2016-12-05T10:43:51+03:00
Комсомольская правда

Самарская область вышла из антирейтинга по ВИЧ

В пресс-центре "Комсомолки" можно было пройти бесплатный экспресс-тест на ВИЧ.В пресс-центре "Комсомолки" можно было пройти бесплатный экспресс-тест на ВИЧ.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как узнать о своем статусе и защититься от опасного заболевания, рассказали медицинские специалисты в пресс-центре «КП»

Вчера в мире отметили День борьбы со СПИДом. Долгое время губерния числилась в регионах-лидерах по уровню распространения ВИЧ-инфекции. Однако за последние несколько лет ситуацию удалось переломить.

Уже не рост, а стабилизация эпидпроцесса

- Ситуация в области еще остается напряженной, поскольку в регионе поражено вирусом 1,1% населения, - рассказала заместитель главного врача Самарского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ирина Карпова. - Мы пока еще входим в десятку по пораженности ВИЧ по стране, но важно отметить, что область кардинально изменила свою позицию в антирейтинге. Два-три года назад наш регион занимал 5 - 6-е место по Российской Федерации, сегодня же по уровню первичной заболеваемости губерния опустилась на 13-е место. Если оперировать цифрами официальной статистики, то на сегодняшний момент на территории Самарской области с ВИЧ проживают 34 534 человека. Уровень первичной заболеваемости - 104,3 случая на 100 тысяч населения. Это уже не рост, а стабилизация эпидпроцесса.

Ирина Карпова. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Ирина Карпова.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Как уточнили медики, сегодня основным путем передачи вируса является половой. На него приходится 57% всех случаев. Но и внутривенный путь введения наркотиков с немедицинской целью также сохраняет свою актуальность. Самая напряженная обстановка по пораженности ВИЧ в Тольятти, Жигулевске, Чапаевске, Новокуйбышевске и Отрадном.

Самара, тестируйся!

В то же время медики отмечают позитивную тенденцию: общество перестало замалчивать проблему ВИЧ-инфицированности, люди не боятся проходить тестирование, активно посещают лекции и семинары о мерах защиты от опасного заболевания.

- Мы действительно видим большие изменения в сознании людей по отношению к проблеме ВИЧ, - рассказал главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. - Сегодня телефоны в нашем центре буквально раскалены от приглашений провести образовательные мероприятия по профилактике заболевания и экспресс-тестированию на ВИЧ. Вчера мы были в вузе, в котором в прошлом году преподаватели уговаривали студентов сдать анализ. В наш нынешний приезд молодые люди выстроились в огромные очереди на весь коридор!

Александр Муравец. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Александр Муравец.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Да, то же самое происходит и на наших городских акциях, - подтверждает Ирина Карпова. - В прошлые годы мы вылавливали единичных посетителей торговых центров, а два дня назад во время выезда мы за полчаса израсходовали все тесты, которые взяли с собой. 160 человек прошли тестирование и - что отрадно - ни одного выявленного положительного результата!

По словам экспертов, концепция остановки эпидемии ВИЧ в России сегодня формулируется слоганом: «Лечение как профилактика». Цель ее - максимально полно выявить людей с ВИЧ-инфекцией, обеспечить их адекватной терапией, которая позволит снизить уровень вирусной нагрузки у таких пациентов, чтобы они перестали быть опасными для окружающих.

Растопить психологический барьер

Но не все так просто, как кажется. Для достижения результата нужно достучаться до всех людей, максимально привлечь их к тестированию.

- И здесь очень важно растопить некий психологический лед у населения, первую боязнь, - говорит Александр Муравец. - Как показывает опыт, самое тяжелое - это пройти первый тест на ВИЧ. Наша задача в том, чтобы люди сами осознавали свои поведенческие риски и регулярно сдавали тесты на ВИЧ. Один или два раза в год, и что немаловажно - не в рамках акции.

К масштабной работе по профилактике ВИЧ-инфекции в регионе присоединяются и некоммерческие организации. В нашей области их порядка десяти. Сотрудники НКО участвуют в информационно-образовательных мероприятиях, выезжают на семинары и лекции в школы и вузы, где с позиции «равный - равному» рассказывают молодежи о проблеме ВИЧ. Кроме того, НКО активно работают с уязвимыми группами населения - работниками секс-индустрии и потребителями инъекционных наркотиков.

- Они, возможно, подозревают свой положительный ВИЧ-статус, но не считают нужным проходить тестирование, - рассказывает исполнительный директор Общественно-просветительского фонда «Надежда» Анастасия Саченко. - Поэтому наши сотрудники выходят «в поля», проводят с ними образовательную работу, сопровождают их в медицинские учреждения.

Анастасия Саченко. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Анастасия Саченко.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

ГДЕ СДАТЬ ТЕСТ НА ВИЧ

Анонимно и бесплатно можно пройти тестирование в Самарском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: ул. Ново-Садовая, 178.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего от ВИЧ-инфицированных матерей родились 10 365 детей (статистика с 2000 года). Из них подтвержден диагноз у 536 человек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24