2016-12-06T08:17:53+03:00
Комсомольская правда

Самару начали украшать к Новому году

1 декабря на улицах города появилась праздничная иллюминация. Скоро соберут большую елку на площади Куйбышева [видео, фото]

В Самаре на улице Стара-Загора собрали и подключили световой фонтан. Видеосъемка Андрея ТИШИНААндрей ТИШИН

Более 40 километров иллюминации протянут по самарским улицам и дворам. Сначала украсят центральные места. На улице Молодогвардейской по вечерам уже сияют разноцветными огнями гирлянды. 2 декабря их обещают протянуть на Волжском проспекте и улице Маяковского. Стара – Загору осветят к 5 декабря. По некоторым источникам, на закупку гирлянд город потратил 10 млн. рублей.

- Используем гирлянды двух желтых и белых цветов, - рассказывает главный инженер «Самарагорсвет» Вячеслав Бобунов - Все гирлянды – их более двух тысяч - светодиодные, потребление каждой составляет менее 10 ватт. Поэтому серьезной нагрузки на электричество города нет. Гирлянды используются двух типов: так называемый паук по 20 метров и есть составные.

Коммунальные службы города приступили к украшению улиц. Фото: Андрей ТИШИН

Коммунальные службы города приступили к украшению улиц.Фото: Андрей ТИШИН

Ели на улице Стара-Загора будет украшены гирляндами до самой верхушки. Фото: Андрей ТИШИН

Ели на улице Стара-Загора будет украшены гирляндами до самой верхушки.Фото: Андрей ТИШИН

За праздничную атмосферу в Самаре отвечают 58 человек, которые работают на 8 вышках и двух бортовых машинах. На то, чтобы украсить одно дерево уходит 2,5 часа. Чтобы успеть в срок, приходится работать без выходных.

- Не на каждое дерево удается повесить огни, многие обрезаны неправильно, корявые и некрасивые стоят, - продолжает Вячеслав Бобунов. – По плану должны украсить больше сотни не только хвойных, но и лиственных деревьев.

Огни будут зажигаться каждый день в 16.40 и гореть до 8.30. Снимут гирлянды после Старого Нового года – 13 декабря.

40 километров световых гирлянд украсят Самару на Новый год. Фото: Андрей ТИШИН

40 километров световых гирлянд украсят Самару на Новый год.Фото: Андрей ТИШИН

Площадь Куйбышева тоже готовят к новогодним гуляниям. Главную городскую елку должны установиться к 10 декабря. Торжественное открытие состоится 20 декабря. Только Дед Мороз из Великого Устюга нынче в Самару не приедет, он заглянет в гости только к тольяттинцам. Помимо центральной елки лесных красавиц нарядят в каждом районе города. Всего на территории Самары запланировано открытие 34 новогодних комплекса (в прошлом году было 29). А вот световых фонтанов будет также 8, как и год назад.

Как и в прошлом году, на площади Куйбышева будут работать ледовые катки. Заливать их начнут, когда установится среднесуточная температура ниже -10 градусов. До 10 декабря планируется нарядить искусственные и натуральные новогодние елки в 8 парках Самары: Струковском, Победы, Щорса, Молодежном, Дружба, парке им. Гагарина, им. 50 лет Октября на Металлурге и на Воронежских озерах.

Скоро на площади Куйбышева будет стоять главная елка губернии. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Скоро на площади Куйбышева будет стоять главная елка губернии.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24