2016-11-30T11:01:25+03:00
Комсомольская правда

Самарская мама: и работает и шьет, никогда не устает!

В честь светлого праздника «Комсомолка» составила примерный портрет самарской мамы.В честь светлого праздника «Комсомолка» составила примерный портрет самарской мамы.

В честь праздника самого дорого человека, для каждого из нас, «Комсомолка» составила портрет самарской мамы

В этом году в Самаре на свет появились более 13 тысяч детей, из них – 193 двойни, куда меньше тройняшек – таких семей всего четыре. Растет число женщин, которые решились родить третьего и четвертого ребенка. Все больше женщин становятся мамами в возрасте от 20 до 29 лет. Число самарчанок, которые решаются рожать после 40 лет значительно уменьшилось.

- Мне кажется, цифры говорят о том, что молодые женщины сейчас очень серьезно подходят к вопросу планирования семьи, заботятся о здоровье, - комментирует начальник отдела ЗАГС Красноглинского района Самары Светлана Демина.

Многодетных семей в областной столице сейчас более 5 тысяч. Это в два раза больше, чем 4 года назад. Чиновники считают, что это число выросло в том числе и благодаря государственной помощи.

- Сейчас в Самаре реализуется множество видов поддержки многодетных семей, -рассказывает руководитель Управления предоставления мер социальной поддержки Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары Ирина Гриднева, - Это семейный и материнский капитал, выплаты к началу учебного года, выплаты на проезд в общественном транспорте, доплаты к пенсиям многодетных матерей, приглашения в школы и детские сады. Кроме того, бесплатное посещение муниципальных музеев, выставок. Бесплатное питание в школах и выдача учебников.

Однако крутиться мамам и папам все равно приходится. У Тамары и Владислава Лазарь 4 маленьких мальчика: младшему - 6,5 лет, старшему – 10. Женщина признается, приходится работать в 4 местах. У нее - своя студия современного танца «Эквилибриум». Мужчина, тоже не ленится – он преподает историю и религиоведение. В браке пара уже больше десяти лет.

- Я могу сказать, от того, что у меня четверо детей. Я весьма счастлива и не хотела бы ничего менять, - говорит Тамара, - Хотя, везде есть свои плюсы и минусы. Большая семья – это нелегко, бывают иногда сложные ситуации. Но мы с мужем всегда стараемся найти компромисс.

Семья Барабановых и вовсе воспитывает пятерых детей: двоих мальчишек и трех девочек. Самому старшему ребенку – уже 19 лет, младшему всего 4 года. В браке с Сергеем она уже почти 25 лет. Мама пятерых детей – научный сотрудник Института Немецкой Культуры при Самарской области. 24 ноября Наталью Барабанову наградили знаком отличия второй степени «Материнская доблесть».

- Для меня самое главное, чтобы они были друг для друга самыми близкими людьми. Мне было бы очень неприятно узнать, что мои дети не ладят, ссорятся. Их много и характеры у всех разные. Для этого я начала изучать психологию, чтобы налаживать взаимоотношения в семье, - рассказывает Наталья.

В честь светлого праздника «Комсомолка» составила примерный портрет самарской мамы.

Портрет самарской мамы

Возраст: средний 20-29 лет

Портрет семьи: замужем, двое детей

Образование: высшее, среднее специальное

Занятость: работа «на дому»

Хобби: от вышивания до выпекания имбирных пряников

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24