Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Экономика1 декабря 2016 11:14

Жилье будущего: где хотят жить самарцы и что им предлагают?

Сможет ли Самара конкурировать за жителей с другими городами, кто он – собственник недвижимости 21 века, какой вектор развития стоит избрать областному центру? Эти и многие другие вопросы обсудили самарские эксперты
Какой быть Самаре? Готовы ли жители принимать это решение?

Какой быть Самаре? Готовы ли жители принимать это решение?

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Жаркая дискуссия о будущем строительного рынка в долгосрочной перспективе разгорелась в рамках круглого стола «Город будущего: что будем строить и кому продавать через 20 лет?». Стол, правда, по словам модератора обсуждения Марии Ивановой, получился скорее квадратным: его углами стали «краеугольные» вопросы: как строить так, чтобы это было экономически выгодно, соответствовало задачам, которые ставит власть, подходило покупателю и не выходило за рамки возможностей стройиндустрии. В принципе, ответ на этот вопрос каждый девелопер ищет самостоятельно, соединяя углы диагоналями и выбирая для себя подходящую точку пересечения. Только вот насколько такие решения каждого застройщика, инвестора и прочих заинтересованных лиц соответствует потребностям и задачам города?

Эксперты отметили: сегодня уже довольно сильна миграция между городами. И речь даже не только о наших двух столицах. В первую очередь более мобильной становится молодежь. Они выбирают перспективное образование, работу и комфортную жизнь в мобильном и меняющемся под потребности жителей городе. Сможет ли Самара выиграть конкурентную борьбу за будущих жителей? Если не будет меняться – вряд ли.

Спортивный и научный кластер вокруг стадиона к ЧМ-2018 могут стать драйвером развития жилищного строительства поблизости

Спортивный и научный кластер вокруг стадиона к ЧМ-2018 могут стать драйвером развития жилищного строительства поблизости

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В борьбе за будущих скорее выиграют города с четкой и продуманной концепцией развития. Варианты таковых пытаются примерить на Самару, например, специалисты ОАО «ГИПРОГОР» - разработчика нового генплана. Главный архитектор организации Константин Неустроев поделился различными вариантами видения будущего Самары. У города несколько направлений возможного развития: на север, запад, юг, по главным магистралям, и с привязкой к новым объектам. Серьезным центром притяжения населения может стать создаваемый кластер спортивных и исследовательских объектов около стадиона к ЧМ-2018.

Пожалуй, одной из главных проблем нашего города сегодня остается недостаточная вера в будущее и отсутствие желания меняться. Город растет экстенсивно: появляются новые районы, строительство идет вширь, все дальше от центра. И это, возможно, неплохо, но внутренний потенциал Самары не использован полностью. Касается это утверждение и исторического центра. Да что там, его – в первую очередь. Богатое прошлое, серьезные исторические связи и полное отсутствие концептуального понимания – а как должна выглядеть эта часть города в будущем? Да, сейчас в деревянных домах с туалетом на улице живут привыкшие к определенному стилю жизни люди. Это вопрос их привязанности, исторических связей. А что будет дальше? Кому интересны подобные комнатушки в более широком смысле? Будут ли рассматривать их то поколение и тот слой населения, который станет выбирать между предложениями городов? Сегодня одной из попыток развития исторического центра стал проект реновации «5 кварталов», оператором которого выступает Самарский областной Фонд жилья и ипотеки. В его рамках предпринята попытка примирить историю и современность, найти решение задачи одновременного сохранения старого фонда с богатой историей и предоставления большому количеству людей возможности с комфортом жить в центре, и не только в супер-элитных домах. Если же центр не развивать, получается патовая ситуация: привлекательный район будет прозябать без продуманной концепции размещения торговых и культурных объектов, оставаясь непривлекательным ни для туристов, ни для жителей. А большая часть горожан в это время будет жить на дальних окраинах. Верно ли это?

Могут ли подобные каменные мешки удовлетворить потребности горожанина будущего?

Могут ли подобные каменные мешки удовлетворить потребности горожанина будущего?

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Пока же вокруг исторического центра идут споры, ветшают и приходят в негодность сталинки, хрущевки. Еще одна эпоха требует изменений. Готов ли к ней город? Готово ли сознание людей? Председатель Общественного совета при министерстве строительства Самарской области, директор ООО «ОКТОГОН» Олег Никитенко, например, считает, что сегодня слишком часто общественные слушания и другие обсуждения проходят в формате «а баба яга против». Со стороны жителей не звучит конструктивных предложений по развитию города, подчас все возражения сводятся к категоричному «запретить!», содержащему в своей основе по большей части местечковые, личные интересы.

Сегодня житель пытается определиться со своими предпочтениями. Но как девелоперам понять, чего хотят горожане? Инфраструктуры? Дома как убежища? Эксперты все же сходятся в мысли, что сегодня покупают не просто квадратные метры, покупают качество жизни. Вернее, хотят так покупать. И выигрывать будут девелоперы, которые будут строить жилье, отвечающее этой потребности. В мире и в стране идут разговоры о будущем городов: беспилотных авто, воздушных дорогах, интернете вещей и многом другом. Все эксперты сходятся в одном: такое будущее возможно при условии заинтересованного взаимодействия всех участников процесса: профессионалов-градостроителей, властей, девелоперов и, конечно, жителей.