2016-11-21T10:18:40+03:00
Комсомольская правда
1

Школьница из Тольятти нарисовала мультфильм о местном Хатико

На его создание ушло более полугода [видео]

Мультфильм "Вечная преданность" о тольяттинском хатико псе Костике. Короткометражный авторский мультфильм о бесконечной собачьей преданности. Основано на реальной истории, произошедшей в Тольятти в период с 1995 по 2002 год. ...

На Южном шоссе в Тольятти стоит бронзовый пес. Он вглядывается в проезжающие мимо машины и терпеливо ждет хозяев. Его историю в Автограде знают все.

Летом 1995 года на Южном шоссе произошла авария. Столкнулись две легковушки. В одном из автомобилей находилась молодая пара со своей немецкой овчаркой. Мужчина и девушка погибли, чудом выжил только пес. С тех пор собака, которую в народе назвали Верный или Костя, каждый день ждала возвращения своих хозяев. Она поселилась у трассы.

На обочине Костя прожил восемь лет. Неравнодушные тольяттинцы кормили пса, выстроили для него конуру. Кто-то даже пытался забрать его домой, но он упорно возвращался.

Умер верный пес в 2002 году, так и не потеряв надежды дождаться своих хозяев. В 2003 общественность поставила Косте памятник. На том месте, где он восемь лет ждал возвращения хозяев. Скульптор Олег Клюев воздвиг памятник таким образом, чтобы проезжающим мимо водителям казалось, что бронзовый пес поворачивает голову им вслед. Костя стал городской легендой. Перед росписью молодожены приезжают к Памятнику преданности и клянутся в верности друг другу.

Историю тольяттинского Хатико на экраны перенесла выпускница одной из художественных школ Автограда. В ноябре этого года в сети появился мультфильм «Вечная преданность».

- Это моя дипломная работа. Идею сделать мультфильм о нашем городе мне подала учительница. Я подумала, что история Верного подойдет как нельзя лучше, - рассказывает автор мультфильма Анастасия Ефимова.

На создание мультфильма ушло больше полугода. Девочке пришлось самостоятельно изучать программы для монтажа, принципы создания традиционной анимации на кальке, тонкости анатомии.

- Анимация – это очень серьезно, - комментирует руководитель дипломной работы Алёна Булыгина. – В одиночку сделать качественный мультфильм практически невозможно. У нас в школе нет конкретного направления связанного с мультипликацией, и единицы выбирают ее в качестве дипломного проекта – слишком трудоемкий процесс. Но Настю все это не остановило. За все годы обучения у нас ни один учащийся не создавал ничего подобного.

Мультфильм высоко оценил тольяттинский режиссер Роман Каргаполов. В августе на экранах появился его фильм «Костя», в котором он также рассказал историю верного пса из Тольятти.

- Мультфильм очень понравился, особенно финал, когда душа собаки выходит из памятника к дороге, а потом находит своих хозяев. Очень интересная идея. Я сам до такого не додумался, - признается Комсомольской правде в Самаре Роман. – Для Тольятти история Кости особенная. Это напоминание всем нам, что такое верность, любовь и преданность.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24