2016-11-30T11:01:25+03:00
Комсомольская правда
1

Почему в Самаре пахло газом

Прокуратура разберется, каким газом и кто травил самарцев 21 ноября.Прокуратура разберется, каким газом и кто травил самарцев 21 ноября.Фото: Евгения ГУСЕВА

Вечером в понедельник, 21 ноября, по всей Самаре распространилась волна неприятного запаха. Жалоб от жителей города было столько, что за выявление источника «аромата» взялась прокуратура

- Господи, да чем же это на улице так воняет? Газ, что ли, какой? - эти вопросы возникли у многих самарцев вечером в минувший понедельник.

Соцсети буквально заполонили сообщения о том, что в городе внезапно испортился воздух. Большая часть жалоб шла от жителей Железнодорожного и Советского районов, но неприятный запах также ощущался и в Куйбышевском, Октябрьском, Самарском и Промышленном районах.

О том, где находится источник зловония, пока никакой информации нет. Сейчас в ситуации разбирается Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. Ее специалисты проводят проверку, в рамках которой берутся пробы воздуха. Уже известно, что на 116-м км выявлено превышение предельно допустимых норм по сероводороду, углеводороду и диоксиду азота. При этом в МЧС отмечают, что никакой опасности для жизни и здоровья горожан нет.

Естественно, что отсутствие официальной информации о причинах сложившейся ситуации не могло стать поводом для слухов, которые быстро расползлись по соцсетям. Большинство интернет-пользователей говорят о том, что неприятный запах над городом растекся из-за выброса на одном из промышленных предприятий. Известный самарский эколог Сергей Симак это мнение не разделяет. Он считает, что утечка газа произошла из одной из емкостей на железной дороге:

- Теоретически это может быть выброс с завода, но я так не думаю. Сообщения поступали преимущественно со стороны железной дороги. Скорее всего, была утечка из емкости одного из составов, - считает Сергей Симак.

Эколог отмечает, что вещества в воздухе, которые учуяли жители Самары, относятся к природным газам: пропан, метан, бутан. Они обладают средней токсичностью, поэтому люди, оказавшиеся в непосредственной близости к источнику газа, могут отравиться. Особенно опасны эти вещества для больных астмой и аллергиков.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24