2016-11-30T14:49:08+03:00
Комсомольская правда
1

В следующем году в Самаре отреставрируют почти 400 домов

В Самаре идет ремонт фасадов исторических зданий.В Самаре идет ремонт фасадов исторических зданий.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На некоторых появятся информационные таблички, рассказывающие историю здания

На ремонт объектов культурного наследия и многоквартирных домов планируется потратить около 3 млрд. рублей.

- Это приблизительные цифры, поскольку бюджет на следующий год еще не утвержден, - говорит замруководителя Департамента градостроительства администрации Самары Елена Бондаренко. – Пока заложена такая сумма. Работы будут финансироваться как из областного, так и из городского бюджета. Ремонт многоквартирных домов будет производиться еще и за счет Фонда капитального ремонта.

Поскольку средства ограничены, на объектах отремонтируют только фасад и кровлю. Работы будут продолжены в следующие годы.

Многие самарцы даже не знают, что живут в уникальных домах. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Многие самарцы даже не знают, что живут в уникальных домах.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Некоторые объекты культурного наследия находятся в частной собственности и в собственности Российской Федерации, - продолжает Елена Бондаренко. - На федеральном уровне мы уже договорились о ремонте зданий. Частным собственникам направили обращение: мы не имеем права тратить на них областной бюджет. Что касается многоквартирных домов, то с ними мы проведем собрания. Работы будут проводится при их согласии. Но, думаю, здесь проблем не возникнет: фасады многих жилых домов имеют такой удручающий вид…

Уже отремонтированы фасады 64 домов. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Уже отремонтированы фасады 64 домов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В рамках создания системы городской навигации на фасадах домов появятся информационные таблички, в которых будет изложена история дома.

- Многие самарцы даже не знают, что живут в уникальных домах, - комментирует Елена Бондаренко. - А еще мы разместим электронные навигаторы около всех значимых объектах города. В проработке находятся все объекты «Красного маршрута».

После реставрации на домах появятся информационные таблички с рассказами об истории домов. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

После реставрации на домах появятся информационные таблички с рассказами об истории домов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2016 году за счет бюджета сделано 16 объектов культурного наследия, за счет инвесторов - 23, отремонтировано 64 фасада многоквартирных домов.

В 2017 году за счет бюджета сделают 191 объект культурного наследия, 85 многоквартирных домов; за счет инвесторов - 45 жилых зданий. Фонд капремонта поможет отремонтировать 44 многоквартирных дома.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24