2016-11-30T08:40:47+03:00
Комсомольская правда

С прицелом на будущее

Виталий Мутко высоко оценил темпы и качество строительства.Виталий Мутко высоко оценил темпы и качество строительства.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Вице-губернатор - министр строительства Самарской области Алексей Гришин подвел итоги строительного года в губернии. С оговоркой: впереди еще месяц работы

Стадион растет с двух сторон

Послезавтра, 2 декабря, будет шесть лет, как Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу. Эта дата стала точкой обратного отсчета и для Самары - если не все, то очень многое в последние годы в нашем городе делается именно под эгидой ЧМ. Львиная часть построенного останется Самаре в качестве доброго наследия, но главное сейчас - достойно показать город на мировой арене. Поэтому, как и в прошлом году, основным по важности объектом строительства стал стадион «Самара Арена».

- Виталий Мутко, который недавно приезжал с рабочим визитом, отметил: за последние два месяца сделан огромный скачок в строительстве, - рассказал Алексей Гришин. - По основным видам работ отставания нет, объекты, за которые несет ответственность регион, возводятся по графику. В частности, построены водопровод и хозбытовая канализация, на днях введем в эксплуатацию котельную, теплотрассы и начнем снабжать стадион теплом, чтобы начать внутреннюю отделку.

Тем не менее пока имеет место отставание на полтора месяца по монтажу металлоконструкций. Чтобы его покрыть, генподрядчик планирует вести монтаж двумя потоками - изнутри и снаружи объекта. На руку строителям и то, что проект стадиона позволяет монтировать одновременно и железобетон, и металлоконструкции. Бетонные работы завершатся уже в конце декабря, а монтаж металлоконструкций купола планируют закончить к лету 2017 года.

- Поскольку губернатор поставил задачу не только провести чемпионат, но и развить новую городскую территорию, на которой мы строим стадион, на ней появятся и научные учреждения, и спортивные объекты, и рекреационная зона, - говорит Алексей Викторович. - Конечно, не все объекты появятся перед чемпионатом. Допустим, велотрек и Ледовый дворец запроектированы, но в 2017 году к строительству не запланированы.

Здесь же будут реализованы два крупных инвестпроекта - агропарк (для хранения и продажи самарской сельхозпродукции) и автовокзал. Уже заказан проект научного кампуса Гагарин-Центр - подрядчики взялись выполнить его за десять месяцев и 57 миллионов. После освоения 300 гектаров на них появятся пять научно-исследовательских и проектных институтов, лабораторные корпуса, Центр биотехнологий, Лазерный центр и другие оплоты передовой мысли, где будут жить и работать аспиранты и ученые.

По требованиям безопасности на территории будут размещены комплекс зданий МВД и пожарное депо. Уже начали строить две тренировочные площадки для футболистов на ул. Дальней, которые могут также разминаться перед матчами на стадионе «Металлург» и на тренировочных базах в «Русской охоте» и Шушенском.

Основной транспорт, который будет доставлять зрителей и гостей на стадион, как во время чемпионата, так и после него, - трамвай, для которого строят кольцо.

- На 2017 - 2018 годы заложено достаточное количество средств, чтобы завершить строительство камеры съезда на станции метро «Алабинская», - обнадежил министр. - В 2017 году будет открыт участок улицы Ново-Садовой - от улицы Первомайской до улицы Полевой. Планируется проектирование второй ветки (от железнодорожного вокзала через улицу Клиническую до метро «Московская»).

Здесь не ходи, там ходи!

Облик города к чемпионату существенно изменится. Утверждены «протокольные» маршруты, в фасадные линии которых будет вложено 2,2 миллиарда рублей - именно по ним будут продвигаться журналисты, члены FIFA и другие гости. А двигаться они будут от аэропорта до центра, где расположатся гостиницы, от железнодорожного вокзала в фан-зону (на площадь им. Куйбышева). Кроме того, планируют облагородить зоны туристических маршрутов, куда гости непременно захотят отправиться погулять. В общей сложности реконструируют 291 объект культурного наследия и 371 многоквартирный дом, а также дороги, бордюры, тротуары и газоны. Места (допустим, частный сектор в Постниковом овраге), которые облагородить не удастся, замаскируют щитами или зеленью. В целом на мероприятия в рамках чемпионата за три года потратят 46,7 миллиарда рублей.

Проектом планировки территории, прилегающей к стадиону, предусмотрено обширное благоустройство. Основная идея - концепция гипернавигации. От каждой точки входа на территорию до своего сектора человека будет сопровождать дорожка соответствующего цвета. Всего на стадионе предусмотрено три общественных сектора, таким образом, основной темой навигации в плоскости является извилистый рисунок трех переплетающихся лент, образующих триколор. Вторым элементом навигации станут цифры вдоль основной аллеи, представляющие собой 20-метровые абстрактные геометрические композиции, устанавливаемые через каждые 100 метров. Еще один концептуальный элемент - информационные световые тумбы через каждые 50 метров.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24