2016-11-30T11:01:25+03:00
Комсомольская правда

Самарская область: стакан наполовину полон

Молодежь в Самаре предпочитает пиво, а люди постарше водку и разбавленный спиртМолодежь в Самаре предпочитает пиво, а люди постарше водку и разбавленный спиртФото: Евгения ГУСЕВА

Наш регион занял 26-ое место в рейтинге по трезвости российских городов

В Самаре пьют в меру. Федеральный проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате России опубликовали «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ – 2016». Самарская область – почти «середнячок»: 26 место из 85.

По сравнению с прошлым годом тройка лидеров не изменилась – Чечня, Ингушетия, Дагестан. Вплотную к ним подобралась Карачаево-Черкесия, перепрыгнув аж через 21 позицию. А среди самых пьющих регионов оказались Магаданская область, Чукотский автономный округ и республика Коми.

Губерния расположилась прямо за Саратовом. Оба региона, по сравнению с прошлым годом, позиции сдали: Самара на два пункта, Саратов на 4. До десятки лидеров не добрались и другие наши соседи. Лучше всего дела у Волгограда (12 место), Мордовии (16) и Татарстана (18). А дальше всех Ульяновская область – 57 место и падение на 8 пунктов.

При составлении рейтинга анализировали объем продаж 10 видов алкогольной продукции и число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя.

В октябре водку в Самаре можно было купить за 531 рубль. Что примерно на 2 рубля дороже, чем в прошлом году. Подорожали и другие горячительные напитки: вино на 39 рублей, коньяк - на 20. Дороже стало и пиво. За отечественные марки пенного в октябре платили больше, чем в прошлом году, на 9 рублей, а за импортные на 25.

- Молодежь в Самаре предпочитает пиво, а люди постарше водку и разбавленный спирт, - комментирует нарколог Сергей Изюмов. - Связано это, конечно, не с тем, что спирт с водой усваиваются лучше, чем Шато д'Армайяк. Причина куда проще: что дешевле, то и пьют.

Горячительные напитки в Самаре на любой вкус и кошелек можно купить и в магазине, и в интернете. В таком изобилии не трудно наткнуться на «паленый» продукт. По данным токсикологического мониторинга, только за 9 месяцев этого года в нашей области правоохранительные органы закрыли девять подпольных цехов и три оптовых склада с суррогатным алкоголем. Изъяли 345 тысяч литров подделок. «Паленым» спиртным в этом году отравились более 1,7 тысяч человек. 243 из них скончались.

Активная антиалкогольная кампания развернулась в губернии в 2015 году. По инициативе начальника ГУ МВД области Сергея Солодовникова, Губернская Дума приняла закон, который ограничивал употребление горячительных напитков в регионе. Продавать алкоголь запретили не только после 22.00, но и в воскресенье после 17.00. Под запрет попали и праздники: День знаний (1 сентября), День российского студенчества (25 января), Международный день студентов (17 ноября), День защиты детей (1 июня) и День молодежи (27 июня). Так называемые «разливайки» тоже попали под раздачу. Спиртное «на разлив» в регионе с 2015 года вне закона. В прошлом году полицейские выявили около 700 нарушений и изъяли более 50 тысяч литров алкоголя, общей стоимостью 8,5 млн. рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24