2016-11-30T08:38:45+03:00
Комсомольская правда

Здоровье - дело каждого!

«Школа пациентов» - возможность получить всю необходимую информацию о профилактике болезней и постоперационном уходе. Пресс-служба СОКОД«Школа пациентов» - возможность получить всю необходимую информацию о профилактике болезней и постоперационном уходе. Пресс-служба СОКОД

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере сестринский персонал делает все, чтобы создать максимально благоприятные условия для пациентов

Все знания - в руки пациенту

Служба медсестер играет важную роль в организации системы медицинской помощи в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере. Именно на их плечи ложится не только выполнение прямых обязанностей, но и распространение полезной информации, направленной на уменьшение осложнений после перенесенного лечения.

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере начиная с 2012 года проводятся «Школы пациентов». Сотрудниками отделения медицинской профилактики онкологического диспансера разработана специальная программа занятий, здесь даются рекомендации по восстановительной терапии после проведенного стационарного лечения, направленные на улучшение качества жизни пациентов. Все пациенты, проходящие лечение в отделениях онкологического диспансера, посещают занятия по профилю заболевания. Основной целью работы является информирование о факторах риска заболевания, возможных побочных действиях лучевой и химиотерапии, уменьшении количества осложнений после перенесенного радикального лечения. Направление на занятия осуществляют старшие медицинские сестры в соответствии с графиком проведения школ отделения медицинской профилактики. Для привлечения слушателей информация размещается на стендах и в палатах стационарных отделений. Еженедельно проводятся школы «Полезные советы женщинам после операций на молочной железе», «Восстановительный период у женщин после гинекологических операций», где пациенты получают брошюры с подробной информацией. В 2016 году открылись три новых направления: «Профилактика осложнений после радикальной простатэктомии», «Что нужно знать пациентам после операции на толстой кишке?», «Восстановительный период после операции на щитовидной железе». За 9 месяцев текущего года проведено 210 занятий «Школы пациентов» в отделениях ГБУЗ СОКОД, в которых приняли участие около 2000 человек. За время работы сотрудники отделения медицинской профилактики получили большое количество положительных отзывов от пациентов и их родственников.

Помощь родным и близким

Важный этап лечения - это организация ухода за лежачим или послеоперационным больным. Даже после радикального, успешно проведенного лечения необходимы активная реабилитация и уход. Пациенты и те, кто заботится о них, сталкиваются с множеством проблем. Справиться с ними легче, если есть поддержка и возможность получить полезную информацию.

Обучающая «Школа для родственников пациентов» открыта в диспансере с сентября 2016 года. Обучение проводится один раз в месяц. Задача школы - разъяснить родственникам, как осуществлять уход за онкологическим пациентом на дому, при этом слушатели получают профессиональные консультации с участием специалистов онкологического диспансера.

В этом году открыта также оnline школа общения пациента и квалифицированной медицинской сестры. За три месяца работы уже зарегистрировано 54 обращения пациентов и их родственников.

Медсестры всегда на посту

Повышение качества медицинской помощи - главная задача онкологического диспансера. В связи с этим понадобилось перераспределение рабочих ресурсов медработников. В диспансере было проведено разделение младших медицинских работников на младших медицинских сестер по уходу, санитарок по уборке и санитарок по транспортировке. Это позволило успешно оптимизировать работу данных направлений.

В октябре 2016 года в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере открылся отдел транспортировки. Это помогло упорядочить работу младшего медицинского персонала в отделениях, рационально организовать транспортировку пациентов в стационаре диспансера, осуществить дифференцированный подход к установлению заработной платы работников в целях повышения мотивационной составляющей. Благодаря этому проекту у медсестер в отделениях стало больше времени для того, чтобы заниматься своими прямыми функциональными обязанностями: это сестринское наблюдение за пациентом, выполнение назначений врача и общение с пациентами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24