2016-11-30T11:01:25+03:00
Комсомольская правда
1

Кричащая реклама в Самаре: Кредит, пиво и интим – штраф платить мы не хотим!

Самара отличается от многих других городов-миллионников пестротой и аляповатостью городских улиц. С фасадов кричат яркие вывески. Фото: Анна Гаврусь.Самара отличается от многих других городов-миллионников пестротой и аляповатостью городских улиц. С фасадов кричат яркие вывески. Фото: Анна Гаврусь.

Общественники провели рейд по несанкционированной наружной рекламе на фасадах зданий по улице Победы в Кировском районе областной столицы [фото]

До чемпионата мира по футболу остался всего год. Наш город примет тысячи туристов. Как любая хозяйка готовится встречать гостей, так и в Самаре наводят порядок к ЧМ-2018. Помимо строительства развязок и реконструкции Московского шоссе, власти задумались и о внешнем облике города. В областной столице будут приводить в порядок фасады зданий: красить и ремонтировать.

Самара отличается от многих других городов-миллионников пестротой и аляповатостью городских улиц. С фасадов так и кричат вывески – «Пиво здесь!», «Кредит быстро!», «Интим!». С этой «изюминкой» борются не только чиновники, но и общественники.

Юрист из центра общественного взаимодействия Анна Гаврусь, уже полтора месяца пытается изменить к лучшему один из самых «ярких» районов города, Кировский. За это время к административной ответственности привлекли около 5 нарушителей. Работа идет не так быстро, как хотелось бы. Многие предприниматели считают, что яркие огромные плакаты буквально магической силой притягивают покупателей, а данные о фирме бизнесмены тщательно скрывают.

По мнению общественников, один из самых «ярких» районов города, Кировский. Фото: Анна Гаврусь.

По мнению общественников, один из самых «ярких» районов города, Кировский. Фото: Анна Гаврусь.

- Во-первых, это портит архитектурный облик города. Когда все в разнобой и на разных уровнях – это некрасиво. Во-вторых, это небезопасно. Потому что установка конструкции ни с кем не согласована и кто будет отвечать, если она упадет кому-нибудь на голову также неясно, - комментирует Анна Гаврусь, - Хаотичное и несогласованное использование вывесок ведет к беспорядку. Некоторые люди не могут вовремя остановиться. Согласованные вывески - это доход в бюджет.

Одна из мудрых мыслей гласит: не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней. Самарцы могут получить выгоду от того, что предприниматели используют фасады зданий, как рекламные площади. Всего-то нужен протокол общего собрания, там должен быть утвержден тариф за пользование общим имуществом. Например, такой: раз в месяц за один квадратный метр предприниматель платит жильцам 500 рублей. Те, в свою очередь могут использовать эти средства на общедомовые нужды.

С этим «фестивалем рекламы» борются не только чиновники, но и общественники. Фото: Анна Гаврусь.

С этим «фестивалем рекламы» борются не только чиновники, но и общественники. Фото: Анна Гаврусь.

КСТАТИ

На вывесках должно быть наименование фирмы, юридический адрес и часы работы. Вся остальная информация признается рекламой.

В случае размещения в одном здании, сооружении нескольких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей общая площадь вывесок, устанавливаемых на фасадах объекта перед одним входом, не должна превышать 2 кв. м. При этом размеры вывесок, размещаемых перед одним входом, должны быть идентичными, размещаться в один высотный ряд на одной высоте.

В случае размещения в одном здании, сооружении нескольких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих отдельные входы на одном фасаде объекта, вывески в форме настенных конструкций и консольных конструкций, должны иметь одинаковую высоту.

СПРАВКА «КП»

Нарушителям грозит штраф. Гражданам - до 4 тысяч рублей, должностным лицам - до 8тысяч рублей, юридическим - до 20 тысяч рублей.

При повторном нарушении: гражданам - до 5 тысяч рублей, должностным лицам - до 15 тысяч рублей, юридическим лицам - до 30 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей Ишмуратов, председатель правления «Центра общественного взаимодействия»: «Самара была бы лучше Сингапура, если бы все законы соблюдались»

- Наш проект «Открытый общественный мониторинг деятельности административных комиссий» как раз направлен на контроль работы комиссий. Реализуем за счет федерального гранта. В чем соль, у нас очень много в законодательстве хороших правил, читаешь, и думаешь, город у нас был бы лучше Сингапура, если бы все это соблюдалось. Но проблема в качестве работы. Есть некоторые недостатки. Мы как раз выявляем эти проблемы, чтобы улучшить работу. Наш сотрудник на общественных началах работает в составе административной комиссии. Мы проводим общественные выездные проверки.

Если вы заметили бездействие членов комиссии можете позвонить по телефону 274-97-88.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24