2016-11-25T07:46:42+03:00
Комсомольская правда

Катаракта: как вернуть зрение?

Сергей Львович Бранчевский.Сергей Львович Бранчевский.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На вопросы читателей отвечает врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, к.м.н., член Американского и Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, ведущий хирург «Глазной клиники Бранчевского» Сергей Львович БРАНЧЕВСКИЙ

- Алексей Викторович беспокоит. У меня на правом глазу катаракта. Раньше было как небольшое помутнение, а сейчас совсем как в тумане. А мне нужно работать с документами, за компьютером, ездить на машине… Что делать?

- Оперироваться, потому что это все - показания к операции. На консультации мы можем предложить вам несколько вариантов решений, вы выберете то, что вам подойдет. Все зависит о того, какие задачи стоят перед нами: просто улучшить зрение, чтобы комфортно жить и узнавать людей на улице или же если в дальнейшем необходимо продолжить работу за компьютером, водить автомобиль, читать на разных расстояниях без очков. Поэтому у нас в клинике целый модельный ряд хрусталиков, отвечающий разным задачам. Если раньше после смены хрусталика глаз мог видеть либо только вдаль, либо в близи, то сейчас мы активно используем разные технологии, чтобы обеспечить наиболее комфортное зрение и на ближнее, и на дальнее расстояние после операции. Могу даже сказать, что сейчас мы оперируем не только начальную катаракты, но и людей без катаракты – тех, у кого дальнозоркость или близорукость и они хотят избавиться от очков. Мы их оперируем, корректируем зрение и меняем хрусталик.

- Ясно. Скажите, а можете катаракта перейти на другой глаз?

- Катаракта не переходит, она параллельно развивается на обоих глазах, только один глаз опережает, а другой отстает.

- А можете пояснить, в чем смысл операции?

- Смысл в том, что мы удаляем ваш помутневший хрусталик и ровно на его место ставим искусственный, который вам обеспечивает стабильное зрение на всю оставшуюся жизнь менять его уже не надо.

- Насколько успешны такие операции?

- На 99 процентов. Технология эта отработана, мы делаем тысячи таких операции в год.

- Хирургические инструменты используются?

- Есть разные технологии – лазерные, ультразвуковые, чисто хирургические. Мы как правило используем комбинацию ультразвуковых и лазерных технологий.

- У меня, если честно, психологический барьер. Операция под наркозом проходит?

- Нет, операция проходит без наркоза, но обезболивание в виде современных капель мы проводим. Вся операция длится около 15 минут, боли вы за это время никакой не ощущаете. После операции вы сами встаете и самостоятельно уходите.

- Здравствуйте, это Зоя Георгиевна. Пять лет назад мне поставили диагноз катаракта на оба глаза. И вот сейчас стала замечать, что очки на дальность перестали помогать. Когда читаю книгу, приходится подносить ее очень близко к глазам… Даже не знаю, что делать: очки менять?

- То, что вы описали – ухудшение зрения вдаль, приближение книги во время чтения близко к глазам – это все симптомы катаракты. Я думаю, что наиболее рационально для вас - обратиться к врачу, провести обследование и возможно с этой катарактой нужно уже просто расстаться.

- Скажите, в каком возрасте возникает катаракта?

- Сейчас катаракта относительно молодеет. Если раньше у нас были пациенты с катарактой за 60-70 лет, в настоящее время очень часто мне приходится оперировать пациентов около 40 лет и младше. Это связано с отчасти образом жизни и потребностями населения. Раньше человек с не очень хорошим зрением мог

мириться с этим до старости, а сейчас люди обращаются к нам намного раньше, потому что даже небольшие нарушения зрения серьезно влияют на качество жизни людей. Нужно водить автомобиль, работать за компьютером, читать на разном расстоянии без очков.

- А какие факторы влияют на развитие катаракты? Правда, что женщины страдают ею чаще, чем мужчины?

- Да, это связано генетическими и гормональными причинами. Могу сказать, что на возникновение катаракты влияет также курение (у курящих риск развития этого заболевания намного выше, чем у некурящих) и солнечная радиация. Строительные рабочие, сельскохозяйственные труженики, те, кто работает на улице, чаще подвержены катаракте. Стоит поберечься и людям, которые часто отдыхают в горах и на море. Нужно обязательно использовать очки с хорошей защитой от ультрафиолета. Ну и, конечно, сахарный диабет тоже является фактором риска развития катаракты.

- Бабушке поставили диагноз катаракта, ей 72 года. Она лечится народными средствами, но мы с мужем хотим ее отправить на операцию. Скажите, насколько тяжелая операция для такого возраста?

- Народные средства, увы, не помогут в этом случае, операция на сегодняшний день – это единственный способ вернуть зрение. 72 года – это средний возраст, в котором мы оперируем катаракту. Моему самому старшему пациенту было 96 лет, самому младшему - 18 лет. Так что если общее состояние здоровья позволяет сделать операцию, возраст не является ограничением. Что могу сказать: эффект от операции будет, зрение улучшится, сама операция переносится хорошо. Надо только выяснить на обследовании - нет ли каких сопутствующих заболеваний у вашей бабушки.

- А можно ли по ОМС обратиться?

- Да, мы проводим операции по ОМС.

- Галина Владимировна, Волжский район. Скажите, сколько сейчас стоит операция?

- Бесшовная операция по стоимости начинается от 19 тысяч рублей и доходит до 100 с лишним тысяч.

- А по какому телефону можно к вам записаться?

- По телефону 925-31-31 и также по интернету.

- По ОМС принимаете на операции?

- Да, принимаем.

- Виктор Владимирович Попов звонит, мне 80 лет. Мне год назад поставили диагноз катаракта. Я сейчас состою на учете, капаю капли. Хочу у вас узнать, поможет ли операция спасти зрение?

- Поможет. Однозначно могу сказать.

- А когда ее можно проводить?

- Сначала вам надо прийти на обследование, потом мы скажем, когда можно делать операцию и как к ней подготовиться. Есть стандартный комплекс обследования перед операций на катаракту, в ходе которого мы устанавливаем показания, можем ли мы вернуть зрение пациенту и спрогнозировать – насколько процентов удастся это сделать. Это стоит 2,5 тысячи рублей, продолжается около 1,5 часов.

- Прямая линия? У меня на одном глазу делали операцию, была катаракту. Сейчас вопрос по второму глазу. Лучше его оперировать или как?

- Да, второй глаз лучше оперировать, если там есть катаракта и нарушение зрения. Потому что каждый глаз в отдельности работает хуже, чем вместе.

- А хрусталики у вас какие?

- Хрусталики есть и отечественные, и импортные. Я думаю, что правильно будет, если после обследования врач объяснит, какие преимущества есть у тех и других, и какие подойдут именно вам.

- Лидия Александровна, Сергиевский район. 20 июля мне была проведена операция по поводу катаракты. У меня было минус 10 на обоих глазах. После операции зрение на правом глазу осталось таким же, а на левом – стало минус 4. Сейчас на оба глаза я ношу старые очки минус 10. Дискомфорт испытываю сильный. Думаю, что делать, может исправить зрение на левом глазу, убрать эту линзу?

- Я бы вам рекомендовал оперировать не левый глаз, а правый. Чтобы поставить туда линзу с таким расчетом, чтобы линзы отличались не больше, чем на 2-3 диоптрии. Если у вас сейчас на левом глазу зрение минус 4, то на правый глаз надо запланировать на минус 3. У вас будет комфортное зрение, и вы будете пользоваться очками только для дали. Повторю, очень важно, чтобы разница на глазах не была больше 2-3 диоптрий, иначе появляется дискомфорт, порой непереносимый.

- Здравствуйте, это Наталья. У меня вопрос по ночным контактным линзам. Насколько они безопасны. И как они действуют?

- Ночные линзы мы применяем в основном у детей и лиц молодого возраста для исправления близорукости. В нашей клинике мы около 5 лет применяем этот вид коррекции и видим его безопасность и эффективность. Как действует этот метод? Линза имеет специальную форму, такую, что он за ночь немножко изменяет форму роговицы глаза ребенка. Форма держится в течение всего дня, за счет чего у ребенка держится хорошее зрение. Но к вечеру эффект заканчивается, поэтому на следующую ночь нужно снова надевать линзу, она снова надавит на поверхность глаза, делая ее чуть-чуть плоской. Таким образом, ночью линза работает, обеспечивая нормальное зрение на весь последующий день. Этот метод подходит для детей, чтобы они полноценно себя чувствовали и видели без очков, могли заниматься в спортивной секции, прыгать и скакать. Кроме того, линзы помогают затормозить развитие близорукости.

Глазная клиника Бранчевского.

Глазная клиника Бранчевского.

г. Самара, ул. Ново-Садовая, 369А,

т. (846) 925-31-31,

www.glaza63.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24