2016-11-30T11:01:25+03:00
Комсомольская правда

Современные «ренуары» - в музее Самары!

В Самаре открылась выставка современных российских импрессионистов "Впечатление от лета".В Самаре открылась выставка современных российских импрессионистов "Впечатление от лета".Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Российские импрессионисты привезли в Самару выставку «Арт-мост. Впечатления от лета»

Российские художники москвич Бато Дугаржапов и житель Сочи Александр Отрошко перед открытием выставки приветливы и улыбчивы. Конкурентами себя не считают, говорят, что в творчестве нет борьбы, а только душевное успокоение. И, конечно, награда зрителей. А зрители бывают разные. Александр Отрошко, к примеру, только после продажи своих картин узнал, что их приобрел не кто-нибудь, а президент нашей страны для своей резиденции в Сочи.

- Ко мне пришли «люди в чёрном», - вспоминает Александр Отрошко. - Сначала подумал, что из налоговой. А оказалось – от президента. Отобрали 15 классических картин — типа альпийских пейзажей. Расплатились и ушли. Особо и не интересовался, кто это. Через некоторое время они пришли снова и взяли ещё несколько полотен. О том, где эти полотна размещены, я узнал позже.

Художники Бато Дугаржапов и Александр Отрошко в шутку называют друг друга братьями. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Художники Бато Дугаржапов и Александр Отрошко в шутку называют друг друга братьями.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В августе у Александра Отрошко сгорела мастерская. Огонь уничтожил почти 500 работ.

- Неделю тогда не спал, - вспоминает Отрошко. – Сохранилось около 40 картин, которые по счастливой случайности оказались на выставке. Я пытался восстановить сгоревшие полотна, но ничего не получалось. Но давайте не будем о грустном. Смотрите, вот и Бато идет.

Бато Дугаржапов обнимает собрата по цеху:

Посетители старались сохранить впечатления от картин художников, фотографируя их. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Посетители старались сохранить впечатления от картин художников, фотографируя их.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Как рад тебя видеть! Мечтал с тобой познакомиться! Все представлял, какой ты.

Художники в шутку называют друг друга братьями. Полотна Александра Отрошко яркие, эмоциональные, картины Бато - спокойные, умиротворенные.

- У меня все картины любимые, - рассказывает Бато Дугаржапов. - Если вложена душа, если пострадал, то полотно будет любимым.

На выставке в Самарском областном художественном музее можно не только лицезреть картину, но и приобрести ее.

Художник-москвич Бато Дугаржапов. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Художник-москвич Бато Дугаржапов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Искусство-то на самом деле бесценно. Это как рисунки детей. Они же ничего не стоят, но на самом деле это – волшебная вещь, никто никогда не повторит эту искренность, - уверен Бато.

- Мы выставили трех художников – Бато Дугаржапова, Олега Теняева и Александра Отрошко, - рассказывает директор «Арт-моста», куратор выставки Вячеслав Тишин. - Это разные школы, разные темпераменты. Южный темперамент Отрошко и его взрывные картины. Сдержанный Бато - тончайший колорист, который продолжает искать себя. Олег Теняев – представитель классической школы. К сожалению, он не смог приехать. Мы говорим здесь об образах, близких каждому. Посетители смотрят на картины и вспоминают пионерский лагерь или поездку в Сочи теплой компанией.

Художник, житель Сочи, Александр Отрошко. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Художник, житель Сочи, Александр Отрошко.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

КОНКРЕТНО

Выставка работает до 30 ноября с 10.00 до 17.30, по четвергам – с 13.00 до 20.30.

Выходной – вторник.

Цена билетов: 100 – 150 руб.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24