2016-12-02T08:04:26+03:00
Комсомольская правда

Отдавая бескорыстно, получаешь сторицей

Елена Литвинова - многодетная мама. И гордится этим! Фото: ООО "НЗМП"Елена Литвинова - многодетная мама. И гордится этим! Фото: ООО "НЗМП"

Нет более самоотверженной любви, чем материнская. И более высокой награды за нее, чем счастье детей

В коллективе Новокуйбышевского завода масел и присадок уже 13 лет работает Елена Литвинова. Она трудится оператором товарным цеха №8 - по 12 часов, днем и ночью, обеспечивая прием, хранение и отгрузку сырья. Работу эту легкой, непыльной не назовешь - погодные условия в нашей климатической зоне далеки от идеала, а большая часть технологического процесса происходит на улице. Тем не менее Елена Анатольевна сознательно перевелась на должность оператора из бухгалтеров - именно работа по сменам дает больше времени для общения с детьми. А их, любимых, в семье Литвиновых трое.

Как аукнется…

Когда Елена и Юрий Литвиновы поженились, у каждого из супругов было по дочери. Папина дочка Надя, 13-летний подросток, поначалу ревновала отца к мачехе и сводной сестре, но доброе слово, как говорится, и камень точит. А ребенок - не камень, а самое отзывчивое на ласку и доброту существо. И поскольку в семье за все 10 лет совместной жизни никто и никогда друг на друга ни разу даже голос не повысил, девочка прониклась не только уважением, но и любовью к Елене Анатольевне. Сегодня у Надежды уже своя семья, но если нужно посоветоваться, она знает к кому обратиться.

- У нас уже полтора года растет внучка Анечка, - улыбается Елена Литвинова. - Надя в этом году окончит Самарский государственный технический университет, после которого планирует трудиться с папой - Юрий работает проектировщиком в ООО «Метрология и Автоматизация». И знаете, она очень благодарная дочь. Все время стремится нам с отцом какие-то подарки делать, хотя мы запрещаем тратить деньги на нас. Детям ведь, наоборот, давать хочется.

Вторая дочь Елены, Настя, в этом году окончит 11 классов. Мама с папой предложили ей, следуя семейной традиции, поступить в технический университет, но девушка проявила характер и твердо намерена отдать документы в педагогический институт.

- Она у нас всегда добивается поставленной цели, - гордо рассказывает о будущей выпускнице мама. - Хочет стать учителем, причем планирует преподавать детям физику. Что интересно, именно по этому предмету у Насти выходит «четверка», хотя по остальным дисциплинам учится на «отлично». Думаю, физику она победит, хотя бы из упрямства. А вообще она с детства у нас серьезная, строгая, всех воспитывает. Наверное, педагогика - ее призвание.

Самый младший член семьи, четырехлетний Максим, о будущей карьере пока не задумывается. Ходит, как большинство дошколят, в детский сад, обожает компьютер. Чтобы оттащить сына от гаджетов, в следующем году мама с папой планируют записать его в футбольную секцию, куда принимают с пяти лет. Кстати, его отец окончил спортивную школу и серьезно занимался велоспортом, как и старшая сестра, Надежда - кандидат в мастера спорта по велоспорту. Пока же до футбола и других секций мальчик еще не дорос, у всеобщего любимца вечера свободны. Вечер в семье Литвиновых - самое-самое любимое время, когда вся семья собирается дома.

- Больше всего радует, что они у меня очень дружные, - признается Елена Анатольевна. - Всегда слышат друг друга, всегда готовы помочь. И никаких сложностей многодетной семьи я не вижу - все само собой получается, как будто так и должно быть.

…так и откликнется

Наверное, дело тут не только в отношении Литвиновых к детям, но и наоборот: младшее поколение видит, как старшие относятся к своим родителям. Отец Елены после автомобильной аварии остался инвалидом - уже 15 лет почти не выходит из дома (живет в отдельной квартире по соседству с семьей дочери). Конечно, заботу о нем Елена взяла на себя, а дети помогают и очень любят дедушку - постоянно бегают к нему и за советом, и за интересной историей. Ребята помогают маме во всем - и в доме убрать, и манты - любимое блюдо всех домочадцев - налепить к праздничному столу. А к маминому дню рождения и на 8 Марта готовят самые дорогие подарки - своими руками. Максимка мастерит поделки, Настя рисует акварели.

- У нас очень хорошие дети, - улыбается Елена Литвинова. - Каждой маме желаю таких!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24