2016-11-30T11:01:25+03:00
Комсомольская правда
1

Где помогут в Самаре, если болят почки

Проблемы с почками нередко выявляются при обследовании на другие болезниПроблемы с почками нередко выявляются при обследовании на другие болезниФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Во сколько обойдутся платные услуги нефролога, и где пройти обследования бесплатно

Есть такое выражение у врачей-нефрологов: сердце кричит, а почки молчат. Смысл изречения в том, что долгое время проблемы с почками могут себя никак не проявлять. И нередко заболевания выявляются случайно, во время медицинских обследований

По общемировой статистике, заболеваниями почек страдает каждый десятый житель планеты. В Самарской области хронические заболевания почек обнаруживаются у 3 тысяч человек на100 тысяч взрослого населения.

Дети тоже страдают заболеваниями почек. Причиной чаще являются инфекции мочеполовых путей (пиелонефриты, циститы, уретриты), нарушения обмена веществ (как правило, щавелевой кислоты с образованием кристаллов, оксалатов, в моче), а также врожденные патологии, наследственная предрасположенность.

- Очень важно внимательно следить за состоянием ребенка, - говорит д.м.н., профессор, руководитель областного уронефрологического центра при СОКБ им. Середавина Галина МАКОВЕЦКАЯ, - ведь как правило, заболевания почек проходят у детей бессимптомно. Бывают случаи, когда у малыша или подростка развивается небольшая отечность, а мама думает, что ребенок поправился. И когда начинают припухать глазки, они идут к окулисту или к аллергологу. Лечение может занимать несколько недель и не давать результата, а у ребенка в это время на самом деле развивается нефротический гломерулонефрит.

Врачи говорят, что узнать о состоянии здоровья почек (и выявить возможные проблемы) можно с помощью трех исследований. Нужно провести:

- общий анализ мочи;

- биохимический анализ крови на креатинин;

- УЗИ почек.

Кто в зоне риска

- пациенты с артериальной гипертензией,

- страдающие сахарным диабетом,

- люди старше 60 лет,

- имеющие наследственную предрасположенность.

Факторы риска: курение, алкоголизм, бесконтрольное употребление БАДов, нестероидных препаратов, наследственность.

Тревожные звоночки

Начальные проявления болезни почек:

- слабость, недомогание, повышенная утомляемость;

- нарушение ритма мочеиспускания;

- изменение количества выделяемой мочи

- отеки.

Если эти симптомы присутствуют, необходимо обратиться к врачу. При острых проявлениях болезни - боли в области почек, присутствию крови или гноя в моче, повышении температуры обратиться к специалисту нужно незамедлительно.

Куда обращаться за помощью

Можно обратиться по полису ОМС к участковому терапевту. Он при необходимости может дать направление на консультацию к нефрологу. Если нет времени ждать, можно записаться на консультацию к специалисту за наличный расчет.

Консультация нефролога в Самаре стоит от 1000 рублей, УЗИ почек - от 700 рублей. Общий анализ мочи стоит от 150 рублей, биохимия крови на креатинин – от 90 рублей.

- Самарская областная клиническая больница им. Середавина, нефрологическое отделение - ул. Ташкентская, 159, справочная (846) 956-12-60, (846) 956-32-33, (846) 956-46-33.

Отделение занимается диагностикой и лечением разных форм терапевтической патологии почек. В основном это острые и хронические гломерулонефриты и пиелонефриты, а также почечная патология беременных. Отделение активно работает в плане обследования и лечения больных с симптоматическими гипертониями, в том числе связанными повреждениями почечных артерий

- Самарская городская клиническая больница №9 – ул. ул. Нагорная, 88 / Ново-Вокзальная, 55, тел. 995-03-34.

Занимается лечением разных форм патологии почек: острый и хронический пиелонефрит; острый и хронический гломерулонефрит; пиелонефрит беременных; симптоматическая гипертензия; поликистоз почек; поражение почек при сахарном диабете; хроническая почечная недостаточность.

Отделение дежурит по экстренной помощи по пятницам, оказывая неотложную помощь больным Промышленного и Кировского районов города Самары. Специалисты проводят консультации пациентам с проблемами почек со всех районов города Самары по направлениям поликлиник и за наличный расчет

- Городская клиническая больница им. Пирогова, работает отделение гемодиализа – ул. Полевая, 80, тел. справок - 8 (846) 207-22-35.

- Дорожная клиническая больница - ул. Агибалова, 12, тел. 300-4-003.

- Медицинская компания «Мать и дитя ИДК» - ул. Энтузиастов, 29, тел. (846) 342-62-62.

- Самарская городская клиническая больница №2 им. Семашко, только урологическое отделение – ул. Калинина, 32, тел. 975-33-10.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24