2016-11-30T11:28:12+03:00
Комсомольская правда

Александр Андриянов: «Несанкционированных рынков и киосков в Самаре не будет»

В этом году новый механизм распределения мест на ярмарках позволил избежать лоупотребленийВ этом году новый механизм распределения мест на ярмарках позволил избежать лоупотребленийФото: Андрей ЦЫГАНОВ

С главой Департамента потребительского рынка и услуг «Комсомолка» побеседовала о будущем облике торговли в Самаре и узнала, как сработал новый механизм проведения сельскохозяйственных ярмарок

Департамент потребительского рынка и услуг Самары Александр Андриянов возглавил в апреле этого года. С января он превратится в иное ведомство - Департамент промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг. Шире станет круг задач и полномочий, в единой связке будут работать как с правами предпринимателей, так и с их обязанностями. Пока же мы попросили руководителя департамента рассказать об итогах работы в минувшем году, самых острых задачах и важных достижениях на посту.

Ярмарки прошли на «ура»

Одна из первых задач, которая встала перед новым руководителем департамента, - проведение сельскохозяйственных ярмарок по иным правилам: новое размещение палаток, организация торговли с автомобилей на отдельной площадке, около улицы Вилоновской. Необходимо было минимизировать цены, добиться того, чтобы они стали конкурентными и привлекательными.

- В основном у нас все получилось, - подводит итоги Александр Андриянов. - На ярмарке присутствовали производители не только из Самарской области, но и из Саратовской, Оренбургской, Пензенской областей, соседних республик. Когда мы только начинали разговаривать с сельхозпроизводителями, никто не верил, что нам удастся изжить коррупцию. Но мы поставили четкие и строгие рамки: никаких закадровых договоренностей, никаких «левых» очередей. Заявки от всех принимали в строго установленном порядке, стартовал прием за две недели до организации ярмарки. Проверяли на соответствие заявителя определенным требованиям: наличие собственного подворья, добросовестность. И в соответствии с очередью все получили свои места. Мы не допустили никаких злоупотреблений.

По словам Александра Андриянова, популярностью пользовались практически все площадки. Более 315 тыс. человек пришли только на пл. имени Куйбышева. А на площадке на пересечении ул. Галактионовской и Красноармейской прошел праздник картофеля, чтобы привлечь больше людей. В этот день места предоставлялись продавцам бесплатно. Сэкономить на суточной арендной плате могли и рекомендованные минсельхозом производители, которых на пл. имени Куйбышева пригласили 4 ноября, во время празднования Дня народного единства. В остальное время тарифы для всех действовали одинаковые: 600 рублей в день - на главной площади, 350 рублей - на остальных площадках. Спрос на бахчевые культуры вырос на 28%, яблок - на 177%. Цены также получилось удержать, они не были выше, чем в магазинах, при этом все люди имели возможность купить свежий, качественный товар.

- Главный итог: мы показали, что работать и договариваться с властью можно честно. Механизм ярмарки становится прозрачным и в дальнейшем будет только развиваться, - продолжает Александр Андриянов. - Сейчас перед нами поставлена задача организации предновогодних ярмарок. До 5 декабря мы должны разработать предложения, и, думаю, уже к 20 декабря мы сообщим, где и как будет проходить торговля.

Кстати, в этом году многие сельхозпроизводители просили о такой услуге, как помощь в реализации их продукции. В дальнейшем у города может появиться оператор, который будет закупать, а затем реализовывать продукцию от сельхозпроизводителей.

Сейчас в департаменте работают над размещением елочных базаров. Уже сегодня с продавцами начнут заключать договоры, на данный момент подано уже около 215 заявок, всего работать будут более 100 точек. Отбирать тех, кто получит договоры, станут серьезно. Во-первых, всех желающих проверят, насколько регулярно и честно они платят налоги. Кроме того, работать не будут с теми, кто уже как-то проштрафился, например, нарушал сроки договора, плохо содержал территорию. Попадание в черный список равнозначно отказу от любого дальнейшего сотрудничества. У тех, с кем заключат договор, обязательно должен быть упаковочный автомат (его могут дать в аренду). Территорию нужно украсить, а к вечеру 31 декабря полностью убраться на рабочем месте (если что - помогут районные власти).

Незаконные киоски портят облик города. Фото: Архив "КП"

Незаконные киоски портят облик города.Фото: Архив "КП"

Долой незаконные постройки

Еще одна важнейшая проблема, которой вплотную занимается департамент, - это наведение порядка в сфере торговли в Самаре. Конечно, за последние годы город серьезно преобразился. Незаконных киосков, ларьков, рынков стало на порядок меньше. Это позитивно сказывается на облике города, а жители домов, которые раньше находились рядом с такими объектами, только радуются тому, что избавились от мусора и антисанитарии.

- Сегодня на территории округа остается еще 1300 незаконных объектов торговли. Порядка 200 мы можем вывезти без промедления. Но проблема еще в 1100 объектах - это крупные торговые киоски, которые можно демонтировать либо с согласия владельца, либо по решению суда. Сейчас мы работаем в этом направлении, тратим очень много времени, - говорит Александр Андриянов. - К сожалению, не всегда вопрос решается на добровольной основе. Но позиция губернатора Самарской области Николая Меркушкина, главы города Олега Фурсова такова: незаконной торговли на самарских улицах быть не должно. Ведь это не только объекты, которые портят облик города, это и не поступающие в бюджет налоги, часто - некачественные продукты, антисанитария, от которой страдают горожане.

В этом году серьезная работа была проведена по вывозу киосков с ул. Стара-Загора. Сопротивления было много, но теперь бульвар радует глаз. Почти… Сегодня нерешенной осталась проблема с рынком, расположенным перед кинотеатром «Шипка».

- Ситуация сложная, земля находится в собственности. Чтобы решить эту проблему, мы разбираемся в законности сделки, - отмечает Александр Андриянов. - Но это единственная проблема. В принципе, предприниматели увидели, что изменилась ситуация, городские власти работают серьезно, ставят задачи и выполняют их. Сейчас мы будем убирать незаконные объекты с противоположной стороны улицы Стара-Загора, где также будут проведены работы по реконструкции, и многие предприниматели идут нам навстречу. Они понимают: все будет сделано, как мы говорим. Надеяться на поблажки или на то, что все останется по-прежнему, нельзя.

Еще одна победа - демонтаж незаконного двухэтажного строения на ул. Победы. Судебные тяжбы по нему велись четыре года, и наконец здание, которое загораживало жителям соседних домов свет и было построено с нарушением всех градостроительных норм, снесли. Это стало своего рода прецедентом и вывело борьбу с самостроем в Самаре на новый уровень. Теперь планомерно будут браться за более габаритные объекты.

- Проблемная ситуация с рынком на пересечении ул. Пензенской и Владимирской. Киоски стоят на красной линии, на теплоузле. Это опасно и неправильно. Будем решать этот вопрос в ближайшее время, - говорит Александр Андриянов. - Да, Самаре нужны рынки и торговые места, но они должны быть полностью законными и не должны ущемлять права других людей. При этом горожане не теряют ничего: сегодня проделана огромная работа по обеспечению доступности местных продуктов. Их можно закупать также и на сельскохозяйственных ярмарках, больше представлены местные производители в сетях. Будут развиваться и легальные рынки, подбирать для них новые места - тоже задача администрации.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24