2016-12-08T11:18:43+03:00
Комсомольская правда
1

Поймай страуса... в объектив

В хозяйстве все желающие могут поближе познакомиться со страусамиВ хозяйстве все желающие могут поближе познакомиться со страусами

В гости к страусам и верблюдам можно отправиться, не покидая пределы Самарской области

В старом русле реки Иргиз в Пестравском районе раскинулся настоящий заповедник. Он так и называется «Старица».

Гостей ждут на огромной территории зоопарка

Гостей ждут на огромной территории зоопарка

Здесь в вольере бегают настоящие пятнистые олени – в пятнах, с трогательным хвостиком-помпоном, с огромными глазищами. По соседству живут верблюдица Гульчатай с длиннющими ресницами и томным взглядом, и ее верный спутник Батыр. Рядом - целая семья яков, мама-папа и их озорные отпрыски.

Прекрасные пейзажи придутся по душе ценителям природы родного края

Прекрасные пейзажи придутся по душе ценителям природы родного края

Южноафриканские и австралийские страусы зимуют в сараях, хотя и выходят иногда побегать по снегу. Летом же они с удовольствием общаются с посетителями, выпрашивают угощение, вытягивая длинную шею через ограждение. Фазаны и индюшки, с десяток видов кур – с хохолками, толстыми пушистыми лапами, разнообразной расцветки. Кролики, павлины. Кого здесь только нет…

Для туристов открываются небывалые просторы

Для туристов открываются небывалые просторы

У сказочного заповедника есть заботливый хозяин. Основное занятие Михаила Алимерзоева – дорожное строительство. А это – хобби, для души, непростое и не слишком прибыльное, но очень нужное.

- Мы живем в таких красивых местах. Посмотрите, какая чудесная природа вокруг. К нам люди приезжают и со всех концов России, и из-за границы. Но самое ценное, это когда приводят в наше хозяйство дети. Для них мы, можно сказать, и стараемся. С любования родной природой, начинается любовь к Родине, патриотизм, - говорит наш собеседник.

Обитателей в "Старице" немало

Обитателей в "Старице" немало

Кроме собрания животных довольно экзотических, детей здесь знакомят и с местными обитателями. В музее выставлены яйца различных птиц: можно сравнить, чем отличается страусиноеот куриного, гусиного, индюшачьего.

Живут здесь и прекрасные лебеди

Живут здесь и прекрасные лебеди

А в отдельной комнатке живут чучела животных и птиц, которые водятся неподалеку. Здесь и бобр – у него оранжевые зубы, которыми он может легко перегрызть дерево, сооружая плотины. В углу оскалился волк, на стене – медвежья шкура.

- А вот это болотная птица чомга – большая поганка. Птица трехцветной окраски размером с утку, с острым удлиненным клювом. Красивая, но абсолютно несъедобная, ее мясо имеет резкий запах. Сюда приводим детей, они с интересом все разглядывают, а потом задаем вопросы. На внимательность. Честно скажу, не с первого раза все замечают, даже иногда не читают названия животных на табличках. Но ничего, потом начинают внимательнее смотреть, - говорит Михаил Алимерзоев.

На лугу пасутся пони

На лугу пасутся пони

Проект этот существует в Самарской области не первый год. Что-то получилось сразу, над чем-то пришлось и поработать. Самая главная сложность – отсутствие в селе рабочих рук. Но руководитель всего этого великолепия не любит говорить о сложностях:

- Самое главное – чтобы работа была, чтобы мы могли делать то, что умеем, приносить пользу. А все остальное приложится. Для меня «Старица» - это мой вклад в жизнь района, области. Это возможность для людей с пользой провести время, насладиться природой. В следующем году в парке должен появиться огромный динозавр – уверен, детишкам понравится, - говорит он. – Мы стремимся сделать так, чтобы наши гости оставались довольными, и если кому-то мы смогли подарить положительные эмоции, порадовать, значит, мы все делаем правильно.

На пути могут попасться вот такие хижины

На пути могут попасться вот такие хижины

Отправиться в гости к страусам и верблюдам можно и семьей, и в составе группы. Особо частые гости здесь школьники и воспитанники детских садов. Отличная возможность стать ближе к миру природы, практически урок природоведения в полевых условиях. И, пожалуй, очень здорово, что и в нашем регионе есть энтузиасты, готовые делать все для развития внутреннего туризма, для того, чтобы сделать наш край еще более привлекательным как для самих жителей, так и для гостей извне.

Еще больше материалов по теме: «Путешествуем по Самарской области»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24