2016-11-22T12:56:58+03:00
Комсомольская правда

Где в Самаре заплатят за старый хлам

Старинную мебель, утварь и украшения можно сдать в антикварный магазин.Старинную мебель, утварь и украшения можно сдать в антикварный магазин.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как не просто избавиться от ненужных вещей, но еще и заработать на них. "Комсомолка" прогулялась по барахолкам и комиссионкам нашего города

Платье с выпускного, бабушкина чугунная сковородка, старый рояль... Как настоящий Плюшкин при каждом семейном разборе вещей закрываешь грудью нажитое добро и кричишь "не отдам!". Выбросить жалко, продавать лень. А свободные квадратные метры в квартире заканчиваются. Как в Самаре не просто избавиться от хлама, но еще и заработать на нем?

Хорошо забытое старое – в комиссионку!

Цены на вещи в большинстве комиссионных магазинов Самары назначает комитент (так называют человека, который сдает вещи). Продавцы комиссионки лишь рекомендуют снизить или повысить стоимость. Бывает и так, что товар не принимают. Прежде чем относить вещи на продажу, нужно позаботиться о том, как вещь выглядит. Если это одежда – погладить, зашить. Если обувь – почистить, прибить набойки. Но у каждого магазина – свои условия.

Например, в комиссионке «Старый Чемодан» принимаются только вещи по сезону, в хорошем состоянии. Можно принести, детские и взрослые вещи и обувь. Кроме того, в «чемодане» принимают домашнюю утварь, технику, спортивные твоары и часы. Условия такие - первая уценка - через 1 месяц на 20 % от первоначальной стоимости, вторая уценка - через 2 месяца на 40 %. Товар находится в продаже до 3-х месяцев. Не проданные за это время вещи возвращаются. Если товары в течение 5 дней, после окончания срока договора, не забираются, то магазин имеет право их продать за любую цену. За свои услуги комиссионка берет вознаграждение:

- стоимость товара до 3 000 рублей - 30%

- от 3001 до 5000 рублей - 25%

- свыше 5 000 рублей - 20%

Маленькие детки растут быстро. Купленная вчера куртка, уже завтра становится маленькой. А вещи для малышей стоят, как маленький вертолет. В Самаре есть несколько детских комиссионок. В одной из них «От малыша к малышу» сечас с радостью принимают зимные куртки, комбинезоны, трикотажные костюмы и другие теплые вещи. Также "с руками" возьмут коляски, кроватки, ходунки и санки. Товар выставляют на 3 месяца. Цену называет комитент, но советуют устанавливать 50 процентов от новой вещи и еще меньше, если б/у. От продажи – 40 процентов комиссионка забирает себе, остальное – ваше. Если вещь не исчезла с прилавка за 3 месяца, магазин оставляет себе 5 процентов от ее стоимости и возвращает товар.

Есть в Самаре и элитные комиссионки. Вещи туда чаще всего приносят «свои люди». Например, магазин «Мечта». Требования к товару здесь очень высокие. В первую очередь, бренд. Производитель – Италия или Франция. Если это не «Гуччи» или «Соня Рикель» порог комиссионки даже переступать не стоит. Покупатели доверяют этому магазину, все-таки 15 лет уже существует. 35 процентов от продажи комиссионка оставляет себе.

Для тех, кто ценит личную свободу и не потерпит никаких требований – добро пожаловать на барахолку на Губернском рынке. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Для тех, кто ценит личную свободу и не потерпит никаких требований – добро пожаловать на барахолку на Губернском рынке.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Для тех, кто ценит личную свободу и не потерпит никаких требований – добро пожаловать на барахолку на Губернском рынке. Правда, свобода, как полагается, несет за собой некоторые обязательства. Деньги от продажи остаются «дома», но и торговать на морозе тоже придется самому. Работает рынок с 8 утра до 13.00 по субботам и воскресеньям. Продают – все, что угодно: вещи, обувь, украшения, домашнюю утварь, книги, кассеты. Основной покупатель – мигранты. Правила те же, что и в комиссионках. Чем вещь чище, опрятнее, тем скорее ее купят. Кроме того спросом пользуются вещи по сезону и детская одежда и обувь. Но главный криттерий спроса – дешевизна. Торговать здесь могут только при наличии пенсионного удостоверения, но это не останавливает молодых людей. Они встают в ряд с бабушками и зарабатывают барыши.

На барахолке можно найти все: от строй посуды и игрушек... Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На барахолке можно найти все: от строй посуды и игрушек...Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

... До старинных монет, медалей и доспехов. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

... До старинных монет, медалей и доспехов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Не хлам, а антиквариат!

Достался тебе от прабабки в наследство комод, а ты его в чулан отнес и забыл. А потом увидел в музее такой же шкаф. И, вот, ты уже бережно достаешь комод из груды со старьем, нежно смотришь на него, начищаешь до блеска и думаешь, где бы его продать. Редкие вещи принимают в антикварных салонах. Причем, даже оценщика домой не придется вызывать. Все сделают на месте. Например, магазин «Антик», с радостью возьмет редкую мебель, крашения с драгоценными камнями. Около 20 процентов от продажи оставят себе. Если вещь не продается, с покупателя не возьмут денег.

- Камень может тысячу лет лежать, и он будет никому не интересен. Старина не является главным критерием. Главное, чтобы предмет был редким. Приветствуются вещи с драгоценными камнями и металлами. Их стоимость и состояние оценивает наш эксперт. Комитент также может влиять на стоимость, однако наше с ним согласие зависит от действительной ценности предмета, - объясняют в магазине.

В салоне «Классика времени» у вас вряд ли примут прабабушкин комод, места маловато. Зато икону 18 века или редкие украшения с удовольствием возьмут. Здесь принимают вещи только те, что по праву можно назвать старинынми. Товару должно быть не менее 50-60 лет.

- Вещи в салонах антиквариата мало кто покупают, стоят они дорого, не все готовы сейчас тратить такие деньги, - говорят в магазине.

Если за полгода покупателя не нашлось, диковинку возвращают владельцу. Если редкую вещицу оценили, магазин оставляет себе 25 процентов от продажи.

В антикварный магазин можно ходить, как в музей. Столько здесь старинных артефактов. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В антикварный магазин можно ходить, как в музей. Столько здесь старинных артефактов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК!

Комиссионки

«Мечта» - ул. Ново-Садовая, 33, тел. 3344761

"От малыша к малышу" - ул. Димитрова 44 б, тел. 9904330

"Старый чемодан" - "ул. Московское шоссе, 290 (пересечение с ул. Димитрова). тел. 925-09-07, 8-927-712-69-67

Куда сдать стиральную машину?

Компания "Техно сервис" – тел. 203-15-15 и 203-16-16

Пункт приема металлолома – тел. 8 (937) 170-38-27, 231-21-49

Салоны антиквариата

«Антик» - Ленинградская, 28 , тел. 333 36 98

«Классика времени» - ул. Садовая, 227, тел. 2424234, 8 987 948 19 99

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24