2016-11-22T12:55:48+03:00
Комсомольская правда

Куда обращаться в Самаре, если болит горло

Самые распространенными заболеваниями горла являются ангины.Самые распространенными заболеваниями горла являются ангины.

А также, если простудили уши и нос. Полезные адреса-телефоны, где вам поможет лор-врач

Заболевания уха, горла и носа относятся к самым распространенным среди взрослых и детей. Особенно часто этим недугам самарцы подвергаютсят в сезон, когда идет смена температурного режима и влажности. Поздняя осень и зима (и особенно в пору эпидемии гриппа) – как раз тот самый период. И хотя многие не воспринимают простуды всерьез, врачи предупреждают: порой не вылеченные насморк или ангина чреваты серьезными осложнениями.

- Какими бы простыми и банальными нам не казались лор-заболевания, мы должны помнить о том, что, к сожалению, бывают смертельные исходы даже от ангины, - рассказывает главный внештатный отоларинголог Министерства здравоохранения Самарской области, заведующий кафедрой отоларингологии им. академика И.Б. Солдатова, доцент, к.м.н. Татьяна Владимирова. – И тут все зависит от стечения обстоятельств. Бывают и сепсисы, и менингиты на фоне лор-заболеваний; болезни глаза и абсцессы мозга могут быть также связаны с заболеваниями носовых пазух. Все это очень опасно.

Ангины бывают разные…

Самые распространенными заболеваниями горла являются ангины. Они бывает нескольких видов. Инфекционная, которую вызывает инфекционный агент (среди таких особо выделяют стрептококковую, которая очень опасна осложнением на сердце). И вирусная, которая особенно часто встречается в детском возрасте. Бывают ангины, которые появляются при заболевании других систем, например, при лейкозах. Еще очень похоже под ангину маскируется коварная родственница болезни - дифтерия. Поэтому в таких случаях доктору очень важно провести дифференциальную диагностику, а именно – взять мазок из горла больного. После уточнения диагноза, если дифтерия не подтверждается, врач действует по стандарту: прописывает антибиотики и назначает местное лечение.

Главная жалоба при ангине – это боль в горле. При поражении тонзиляторной ткани гортани прибавляются еще затрудненное дыхании и одышка. При подъязычной ангине боль появляется при движении языком и эту ситуацию нужно отличить от стоматологической истории. Кашель, нарушение дыхания и стекание отделяемого по задней стенке глотки бывают при ангине глоточной миндалины.

Зачастую родители начинают лечить кашель у ребенка при аденоидах с использованием противокашлевых средств. Специалисты предупреждают, этого делать нельзя.

Мучительно долго родители думают над вопросом – удалять миндалины чаду или не удалять?

- Современная наука придерживается мнения, что ничего лишнего в нашем организме нет, - объясняет Татьяна Владимирова. – Ведь удаляя небные миндалины, мы лишаем организм местной защиты. В медицине сейчас по этому вопросу используется максимально щадящий подход, и решение об оперативном лечении миндалин принимается индивидуально. Как правило, в том случае, если поражаются другие органы.

Фарингит и братец его, ларингит

Кто бы мог подумать, но врачи говорят, что зачастую фарингитом страдают люди с паталогией желудочно-кишечного тракта. Дело в том, при рефлюксной болезни (ГЭРБ) происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Часто оно достигает задней стенки глотки. Слизистая реагирует покраснением и першением, люди идут к лору, а надо – к гастроэнтерологу! Ведь лор может длительно лечить больного, но безуспешно.

Ларингит выдает изменение голоса, охриплость и порой лающий, приступообразный кашель. Здесь нужно помнить, что основный акцент в лечении делается на адекватной актибактериальной терапии, и в приоритете именно ингаляторный путь доставки лекарства.

Охриплость голоса часто может встречаться и у взрослых, и у детей при нагрузке на голосовой аппарат. Чтобы не допустить развития хронических заболеваний гортани , родителям нужно быть особенно внимательными к детям в подростковом периоде, когда у мальчиков идет мутация голоса, а у девочек гормональная перестройка организма.

«Ушные болячки»: не допустить осложнений!

Среди болезней уха самым частым заболеванием является отит. Он проходит несколько стадий. Вначале нарушается проходимость слуховой трубы, происходит это в то время, когда же и закладывает нос (у больного в этот момент возникает ощущение заложенности уха). На второй день среднее ухо заполняется экссудатом, появляются болевые ощущения. Затем экссудат превращается в гной.

Очень важно добиться полного выздоровления, чтобы не было перфорации перепонки и гнойный отит не перешел в хроническую стадию, когда помочь может только операция.

Медики предупреждают, что с болезнями уха нужно быть очень осторожными из-за близости уха к черепной ямке. К сожалению, бывают случаи, когда не леченные или плохо вылеченные «ушные болячки» приводили к менингитам и абсцессам мозга.

Нет самолечению антибиотиками!

Риниты – тоже известная для всех тема. Большинство ринитов – вирусной природы, бактериальные – когда требуется обязательное лечение в стационаре - встречаются нечасто.

Как лечатся риниты? В первую очередь надо снять или уменьшить воспаление, если нос совсем заложен, невозможно дышать, спать, нужно применить сосудосуживающие капли или спреи,а потом – средства для промывания носа и/или носовых пазух.

Врачи напоминают, что при длительном использовании капель, может развиться побочный эффект – привыкание. А у младенцев это чревато даже токсическим отравлением.

Также ни в коем случае без назначения врача при насморке не нужно прибегать к антибиотикам. А у нас как – заложило нос, пошел в аптеку, купил антибиотик, пропил два-три дня и забросил. А микроб умный, приспособился к препарату и в следующий раз лекарство уже не поможет.

- Немало случаев развития синуитов мы сейчас наблюдаем у пациентов, которые попали к нам, побывав в кресле у стоматолога, - утоняет Татьяна ВЛАДИМИРОВА. – Имплантация, пломбирование каналов, удаление зуба - при этих манипуляциях возможно попадание инфекции в пазуху носа и развитие гайморита. Кстати, всегда одностороннего. Если после похода к зубному возникает синуит, это повод срочно обратиться стационар по оказанию населению экстренной помощи.

Куда обратиться за экстренной помощью

В Самаре функционируют 4 стационара по оказанию населению экстренной и плановой лор-помощи:

- Клиники Самарского государственного медицинского университета - пр. Карла Маркса, 165 Б, тел. (846) 276-77-63.

- Самарская областная клиническая больница им. Середавина, лор-отделение - ул. Ташкентская, 159, справочная (846) 956-12-60.

- Городская клиническая больница №9 (бывшая МСЧ №1) - ул. Нагорная, 88/55, тел.(846) 995-03-34

- Детская городская клиническая больница №1 им.Н.Н. Ивановой - пр-кт Карла Маркса, 165 а, к 2, тел.(846) 336-01-68.

Также лор-помощь за наличный расчет можно получить в следующих медицинских учреждениях:

- Дорожная клиническая больница - ул. Агибалова, 12, тел (846) 300-4-003

- Лор-Центр - Медицинский центр, ул. Советской Армии, 240Б, тел. 8 (846) 222-42-22

- Клиника им. Коренченко - ул. Шостаковича,5 / Фрунзе,146, тел. (846) 333-59-78, 332-73-12

- Лечебно-диагностический комплекс «Медгард» - ул. Гагарина, 20Б, тел. (846) 260-76-76

- многопрофильная клиника «Реавиз» - ул. Советской Армии, 243, тел. (846) 321-21-21.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24