2016-11-22T12:55:48+03:00
Комсомольская правда

Учительница из самарской глубинки прошла войну от Сталинграда до Берлина

Прачка, связист, писарь Анна Петровна Романова прошла по фронтовым дорогам от Сталинграда до Берлина рядом с другими солдатами, храбро защищавшими свою Родину. Фото: семейный архив Ольги Малышевой.Прачка, связист, писарь Анна Петровна Романова прошла по фронтовым дорогам от Сталинграда до Берлина рядом с другими солдатами, храбро защищавшими свою Родину. Фото: семейный архив Ольги Малышевой.

«Комсомолка» продолжает рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о нашей землячке Анне Петровне Романовой

Орден Отечественной войны II степени, медали за оборону Сталинграда, взятие Будапешта, за боевые заслуги, победу над Германией - вот все «богатства», которые привезла с фронта хрупкая девушка с царской фамилией Романова. Да и военные заграничные дороги были для нее совсем не путешествием. В редакцию обратилась внучка Анны Петровны Романовой, Ольга Малышева, и поделилась дорогими для всей ее семьи воспоминаниями о своей героической, уважаемой, любимой бабушке.

Комсомолки - в добровольцы

Анна Петровна Романова родилась в 1923 году в многодетной крестьянской семье в селе Среднее Аверкино Похвистневского района Куйбышевской области. Кроме тяжелых крестьянских будней в семье девочке пришлось пережить и весь ужас репрессий тридцатых годов ХХ века. Тогда часто писали доносы, иногда просто из зависти. Так, по необоснованному доносу был арестован отец Анны, Петр Васильевич. Семья была выселена из дома в поселок для репрессированных крестьян. Впоследствии Анна Петровна вспоминала эти годы как одни из самых тяжелых: приходилось терпеть голод, холод, унижения. Через два года во время суда отца оправдали! В 1937 году семье разрешили вернуться в родное село, а детям - ходить в школу.

Возвращаться пришлось в разрушенный дом. Прокормиться большой семье было совсем нелегко, работали все с раннего утра и до позднего вечера. Родители настраивали детей на учебу. В результате все сыновья окончили высшие учебные заведения, а Анна, мечтавшая о профессии учителя, к началу войны окончила Ульяновское педагогическое училище.

Учителей в школах не хватало. Кого-то забрали на фронт, кто-то сам ушел добровольцем. Анна Петровна каждый день терзала себя мыслями о фронте. Как она, образованная девушка, комсомолка, может оставаться в тылу, когда фашисты за собой оставляют разруху, выжженные земли, истерзанные души, смерть. Единственное, что останавливало Анну целый год, - глаза мамы. Две похоронки на своих братьев женщина едва пережила, с тревогой и с замиранием сердца ждала весточек от сына Гаврила, старшего брата Анны.

С учениками мыслями о фронте не поделишься, вот и рассказала Анна в порыве чувств о своем желании подруге. Пошептались и записались, никому не говоря, две комсомолки в добровольцы.

Родители были поставлены перед фактом в день отправки эшелона, на котором девушки с другими земляками уезжали защищать Сталинград. Это было 4 декабря 1942 года. Мать Анны - Анисия Григорьевна - едва успела приехать на станцию и передать дочери мешок с едой и теплыми вещами.

Первое письмо после Сталинградской битвы

Ехали к Сталинграду долго, почти месяц. Эшелон не раз подвергался бомбардировкам, так что кто-то уже по дороге получил ранения, для кого-то война закончилась, а кто-то получил первое боевое крещение. Мечтавшие воевать с оружием в руках молодые учительницы оказались на подступах к Сталинграду в хозяйственной части, в банно-прачечном отряде, они должны были создавать условия для обеспечения боеспособности советских солдат. Условия в отряде были очень тяжелые. Стирали вручную заношенное, завшивенное белье, окровавленные маскировочные халаты, которые были вовсе не белые, а чаще черно-алые от запекшейся крови, пахнущие боями, войной и смертью. Мыльно-щелочные растворы разъедали руки до экзем, кровавых ран и язв. От постоянного трения о стиральные доски стерлись ногти на руках. Затем девушки латали, штопали полученное с мест боев белье, солдатские гимнастерки, телогрейки для обратной отправки их в воинские части. Спали в том же помещении, где стирали. Кроме кожных воспалений от тяжестей прачки срывали спины, у них появлялись грыжи, даже случались кровотечения.

А вокруг днем и ночью гремели взрывы бомб, мин и снарядов. Шла великая Сталинградская битва. В воздухе висел запах горя и гари, стояли морозы, а земля как будто плавилась и стонала, моля о мире и тишине. В Сталинградской битве с обеих сторон участвовало свыше двух миллионов человек, десятки тысяч танков, самолетов, орудий и минометов. Город был полностью разрушен, но не сдан. Он превратился в город призраков, но на самом деле это были защитники Сталинграда, которые обороняли каждый дом и улицу до последнего вздоха и неустанно повторяли: «За Волгой для нас земли нет!»

2 февраля 1943 года грандиозное сражение под Сталинградом завершилось ликвидацией окруженной вражеской группировки. Эта победа положила начало массовому изгнанию оккупантов с советской земли. Только тогда Анна Романова смогла отправить домой первое письмо. О том, что ей пришлось пережить за эти два месяца, она, конечно, писать не стала. Просто уверяла родных: враг скоро будет разбит, и они с братом вернутся домой. Тогда молодая фронтовичка не знала, что впереди еще два года этой войны и длинные военные дороги не только своей страны, но и других государств Европы. После победы под Сталинградом Анна приняла присягу. Ее перевели писарем, затем телефонисткой в 127-й пушечный артиллерийский полк.

Каждый бой уносил чьи-то жизни

Своим родным Анна Петровна рассказывала, что освобождение Будапешта и Вены ей очень напоминало бои за Сталинград. Слушая сводку Совинформбюро в Будапеште, девушка не могла сдержать слез: «13 февраля 1945 года войска 2-го Украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев, в трудных условиях большого города завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью освободили столицу Венгрии - стратегически важный узел обороны немцев на подступах к Вене».

Апрель1945-го. Вена. У столицы Австрии стояли остатки дивизий, личный состав и несколько отдельных батальонов. Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части шестой танковой армии СС. Именно командующий ею генерал-полковник СС Зепп Дитрих был назначен начальником обороны Вены. Он заявил: «Вена будет сохранена для Германии». Но он не смог этого сделать, как и спасти собственную жизнь. Был убит. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость с оборудованными огневыми точками, баррикадами и завалами, чтобы не позволить гитлеровцам минировать и разрушать исторические памятники, взрывать мосты и вывозить промышленное оборудование. Военный совет фронта призвал жителей города не покидать столицу и оказывать сопротивление оккупантам. Бои на подступах и в самом городе носили ожесточенный характер и продолжались с 5-го по 13 апреля.

Анна Петровна потом не раз вспоминала освобожденную весеннюю Вену. В парках и скверах зазеленели деревья, цвела магнолия. Цветов было такое множество, сколько погибло советских солдат в освобождении этого города. А погибли 26 тысяч человек.

И вот он, Берлин. Когда прозвучало долгожданное слово «Победа», весь мир перевернулся. И даже не верилось, что проклятая война позади. Плакали, смеялись, радовались все. Впереди у девушки была демобилизация и долгожданная встреча с родными, со своей малой родиной. Так прачка, связист, писарь Анна Петровна Романова прошла по фронтовым дорогам от Сталинграда до Берлина рядом с другими солдатами, храбро защищавшими свою Родину.

Радости от встречи с родными прибавилось, когда Анна Петровна увидела живую и невредимую подругу. Почти сразу молодые учительницы вернулись в школу к детям и больше с учениками не расставались, воспитав и обучив не одно поколение молодых людей.

Анна Петровна Романова не дожила до наших дней. Но она не забыта односельчанами, своими многочисленными учениками. Ежегодно 9 Мая, на ее могиле оказываются тысячи цветов. То тысячи дней войны, в которой сельская девочка выстояла, то благодарность не от одной сотни учеников, которых воспитала эта мудрая, уважаемая учительница.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24