2016-11-25T08:12:53+03:00
Комсомольская правда

Географический диктант в Самаре впервые написали юнармейцы

В 2016-м году к акции "Географический диктант" присоединились военнослужащие и спортсмены.В 2016-м году к акции "Географический диктант" присоединились военнослужащие и спортсмены.Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

Вместе с ними проверить себя на знание России пришли военнослужащие и спортсмены

В казарме ЦСКА/Самара, которая находится на улице Стара Загора, с утра многолюдно и шумно. Начало географического диктанта хоть и в полдень, но уже с 11-ти и большие и маленькие самарцы спорят о том, куда впадает река Ангара и какое озеро считается самым соленым.

Всероссийская акция прошла в губернии второй год. Писали диктант не только в областной столице, но и в Тольятти, Сызрани, Большой Глушице, Хворостянке… Всего на 25-ти площадках. В 2015-ом году на испытании по географии в Самарской области пришло чуть больше тысячи человек. А вот лидировала по количеству участников Республика Саха (Якутия), где пришло 7026 человек и Москва – 3343 человека. Но уже в этом году только по приблизительным подсчетам организаторов в губернии диктант писали почти 1,5 тысячи человек. Акция набирает обороты.

За парту писать географический диктант сели и солидные люди... Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

За парту писать географический диктант сели и солидные люди...Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

... и школьники. Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

... и школьники.Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

В этот раз к акции присоединились военнослужащие и спортсмены. Одной из площадок проведения географического диктанта в городе стал спорткомплекс ЦСКА/Самара на улице Стара-Загора. Среди участников - как уже состоявшиеся, так и начинающие спортсмены, именитые тренеры, военнослужащие, юнармейцы. Всего в акции приняли участие около 130 человек, хотя ожидалось почти в два раза меньше. Актовый зал казармы с трудом, но вместил всех желающих.

У тяжелоатлета Никиты Захарова день проведения диктанта совпал с демобилизацией. Он рассказывает, что на акцию пришли почти всей ротой.

У тяжелоатлета Никиты Захарова день проведения диктанта совпал с демобилизацией. Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

У тяжелоатлета Никиты Захарова день проведения диктанта совпал с демобилизацией.Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

Вопросы затрагивали не только географию. Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

Вопросы затрагивали не только географию.Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

- Ответил на большинство вопросов. Три вызвали затруднение, в основном те, что связаны с картой. Долго думал, но так и не смог на них ответить, - признается Никита.

Вопросы затрагивали не только географию. Спрашивали и об облаках вертикального развития, и о народах России, привлекли историю, литературу и музыку.

Чемпионка России по дзюдо и призер Универсиады 2011 Кристина Румянцева отмечает, что пригодились знания, привезенные из путешествий по стране.

- Кое-что помнишь еще со школы, кое-что привозишь из путешествий по России, - рассказала Кристина «Комсомольской правде» - Самара. – В нашей сборной много представителей разных народов. Это помогло мне ответить на несколько вопросов.

Спортсменам пригодились знания, привезенные из путешествий по стране во время спортивных сборов. Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

Спортсменам пригодились знания, привезенные из путешествий по стране во время спортивных сборов.Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

Написал диктант и начальник филиала ЦСКА/Самара Валерий Краснов. За одну парту он сели с юнармейцами и военнослужащими.

- Это был не совсем диктант, - признается Валерий. – Я видел, как ребята общаются друг с другом, спрашивают что-то. Но это не плохо. Эти вопросы вызывают у них живой интерес к своей стране и к географии. Именно в этом я вижу цель проведения подобных акций. На историю могут быть альтернативные взгляды у разных поколений, а география – это то, что объединяет людей.

Узнать свои результаты можно будет 20 декабря, когда они появятся на сайте «Русского географического общества».

В 2016 году по приблизительным подсчетам организаторов в Самарской губернии диктант писали почти 1,5 тысячи человек. Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

В 2016 году по приблизительным подсчетам организаторов в Самарской губернии диктант писали почти 1,5 тысячи человек.Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24