам Юрия Алексеевича, мужчины курят больше, чем женщины (45% против 17%), однако и расстаются они с вредной привычкой чаще - в 2009-м году курили 60% мужчин и 22% женщин. Сегодня в Самарской области ситуация мало отличается от общероссийской: курит 29,9% взрослых - 43 % мужчин и 16% женщин.

- В этом году, по данным опроса ВЦИОМ, 28% курильщиков (в основном это взрослое и пожилое население) стали меньше курить, - продолжает Юрий Мальшин. – Исключением стали жители Москвы и Санкт-Петербурга, здесь число курильщиков увеличилось на 16%. Сейчас разрабатывается новая концепция антитабачной политики - Минздрав хочет добиться, чтобы к 2020 году число курильщиков в нашей стране сократилось до 26%.

Чтобы достичь этой оптимистичной цифры, Минздрав настаивает на ужесточении Федерального закона. А именно: запретить продажу табачной продукции лицам до 21 года, запретить использование в производстве сигарет ароматизаторов, запретить курение в автосалоне, в котором находятся несовершеннолетние, ограничить продажу электронных сигарет и кальянов. Учитывая, что и цена за пачку неуклонно растет, возможно, у людей появиться устойчивая мотивация отказаться от пагубной привычки.

Людмила Слепнева. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Людмила Слепнева.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Сейчас на базе всех центров здоровья открыты кабинеты по отказу от курения, - рассказала руководитель центра здоровья Городской клинической поликлиники №14 Людмила Слепнева. - Любой желающий может сюда прийти, чтобы ему бесплатно помогли избавиться от пагубной привычки. По нашим данным, с помощью грамотных специалистов, бросают курить больше половины обратившихся.

Кстати, ходить постоянно к врачу не обязательно - работают и интерактивные школы здоровья, помогающие расстаться с сигаретой. Если вы решили твердо бросить прямо сейчас, можете отправить бесплатное СМС с текстом «НЕКУРЮ» на короткий номер 5253, чтобы получать бесплатные советы о том, как легко и навсегда забыть о табаке. Удачи!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24