2016-12-01T16:17:38+03:00
Комсомольская правда

Самара после снегопада: Пешеход плывет в обход

29 ноября самарцам обещают дождь со снегом.29 ноября самарцам обещают дождь со снегом.Фото: Иван ВИСЛОВ

«Комсомолка» выяснила, как в столице губернии борются с последствиями метели и внезапным потеплением, когда сугробы превращаются в лужи

Как и прогнозировали синоптики: Самару в выходные завалило снегом. И только жители засобирались на улицу, чтобы начать лепить снеговиков и катать малышей с горок, как вчера пошел дождь. Потеплело.

- Теплый и влажный воздух Атлантики вызвал выпадение осадков в виде снега, мокрого снега и дождя, - сообщают в Приволжском УГМС. – Температура днем повысилась до плюсовой. В ближайшие дни будет так: днем облачно, мокрый снег и дождь, местами – туман и слабый гололед. Ветер юго-западный. Температура воздуха составит – 3..+2..градуса. В ночь со вторника на среду немного похолодает. Температура воздуха составит - 3, - 8 градусов. Берегитесь гололеда!

Сотрудники ГИБДД тоже говорят о том, что сейчас надо быть предельно внимательными на дороге. За последние два дня сводки гаишников пестрят новостями о ДТП. К примеру, в Кинельском районе 54-летнего водителя «Гранты», который превысил скорость, занесло на встречную полосу. В результате три человека в больнице. В Тольятти две иномарки столкнулись на Комсомольском шос­се в Центральном районе города. 44-летний вод­итель «Хонды» нарушил правила расположени­я автомобиля на проезжей части. В результ­ате иномарка столкнулась с «Мицубиси», за рулем которой была 40-летняя женщина. И таких аварий было десятки.

- На большей территории Самарской области наблюдается снегопад, - пишут на сайте облМВД. - Видимость снижена, асфальтовое покрытие скользкое. Настоятельно рекомендует водителям быть аккуратнее на дорогах, не совершать опасных и резких маневров, не превышать скоростной режим, потому что в условиях скользкой дороги сцепление колес с асфальтом уменьшается, тормозной путь увеличивается, а шансы попасть в ДТП возрастают. Ни в коем случае нельзя осуществлять движение в снегопад, если у вас не исправны «дворники» или световые приборы сильно загрязнены, особенно в темное время суток.

Пешеходам тоже советует быть внимательными и смотреть под ноги. В зимнее время в городских травмпунктах традиционно увеличивается поток пациентов. Причина - скользкие дорожки, горки, санки, лыжи и коньки.

- Чаще всего к нам обращаются с ушибами и растяжениям, это 60-70% всех случаев, - рассказал заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии Самарской городской больницы имени Пирогова Александр Галочкин. - Переломы составляют 35% от всех травм. Из них наиболее распространены переломы лучевой кости, когда люди падают на вытянутые руки, и переломы лодыжки - это происходит, когда, поскользнувшись, подворачивают ноги. Реже регистрируются переломы надколенника - эта травма настигает тех, кто падает на колени.

Похожая статистика и у детских врачей-травматологов. Единственное, как говорят врачи, к вышеупомянутым травмам добавляются ушибы спины и даже переломы позвоночника.

- В зимнее время у нас увеличивается количество детей с ушибами спины и переломами позвоночника, - рассказал врач-травматолог детского травмпункта Самарской областной клинической больницы им. Середавина Алексей Беляев. - К сожалению, такие травмы дети получают, катаясь с горок на санках и «ватрушках».

Особенно сегодня беспокоит травматологов новое увлечение детей и подростков- батуты. Открывшиеся в городе батут-клубы – прекрасная альтернатива детским летним «прыгалкам». Но чтобы не пополнить статистику, важно соблюдать правила безопасности, особенно это касается неподготовленных, «неспортивных» детей.

- В настоящее время мы каждый день принимаем хотя бы по одному пациенту, который попадает к нам прямиком из батутного клуба. И я вам скажу, что они не всегда сами уходят домой, порой приходится их госпитализировать в стационар. (читайте, куда обращаться в Самаре с травмами).

Расчищать от снежных завалов Самару начали с субботы, но усиленно – с понедельника.

- Сейчас задействованы 121 единица техники и 167 человек. Основной акцент делаем на уборку снега, обработанного реагентом, а также расчистку дорог, по которым ходит общественный транспорт, - комментирует заместитель руководителя Управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Андрей Семенов.

СТОП КАДР

Самара, улица Советской Армии. Фото: Светланы КАРАВАЕВОЙ.

Самара, улица Советской Армии. Фото: Светланы КАРАВАЕВОЙ.

А этот интересный снимок опубликовала пользователь соцсетей, самарчанка Светлана Караваева. Выходные, разгар метели, на дорогах растут сугробы. А люди в оранжевых спецовках, невзирая на погоду, укладывают дорожное покрытие на улице Соетской Армии в районе телецентра. «Отличная погода, чтобы класть асфальт», - подписала автор фотографию. Так и хочется воскликнуть: артель "Напрасный труд!" Может, потому-то и "славится" Самара своими дорогами?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24