2016-11-30T11:01:25+03:00
Комсомольская правда

Где в Самаре помогут при зимних травмах

Переломы составляют 35% от всех зимних травм.Переломы составляют 35% от всех зимних травм.Фото: Олег УКЛАДОВ

Куда обращаться бесплатно и за деньги, если у вас сильный ушиб, растяжение или перелом

В зимнее время в городских травмпунктах традиционно увеличивается поток пациентов. Причина - скользкие дорожки, горки, санки, лыжи и коньки.

- Чаще всего к нам обращаются с ушибами и растяжениям, это 60-70% всех случаев, - рассказал заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии Самарской городской больницы имени Пирогова Александр ГАЛОЧКИН. - Переломы составляют 35% от всех травм. Из них наиболее распространены переломы лучевой кости, когда люди падают на вытянутые руки, и переломы лодыжки - это происходит, когда, поскользнувшись, подворачивают ноги. Реже регистрируются переломы надколенника - эта травма настигает тех, кто падает на колени.

Похожая статистика и у детских врачей-травматологов. Единственное, как говорят врачи, к вышеупомянутым травмам добавляются ушибы спины и даже переломы позвоночника.

- В зимнее время у нас увеличивается количество детей с ушибами спины и переломами позвоночника, - рассказал врач-травматолог детского травмпункта Самарской областной клинической больницы им. Середавина Алексей БЕЛЯЕВ. - К сожалению, такие травмы дети получают, катаясь с горок на санках и «ватрушках».

Особенно сегодня беспокоит травматологов новое увлечение детей и подростков- батуты. Открывшиеся в городе батут-клубы – прекрасная альтернатива детским летним «прыгалкам». Но чтобы не пополнить статистику, важно соблюдать правила безопасности, особенно это касается неподготовленных, «неспортивных» детей.

- В настоящее время мы каждый день принимаем хотя бы по одному пациенту, который попадает к нам прямиком из батутного клуба. И я вам скажу, что они не всегда сами уходят домой, порой приходится их госпитализировать в стационар.

Какой должна быть первая помощь пострадавшему при травме?

Главное, говорят врачи, не паниковать. Лучше попросить друзей или прохожих зафиксировать больное место. Желательно приложить к нему холод. Благо зимой проблем с холодом нет, можно положить снега в шапку (или через шарф) и аккуратно ненадолго приложить к пораженному месту. Внимание! Никаких согревающих мазей и компрессов –такие травмы греть нив коем случае нельзя! По этой же причине не рекомендуют смазывать место йодом. Не стоит давать пострадавшему и алкоголь, чтобы «притупить» болевые ощущения. Надо помнить, что алкогольные напитки вызывают приток крови и могут здорово увеличить область отека. Девизом в такой ситуации становятся два лозунга – «минимум движения» и «быстрее к врачу».

Как падать правильно

В детстве нас всех учили правильно падать. Но одно дело знать, другое – выполнять. Напомним: при потере равновесия нужно сгруппироваться, руки-ноги притянуть к туловищу, голову – к груди. Чтобы исключить удар затылком о твердую поверхность, нельзя запрокидывать голову назад. Если падение неизбежно, лучше извернуться и упасть на бок.

Где в Самаре окажут помощь при травме

Детям помогут в двух медицинских учреждениях:

- травмпункт Самарской городской клинической больницы им. Пирогова (кроме травм головы) – ул. Полевая, 80, тел. 207-22-30.

- травмпункт Самарской областной клинической больницы им. Середавина - ул. Ташкентская, 159, справочная (846) 273-36-27..

Взрослым окажут помощь в четырех травмпунктах:

- в Самарской городской клинической больнице им. Пирогова – ул. Полевая, 80, тел. для справок - 8 (846) 207-22-33.

- в Самарской городской клинической больнице №2 им. Семашко - ул. Калинина, 32, тел. 975-33-10.

- в Городской больнице №10 – 116-й км, ул. Медицинская, 4 тел. (846) 330-34-02

- в Городской больнице № 7 – ул. Крайняя, 17, тел. 8 (846) 975-32-38.

Во всех этих травмпунктах экстренную помощь окажут бесплатно, по полису ОМС (но если полиса при себе не окажется, вас все равно примут).

Частный круглосуточный травмпункт при многопрофильной клиники «Реавиз» - ул. Советской Армии, 243, тел. 321-21-21.

Консультация врача-травматолога – от 980 до 1160 рублей.

Рентгеновский снимок – без выдачи на руки – 500 рублей. С выдачей снимка в 1 проекции – 1050 рублей, в 2 проекциях – 1500 рублей.

КСТАТИ

Чтобы переломы срастались быстрее, нужно исключить их из рациона алкогольные и газированные напитки, поскольку они активно выводят из организма кальций. Кроме того, наукой доказано: чтобы кальций хорошо усваивался, его нужно принимать в комплексе с витамином Д.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24