2016-11-30T13:51:52+03:00
Комсомольская правда

Ипотека: брать или ждать?

Государство больше не хочет поддерживать ипотеку.Государство больше не хочет поддерживать ипотеку.Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Комсомолка» узнала у экспертов, как обстоят дела на рынке недвижимости в Самаре, что будет с ипотечными ставками в следующем году и стоит ли ждать падения цен?

В последние два года драйвером развития рынка недвижимости стали государственные программы субсидирования ипотечных ставок. Это позволило в кризис поддержать заемщиков, доходы которых не позволили бы брать кредит по высоким банковским ставкам. И сделало более доступным предложения в новостройках. Мы попросили экспертов подвести итоги этого золотого отрезка времени и поделиться своими осторожными прогнозами на следующий год. И все это перед лицом грустной новости: государство больше не хочет поддерживать ипотеку. Но обещают: ставкам не дадут расти сами банки.

Оксана Быстрова. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Оксана Быстрова.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Сегодня Самарская область находится в числе регионов, где наблюдается прирост темпов ввода нового жилья, - говорит руководитель Управления развития жилищного строительства и социальной инфраструктуры Оксана Быстрова. - Сложности у застройщиков есть, но правительство Самарской области старается поддерживать их во всем. И я соглашусь с тем, что драйвером развития рынка стали программы господдержки. Они позволили в первую очередь вывести на новый уровень комплексную застройку жилья эконом-класса. И эта поддержка выражается не только в субсидировании ипотечных ставок, а следовательно обеспечении потока желающих купить квартиры, но и в помощи по строительству объектов социальной инфраструктуры, дорог. Только в этом году в новых микрорайонах появились три новые школы, строятся два огромных детских сада. И все это - с участием бюджетных денег. В следующем году на такую поддержку из бюджета страны будет выделено 30 млрд рублей, и область претендует на часть этих денег. Одной из самых популярных стала программа «Жилье для российской семьи». В регионе сегодня в ней участвуют 17 проектов, а построено будет 990 тыс. кв. м жилья.

Нина Шумкова. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Нина Шумкова.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- «Жилье для российской семьи» стало находкой и для застройщиков, и для жителей области. Уже более 8 тыс. человек изъявили желание стать участниками программы. Доступное жилье за 35 тыс. рублей кв. м, с чистовой отделкой, в комплексных развивающихся районах - это очень достойный выбор, - продолжает представитель Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Нина Шумкова. - Эта программа позволила консолидировать усилия государства, частных структур, застройщиков и предложить жителям готовый и интересный продукт. Еще один итог - новостройка стала доступнее. Во многом это связано с тем, что и банковские структуры стали больше доверять строительной отрасли, у них появились новые критерии, которые позволяют снижать риски. Мы надеемся, что даже в том случае, если господдержка будет отменена, банки смогут позволить себе держать прежние ставки за счет собственных фондов.

Генеральный директор ООО «Агентство оценки «Гранд Истейт» Алексей Ульянин высказал мнение, что сегодня ипотека остается чуть ли единственным драйвером развития рынка. И снижение уровня господдержки может негативно сказаться на рынке.

Алексей Ульянин. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Алексей Ульянин.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Сегодня с использованием ипотеки совершается более 50% сделок. Ситуация на рынке труда региона не самая позитивная, проходят сокращения, не растут зарплаты. Поэтому любые сдвиги в сторону увеличения ставки, увеличения платежа по ипотеке приведут к формированию отложенного спроса. Уже сегодня мы видим, что рынок недвижимости стал рынком покупателя. Именно он задает цену, именно он голосует рублем. В итоге мы видим снижение цен даже с нынешним уровнем ставки на ипотеку. Я бы все же сказал, что рынок находится в состоянии рецессии, и если программы господдержки будут отменены, это может сказаться и на снижении цены на квартиры в дальнейшем, и на снижении количества предложений: ждать начнут не только покупатели, но и продавцы. Поэтому, с одной стороны, можно ждать снижения стоимости после Нового года, с другой - выбора явно будет меньше.

По словам Нины Шумковой, сегодня самыми рентабельными являются квартиры эконом-класса. Именно на них цена за год снизилась меньше всего. А больше всего спад показала элитка и бизнес-класс. В среднем же цена удельного кв. м снизилась более чем на 4%. Эта тенденция сохраняется в течение всего года.

- Я бы особенно не советовала ждать тем, кто, покупая новую квартиру, продает свою прежнюю. Тогда можно потерять в цене. Кроме того, на мой взгляд, стоит поторопиться и в том случае, если вы нацелены на новостройку. И не только из-за хороших ставок. Дело в том, что к концу года сданы многие объекты. Сейчас можно выбрать квартиру либо в доме высокой степени готовности, либо уже со свидетельством. При этом жилье будет с чистовой отделкой. Это выгодное предложение, и таких вариантов через месяц-два может не быть, - говорит Нина Шумкова. В качестве примера она приводит жилье в новостройках от СОФЖИ на ул. Нагорной и ул.Блюхера, где по доступной цене, сравнимой с ценой вторички, можно приобрести новое жилье в формате «заезжай и живи».

Заместитель директора самарского филиала «Россельхозбанка» Алексей Ларгин в свою очередь отметил, что если в следующем году ипотеку с госсубсидированием отменят, то переживать по этому поводу точно не стоит.

Алексей Ларгин. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Алексей Ларгин.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Эта программа появилась, так как 2014 - 2015 годы вызывали опасения и для банковского, и для строительного рынка. Это был такой шаг по оказанию помощи заемщикам, строителям, банкам. Сейчас к концу 2016 года ситуация такова, что ставки на вторичку и первичку по сути сравнялись. И сегодня банки готовы кредитовать заемщиков по ставке, близкой к господдержке, за счет собственного фондирования, - поясняет он. - Из-за отмены господдержки, на мой взгляд, не стоит паниковать. За последние два года на рынке остались только сильные и серьезные участники, которые не играют в ставки на повышение. «Россельхозбанк» - банк со 100-процентным государственным участием, мы готовы предлагать одни из самых минимальных ставок. На первичном рынке это 10,9%, на вторичном - 12,5. Сегодня мы готовы рассматривать до трех созаемщиков: родители, родственники, гражданские мужья/жены, так как понимаем,что уровень дохода у людей упал. На первичном рынке также можно сэкономить, зайдя на первоначальных стадиях строительства дома. Наш банк готов выдавать кредит буквально с момента возведения котлована на аккредитованных объектах. А на самарском рынке мы сегодня работаем практически со всеми основными застройщиками. Еще из плюсов: мы не требуем титульного страхования, это позволяет экономить деньги заемщика. И наша дочерняя компания предлагает один из самых дешевых на рынке страховых продуктов для личного страхования заемщика.

В целом эксперты сошлись во мнении, что конец года - довольно подходящий момент для покупки жилья тем, кто уже давно решился на это. Промедление может и подарить более низкие цены, с другой стороны - потерять можно на арендной плате за жилье, если вы его снимаете, на банковских ставках и на продаже своего жилья, если вы улучшаете свои жилищные условия.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24