2016-11-25T08:12:53+03:00
Комсомольская правда

Устойчивость Самарской области оценили на "пять с плюсом"

Самарская область попала в группу регионов с пониженной устойчивостью.Самарская область попала в группу регионов с пониженной устойчивостью.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Правда, по 10-балльной шкале. Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг устойчивости регионов РФ

В рейтинге субъекты страны распределены на пять групп от «Регионов с максимальной устойчивостью» до «Регионов со слабой устойчивостью». Каждому участнику исследования начисляются баллы от 1 до 10.

По итогам октября Самарская область попала в группу регионов с пониженной устойчивостью, которая занимает четвертое место из пяти возможных. Нам начислили 5,4 балла — это столько же, сколько губерния имела в сентябре. Что же повлияло на итоговый результат?

Положительно на имидже нашего региона сказались: сообщение премьера Дмитрия Медведева о выделении Самарской области дополнительных средств на программы занятости населения, обсуждение губернатором Николаем Меркушкиным и министром транспорта РФ Максимом Соколовым вопросов реконструкции дорожной сети региона, включение индустриального парка «Чапаевск» в реестр Минпромторга РФ, 7-е место в рейтинге конкурентоспособности регионов, подготовленном AVGroup – Леонтьевский центр, одобрение Минэкономразвития РФ участия Инновационного территориального аэрокосмического кластера Самарской области в федеральном проекте «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня”.

Отрицательную роль сыграли следующие события: Заявление члена самарской участковой избирательной комиссии №2902 Натальи Барановой в прокуратуру о своем участии в фальсификации итогов голосования, введение 4-дневной рабочей недели на «АвтоВАЗе» в связи с продолжающимся падением авторынка, внесение Минюстом в реестр «иностранных агентов» организации «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска».

В список просто заметных новостей попали: передача полномочий Госфинконтроля областному Минфину, ранение на охоте зампредседателя областного правительства Юрия Иванова и публикации местных СМИ о возможной отставке губернатора Николая Меркушкина на фоне отсутствия на публичных мероприятиях.

Эксперты не спешат относиться к результатам рейтинга излишне серьезно, мол, они больше отражают мнение составителей.

- На мой взгляд, данный рейтинг очень условный и предвзятый, поэтому его реальная ценность для жителей региона минимальна и отражает скорее точку зрения авторов, - говорит директор финансово-экономического информационного агентства "Саминвестор" Илья Липкинд. - Это особенно заметно, если сравнить экономический и политический эффект событий, выделенных как позитивные (открытие нового завода, ремонт трассы, выделение дополнительных средств из федерального бюджета и так далее) с негативными, в число которых наравне с сокращением рабочей недели попали и события незначительные. Поэтому я считаю, что надо просто продолжать работать, тем более что экономические перспективы у региона есть.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24