2016-11-23T13:47:20+03:00
Комсомольская правда

В Самарской области каждый год выявляют 2 тысячи человек с туберкулезом

В 2015 году 61 ребенку в Самарской области поставили диагноз «туберкулез».В 2015 году 61 ребенку в Самарской области поставили диагноз «туберкулез».Фото: Олег УКЛАДОВ

В пресс-центре «КП» самарские врачи рассказали об уровне заболеваемости страшным недугом и чем чреват отказ от реакции Манту для детей

Ежегодно в Самарской области выявляют около двух тысяч новых больных туберкулезом. Часть из них – дети. По данным за прошлый год, 61 ребенку поставили диагноз «туберкулез». Этот показатель стабильно падает: еще несколько лет назад 100 заболевших детей в год было нормой.

За два года в Самарской области от туберкулеза не умер ни один ребенок. Болезнь успешно лечится. Но чтобы все было хорошо, важно вовремя выявить заболевание и обратиться за помощью. Туберкулез – болезнь, которая на начальных этапах может себя никак не проявлять. Для этого и существует флюорография и пробы Манту для детей.

Но в последние годы участились случаи отказа родителями от проведения пробы Манту. Кто-то боится медицинского вмешательства, кто-то уверен, что его чадо абсолютно здорово.

Наталья Логинова. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Наталья Логинова.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Законодательство родителям дает такое право, - комментирует «Комсомольской правде» - Самара заместитель главного врача Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера по эпидемиологии Наталья Логинова. – Но закон защищает и остальных детей. С 2013 года дети допускаются в школы и детские сады только при наличии справки от врача-фтизиатра.

Таким образом, родители, конечно, могут отказаться от пробы Манту, но тогда ребенка придется учить дома. Чревато это и более серьезными последствиями. Туберкулез может распространиться на другие органы и вызвать у детей серьезные заболевания: плеврит, детский ревматизм, сердечную недостаточность.

Лада Барышникова. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Лада Барышникова.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- При туберкулезе, выявленном с наличием жалоб и симптомов, лечение проходит гораздо дольше, а результата достичь тяжелее, чем когда болезнь выявляется на ранних этапах, - рассказывает главный детский физиатр Министерства здравоохранения Самарской области Лада Барышникова.

Но нельзя забывать и о себе. Необходимо ежегодно делать флюорографию. Специалисты отмечают, что чаще всего туберкулезом маленького ребенка заражают в семье. Поэтому необходимо выявить болезнь на ранней стадии ее развития, чтобы не подвергать свое чадо опасности.

Татьяна Фролова. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Татьяна Фролова.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24