2016-11-25T10:21:55+03:00
Комсомольская правда

Виталий Мутко убедился, что Самара успешно справляется с подготовкой к ЧМ-2018

Вице-премьер РФ и глава региона обсудили важнейшие вопросы готовности к мировому турниру. Фото: Дмитрий Бурлаков.Вице-премьер РФ и глава региона обсудили важнейшие вопросы готовности к мировому турниру. Фото: Дмитрий Бурлаков.

Заместитель председателя Правительства РФ вместе с губернатором Николаем Меркушкиным провел совещание по подготовке к проведению мирового первенства

Виталий Мутко побывал в Самаре с рабочим визитом. Первой точкой, которую он посетил, стал стадион «Самара Арена» - площадке предстоит принять четыре матча группового этапа, в том числе матч сборной России, одну восьмую и одну четвертую финала.

Сейчас строительство идет с незначительным отставанием от графика, но его планируют наверстать уже в январе. К декабрю 2017 года спорткомплекс должен быть готов. Гендиректор ПСО «Казань» Р.Х. Зиганшин прокомментировал, что готовность объекта составляет 48 - 50%. Сейчас в работах задействованы около 1700 человек и 140 единиц техники. До конца этого года планируется полностью завершить устройство всех основных железобетонных конструкций. Сейчас бетонные работы по всему стадиону выполнены на 88%. Пять из 32 консолей купола уже установлены полностью, монтаж еще пяти находится на стадии завершения.

- При всех недостатках прогресс за последние месяцы колоссальный. Работа идет, но есть еще моменты, которые необходимо решить. В мае должны засеять траву. Главное в стадионе - это футбольное поле, именно по нему будут давать оценку футболисты, - на совещании по подготовке региона к проведению мирового первенства высказал свое мнение Виталий Мутко. Губернатор Николай Меркушкин добавил, что региональные власти будут оказывать всю необходимую помощь ПСО «Казань» при строительстве «Самара Арены».

Зампред Правительства РФ особенно подчеркнул, что параллельно необходимо работать и по всем остальным направлениям подготовки к чемпионату мира. Это и благоустройство города, дороги, строительство необходимых объектов. Так, в ходе визита Виталий Мутко оценил строительство гостиницы в границах улиц Самарской, Красноармейской, Галактионовской. Отель может стать базой для размещения одной из команд-участников. Здание с переменной этажностью 15 - 16 этажей будет оборудовано двухуровневым подземным паркингом, несколькими конференц-залами, СПА-комплексом, рестораном, банком и торговыми помещениями. Всего здесь будет 191 номер: от «Стандарта» до «Королевского».

- Общий объем инвестиций составит около 4 млрд руб. Сейчас мы заканчиваем согласование дизайн-проектов. Инженерию мы должны делать в феврале 2017 года, но фактически планируем приступить к этим работам уже через 10 дней. К моменту окончания монолитных работ частично будет сделано остекление и практически на 100% перегородки и значительная часть инженерии. К концу 2017 года объект будет сдан, - рассказал представитель компании генерального подрядчика Максим Гаганин.

- Мы должны работать одной командой. Это наш общий проект, проект России - самый главный на ближайшие годы. Это должны понимать все, - подчеркнул Виталий Мутко. И отметил достойно ведущуюся работу по модернизации транспортной инфраструктуры города.

- По ключевым направлениям, таким, как Московское шоссе, ведется глобальная работа, на порядок изменится транспортная ситуация в городе. Объем большой, и я уверен, что вы справитесь с этой работой, - обратился высокий гость к губернатору.

- В следующем году мы планируем освоить более 20 млрд рублей на дорожном строительстве в целом, и около 85% этой суммы связано с Самарой и Тольятти и подготовкой к чемпионату мира, - в свою очередь сообщил Николай Меркушкин. Он рассказал, что замечания ФИФА устраняются в рабочем порядке. Они были связаны с состоянием фасадов на гостевых маршрутах и обеспечением безопасности.

- Самара, с точки зрения концепции проведения чемпионата мира, - один из важнейших регионов страны. И очень важно, чтобы город был подготовлен к этому событию. Концепция подготовки Самары к мировому первенству включает в себя 82 мероприятия, 18 из которых реализовываются по федеральной программе. По всем этим направлениям ведется серьезная работа, практически все объекты включают в себя социальную, инженерную инфраструктуру. Чемпионат послужит толчком для развития региона. По итогам визита я укрепил свое мнение о том, что Самара справится с подготовкой к чемпионату, - подвел итог Виталий Мутко.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24