2016-11-23T09:20:20+03:00
Комсомольская правда
1

Учеба в две смены останется в прошлом

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в сентябре оценила учебный процесс в школе №148. Фото: Светлана ОСЬМАЧКИНАМинистр образования и науки РФ Ольга Васильева в сентябре оценила учебный процесс в школе №148. Фото: Светлана ОСЬМАЧКИНА

На строительство и реконструкцию школ в Самарской области до 2024 года будет направлено более 33 миллиардов рублей

На средства, которые поступят из федерального, регионального и местных бюджетов, в губернии появятся 50 тысяч новых мест для школьников, которые забудут, что такое учеба во вторую смену. Предполагается, что до 2024 года в регионе будут построены более 60 школ, свыше 300 зданий образовательных организаций - капитально отремонтированы. Эти масштабные планы будут воплощены в жизнь благодаря участию Самарской области в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы. Соответствующую задачу региональному минобру поставил Губернатор Николай Меркушкин в послании жителям Самарской области.

- Правительством выделяется 2,8 триллиона рублей – это огромные деньги. И, несмотря на все сложности, эта важнейшая программа утверждена. Нас поддержал Президент Российской Федерации. И министерству образования надо подготовить предложения, чтобы область стала одним из ключевых участников этой программы. Как по числу объектов, так и по их разнообразию и уровню, - подчеркнул глава региона.

Участие Самарской области в программе уже в этом году позволило открыть три новые школы: самую большую из вновь построенных школ в России – №7 им. Героя России Михаила Калашникова в микрорайоне «Крутые ключи» на 1360 мест, школу №57 в микрорайоне «Волгарь» на 1000 мест, образовательный центр на 1175 мест в районном центре Кошки. К концу года в эксплуатацию будет введена еще одна новая школа – в микрорайоне «Южный город». Продолжается строительство школы в селе Новодевичье Шигонского района, Центра для одаренных детей в Самаре, а также образовательного центра с эколого-биологическим уклоном.

Вопрос о строительстве новых школ наиболее актуален для Октябрьского района областной столицы, где в связи с интенсивным строительством жилья остро стоит проблема нехватки мест в образовательных организациях. Варианты ее решения были рассмотрены на недавней встрече Николая Меркушкина с главой Самары Олегом Фурсовым, в ходе которой губернатор указал на необходимость в будущем не допускать плотной застройки. Новую школу планируется построить в границах улиц Мичурина, Врубеля, Гая. Она будет рассчитана на 825 мест (33 класса) и получит статус государственного образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы начального, основного, среднего общего образования и дополнительные образовательные программы эколого-биологической направленности. В дальнейшем объект будет включен в федеральную программу.

Кроме того, планируется, что к 2025 году, благодаря участию в федеральной программе, 100% учеников Самарской области перейдут из зданий общеобразовательных организаций с износом более 50% в отремонтированные помещения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24