2016-12-01T16:17:38+03:00
Комсомольская правда

Чтобы дети не болели!

Галина Васильевна Мытник.Галина Васильевна Мытник.

На вопрос читателей отвечает педиатр многопрофильной клиники РЕАВИЗ, врач высшей категории Галина Васильевна МЫТНИК

- Меня зовут Елена. Дочке 3,5 года, ходит в сад. Точнее, 2 недели ходит, 2 недели болеет. В основном это сопли и кашель, температура у нее бывает крайне редко. Увеличены аденоиды до 2 степени. Можно ли водить в сад ребенка с остаточными небольшими соплями и единичным кашлем или необходимо пролечивать "досуха"? Если нет, то в чем опасность, чем мы рискуем?

- К сожалению, Ваш случай типичен. Но я бы порекомендовала все-таки пролечить дочку окончательно. Как раз такая недолеченность и приводит к тому, что здоровья дочки хватает только на две недели. А ведь каждый следующий эпизод заболевания может проходить тяжелее предыдущего. Кроме того, у не полностью выздоровевшего ребенка, особенно с аденоидитом, могут возникнуть осложнения в виде отита или тонзиллита. Перейдя в хроническую стадию болезни будут сопровождать Вас еще долго. К тому же заболевания бронхо-легочной системы приводит к плохому обогащению кислородом мозга, а это слабая обучаемость ребенка в дальнейшем. Из осложнений, таких как бронхиальная астма, заболевания почек и сердца, тоже придется долго искать выход. Так что, решайте сами, может один раз нормально до конца пролечить, а уж потом отправлять в детский сад? Да и иммунитет станет покрепче, дочка сможет противостоять влиянию недолеченных детей.

- Ольга из Самары звонит, у меня вопрос по прикорму для грудничков. Я помню, когда у меня родилась дочь, нам говорили со 2 месяца давать ребенку по капельке сока на язычок, А сейчас у меня внучке 4 месяца, так велят кормить только грудным молоком чуть ли не до 8 месяцев. Насколько это верно? И вообще, с какого возраста лучше начинать прикорм?

- Действительно, сейчас рекомендуют вводить прикорм после 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании. Это связано с тем, что дети сегодня очень часто дают аллергические реакции на всевозможные продукты. И начинать сейчас советуют не с фруктовых капель, как раньше, а с овощных прикормов, например, с кабачка, тыквы. Можно в баночках купить, можно сделать самостоятельно. Главное помнить - начинать надо с одного вида, давать по 1 чайной ложке, в течение недели, чтобы малыш привык. И только через неделю вводить второй вид. Еще одно важное условие - прикорм можно вводить только на фоне полного здоровья ребенка.

- Скажите, пожалуйста, с какого возраста можно высаживать ребенка?

- Присаживать ребенка можно только после 6 месяцев. Это необходимо для правильного формирования позвоночного столба. Раньше 6 месяцев присаживать нельзя, тем более в мягкие подушки. Даже если вам кажется, что ребенок хочет присесть самостоятельно, не стоит этого допускать раньше срока. Лучше постойте с ним, подержите на ручках.

- Добрый день, меня зовут Ольга. Скажите, есть ли какие-то средства борьбы с диатезом? У моей внучки корочки на коже головы, даже в волосиках, и по телу. Что делать?

- Диатез – непростое заболевание, одним словом не ответишь. Причин появления корочек может быть несколько. Это могут быть и нарушения работы пищеварительного тракта, и различные аллергозы. Ребенок обязательно должен быть осмотрен гастроэнтерологом и аллергологом. Врач посмотрит как выглядят высыпания – сухие или мокрые, где они находятся. Выяснит, какое питание получает ребенок, как протекала беременность. Все это очень важно, чтобы поставить диагноз и определить тактику лечения, причем, лечения продолжительного. Хочу подчеркнуть также, что важно с этим разобраться до 3-4 лет, потому что в дальнейшем это может привести к серьезным последствиям, таким как бронхиальная астма, псориаз.

- Скажите, как правильно закончить грудное вскармливание? Через месяц дочери будет годик.

- Прежде всего, придется запастись терпением. Вам самой нужно будет немного изменить характер питания, как можно меньше употреблять жидкости, чтоб сократить лактацию. Чтобы дочка не капризничала, если возможно, лучше оставить ее на 2-3 дня с другими родственниками. Нужно прервать зрительную связь с мамой, тогда ребенок через какое-то время забудет про мамино молочко. Главное - потом к этому не возвращаться.

- Ольга звонит. Ребенку год и 2 месяца. У него обнаружили стафилококк во рту. Правда ли, что лечение антибиотиками не эффективно в таком случае?

- Лечение должен назначить непосредственно врач, к которому Вы обращаетесь. Обычно, когда берут мазок из горла на стафилококк, то сразу делают посев на чувствительность к антибиотикам. И в приложении прикладывается листок, в котором расписаны все препараты, к которым чувствителен возбудитель. Вот этими препаратами и нужно лечить. Кроме антибиотиков, стафилококк можно лечить еще и бактериофагами.

- У внучки (2 года) пятый день температура 39. Врач приходила на дом, пьем антибиотики второй день. Но температура так и не снижается…

- Если температура продолжает держаться пять дней и больше, просто пить таблетки уже не достаточно. Значит, это уже серьезный случай. Ребенку нужно сделать рентген грудной клетки, провести анализ крови и, исходя из этого, корректировать лечение. Так долго температура держаться не должна, если это просто вирусная инфекция. Срочно обратитесь к своему участковому врачу в поликлинику или вызывайте скорую помощь!

- Это Елена. Какие побочные эффекты возможны после проведения прививки АКДС. Стоит ли прививаться в осенне-зимний период? Или лучше отложить процедуру?

Вакцина АКДС используется для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. От любого из этих заболеваний непривитой ребенок может погибнуть. К сожалению, такой случай у нас в Самаре в прошлом году был зарегистрирован. Привитые дети могут заболеть, но переносят в легкой форме без осложнений. Прививать ребенка нужно вне зависимости от времени года при достижении ребенком необходимого возраста. Главное, что нужно учесть – состояние его здоровья на момент вакцинации. Думаю, что Ваш педиатр определит наилучшую дату ее проведения. После прививки может подняться температура, появиться покраснение и уплотнение в месте инъекции. Это нормальный поствакцинальный процесс, когда организм вырабатывает иммунный ответ на вакцину. Бить тревогу родители должны тогда, когда температура выше 38,5 градусов и держится дольше двух дней. Чтобы этого не случилось к вакцинации нужно подготовиться в соответствии с рекомендацией педиатра

- Евгения звонит, такая проблема: пошли в садик, постоянные сопли. Может, есть какие-то комплексы или прививки для повышения иммунитета?

- Да, есть, прививки, которые необходимо сделать, чтобы состояние здоровья ребенка не страдало, когда он пойдет в садик. Так, например, сейчас деткам делаются прививки от пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций.

- А вот еще не скажите, если ушко болит, чем еще можно помочь, кроме капелек?

- Ухо может болеть по нескольким причинам, обязательно нужно посмотреть ребенка. Бывают разные воспалительные заболевания. Рекомендую вам обратиться к ЛОРу.

- Это Елена. Ребенку 6 лет, сделали прививку от гриппа в начале октября. Сейчас ходим и в сад, и в школу на подготовку. Но чувствую, что появились первые симптомы ОРВИ. Не посоветуете, как еще можно защититься от вирусов?

- Прививку вы сделали, иммунитет у вас вырабатывается. Вакцина защитит вас от тяжелых осложнений гриппа, да и ОРВИ будут протекать легче. Сейчас у ребенка широкий круг общения, поэтому для профилактики вы можете давать ему противовирусные препараты в профилактической дозировке, перед выходом на улицу смазывать носовые ходы оксолиновой или вифероновой мазью. По возвращению домой нужно обязательно мыть руки с мылом и промывать нос солевыми растворами или спреями, чтобы смыть все бактерии и вирусы, которые вы могли «подцепить» в течение дня.

- А аскорбинку можно давать?

- Можно, только желательно давать драже в чистом виде. Потому что если давать сладкие таблетки с аскорбиновой кислотой, дети, как правило, увлекаются. А большое количество глюкозы и витамина тоже нежелательно.

- Меня зовут Татьяна. У сына нет прививки против краснухи, ему 8 лет. Скажите, обязательно ее делать мальчикам? Или уже можно не делать?

- Прививку от краснухи делают всем, потому что мальчики могут быть носителями и переносчиками инфекции. Практика показывает, если массово начать отказываться от какой-либо прививки, болезнь резко начинает распространяться в обществе.

- Это Татьяна. Для чего нужен препарат «Магний В6»? Можно ли давать подростку в период школьных нагрузок?

- Магний В6 назначают неврологи при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Если у своего ребенка Вы наблюдаете повышенную раздражительность, нарушения сна, подростковую депрессию, то обратиться к специалисту нужно как можно быстрее. Именно невролог определит методику лечения и дозировку препаратов.

- Меня зовут Елена. Сыну 1 год. Скажите, как часто можно использовать для лечения вирусных заболеваний свечи с интерфероном?

- Свечи с интерфероном годовалому ребенку можно использовать как для лечения, так и профилактически. Для профилактики проводят 2-3 курса в год в период сезонной заболеваемости вирусной инфекцией. А для лечения по назначению врача, именно врач определяет необходимость применения того или иного препарата.

- Меня зовут Оксана. Нужно ли давать ребёнку витамин Д? Педиатр прописал, а я сомневаюсь.

- Витамин D служит профилактикой рахита. Обычно организм получает этот витамин с солнечными лучами. Поскольку в наших широтах солнечных дней мало, особенно с октября по май, именно в этот период всем детям с рождения и до двух лет рекомендована профилактическая доза витамина D. Обратите внимание на питание своего ребенка. К сожалению, Вы не указали его возраст. Но если он получает молочные смеси для искусственного вскармливания, нужно учесть, что туда уже входит профилактическая доза витамина. Тогда дополнительно давать ребенку витамин D не следует.

- Здравствуйте! Дочери 1,5 года, можно ли нам посещать бассейн? Какие справки необходимы и стоит ли начинать зимой?

- Начинать посещать бассейн можно в любое время года. Главное, чтоб ребенок был здоров. В бассейн нужно будет предоставить справку о состоянии здоровья от педиатра и анализ кала на яйца глистов.

- Добрый день! Ребенок часто болеет ОРВИ (6,5 лет), педиатр прописывает противовирусные препараты (Эргоферон, циклоферон, виферон). Как часто их можно применять? Болеем почти каждый месяц. Какая возможна вспомогательная терапия (витамины пьем) для стимуляции иммунной защиты организма?

- Противовирусные препараты назначают при каждом вирусном заболевании. Но чтобы они были эффективны, их важно начать принимать с первых часов проявления вирусной инфекции. В последующем лечении врач обычно прописывает иммуномодулирующую терапию с учетом особенностей течения заболевания. Ведь у ребенка болезнь может быть осложнена, например, аденоидитом или синуситом.

- Как Вы относитесь к вакцине вируса паппиломы Гардасил? Как Вы считаете, насколько правдива информация о большом количестве летальных случаев после ее применения. Планировала привить дочку двух лет, но теперь сомневаюсь - англоязычные сайты все пестрят жуткими историями о последующем бесплодии детей.

- Вакциной, зарегистрированной в нашей стране, прививают детей с 9 лет. Поэтому Вам пока рано это делать. В любом случае, интернет грешит сомнительной информацией и совсем уж доверять ей не следует. В национальный календарь прививок вакцинация против вируса папилломы человека не входит. Ею прививают детей группы риска, которые в силу различных серьезных заболеваний получают иммуноподавляющие препараты. О большой смертности и последующем бесплодии говорить не стоит. Официальная статистика такого факта не подтверждает.

Многопрофильная клиника РЕАВИЗ

г. Самара, ул. Советской Армии, 243.

Тел. (846) 3-21-21-21.

www.reaviz.com

Многопрофильная клиника РЕАВИЗ

Многопрофильная клиника РЕАВИЗ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24