2016-11-29T15:49:19+03:00
Комсомольская правда

В Самарской области около 20 тысяч человек хотя бы раз попадались на употреблении наркотиков

В Чапаевске медикам все чаще приходится ездить на вызовы, связанные с передозировкой наркотиковВ Чапаевске медикам все чаще приходится ездить на вызовы, связанные с передозировкой наркотиков

По этому показателю регион находится на первом месте в ПФО

Из каждые 100 тысяч жителей Самарской области приходится 437 человек, которые хотя бы один раз попались на употреблении наркотиков. Эта цифра в два раза выше средних показателей в других регионах ПФО. Такие данные озвучил старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Алексей Рябов.

Всего на данный момент в регионе зарегистрировано около 20 тысяч человек, имеющих проблемы с запрещенными веществами. Больше всего таких людей живет в городах: Чапаевск (1249), Новокуйбышевск (880), Жигулѐвск (666), Отрадный (628), Самара (485), Сызрань (474), Тольятти (461). Как видно из цифр, наибольшую тревогу у правоохранителей вызывает ситуация в Чапаевске. За год там диагностировали передозировку наркотиками у 26 человек, шестеро из которых в итоге умерли.

По словам Алексея Рябова, множество проблем удалось бы решить, если бы в регионе боле тщательно исполнялось антинаркотическое законодательство. Только с начала этого года в этой сфере было выявлено около 1700 нарушений. По надзорного ведомства к дисциплинарной ответственности привлечено 377 должностных лиц, к административной – 57, по одному из фактов возбуждено уголовное дело.

Имеются недоработки и у полиции. Если за десять месяцев прошлого года правоохранители составили 1500 протоколов об административных правонарушениях, связанных с употреблением или распространением наркотиков, то в этом году их всего 900. На показателях сказалась передача полномочий УФСКН в МВД. Кроме того, у прокуратуры есть вопросы и к медикам из-за ненадлежащего учета наркозависимых. Иногда на учете состояли уже умершие люди, а также те, кто отбывал срок в тюрьме.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Сергей Курьянов рассказал о том, что возросло количество подростковых преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. С начала года уже зарегистрировано 25 случаев. Сейчас в области на учете, как употребляющие, состоят 54 несовершеннолетних. В основном в возрасте 14 - 16 лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24