2016-12-02T07:59:28+03:00
Комсомольская правда

Материнская доблесть - в любви

Марина Антимонова уверена: нужно делать все, чтобы женщины не откладывали рождение ребенка "на потом".Марина Антимонова уверена: нужно делать все, чтобы женщины не откладывали рождение ребенка "на потом".Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В «Комсомолке» в канун Дня матери состоялась пресс-конференция министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой

День матери в Самарской области начали отмечать с 1994-го, за четыре года до введения единого общероссийского праздника. Причем в регионе он был приурочен к 21 сентября - Дню празднования Рождества Пресвятой Богородицы. Когда к традиции присоединилась вся Россия, наша губерния перенесла свою дату на единую - последнее воскресенье ноября. В этот день чествуют всех, кто нашел в себе смелость, силы и мудрость подарить жизнь другому человеку, а то и нескольким.

- На 1 ноября в Самарской области в этом году родились 34 224 ребенка, из них 12 097 - в Самаре, - рассказала Марина Антимонова. - Как всегда, мальчиков немного больше, чем девочек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на свет появилось на 10 детей больше.

Детское население Самарской области (до 17 лет включительно) составляет целую «армию» - 568 777 человек. Чтобы дети приносили больше радости и меньше материальных проблем своим родителям, государство готово помогать многим семьям. Сегодня через органы социальной защиты населения производится выплата 28 видов пособий семьям с детьми - в текущем году на эти цели планируется потратить свыше пяти миллиардов рублей. К слову, в 2012 году эта цифра была в два раза меньше - 2,5 миллиарда. И сумма на господдержку семей продолжает расти - в 2017 году запланировано потратить 6,8 миллиарда рублей.

- В числе первых регионов в Самарской области стали выплачивать ежемесячное пособие в размере трех тысяч рублей на ребенка студенческим семьям, - говорит Марина Юрьевна. - Мы пошли на это, чтобы решить проблему «откладывания» рождения детей на более старший возраст - к сожалению, сейчас молодые женщины все чаще становятся мамами ближе к 27 - 28 годам. Есть риск, что родить второго ребенка после тридцати женщина может и не решиться.

Тем не менее федеральный материнский капитал на второго ребенка сегодня составляет 453 026 рублей. А с декабря 2011 года самарским семьям выплачивается регио-нальный семейный капитал при рождении или усыновлении третьего или последующих детей в размере 100 тыс. рублей (в качестве компенсации денежных расходов на ребенка). Ежемесячно на третьего и каждого последующего ребенка до трех лет мамы получают по 9121 руб.

- Сегодня по поручению губернатора мы разрабатываем нормативно-правовые акты, которые позволят нам усилить поддержку приемных семей - по льготам приравнять их к многодетным, - рассказала Марина Антимонова. - Это выплата на проезд, оплата коммунальных услуг и т.д.

В Самарском регионе живут более 22 тысяч многодетных семей, воспитывая свыше 72 тысяч ребят. Очередь на предоставление жилья этой категории семей двигается очень медленно, а квартирный вопрос стоит остро. Почти 17 тысяч семей изъявили желание получить бесплатные земельные участки для строительства жилья. Уже 9248 из них реализовали свое право, но «построились» далеко не все - качество участков оставляет желать лучшего, да и инфраструктуры на этих территориях нет - эта проблема характерна для большинства регионов России. Однако трудности бывают не только у многодетных. Если женщина-мать попала в трудную жизненную ситуацию - лишилась работы, крыши над головой, поддержки близких, она может обратиться в органы соцзащиты - сейчас в губернии функционируют несколько социальных гостиниц, где можно жить с грудным и малолетним ребенком, пока ситуация не стабилизируется (до полугода).

- Во время проживания в социальной гостинице мама может переобучиться, пройти медицинское обследование - получить любую помощь, которая нужна в данный момент, - уверена Марина Юрьевна.

Менталитет россиян меняется, но роли матери во все времена отводится самое главное место. 24 ноября в Самарской государственной филармонии чествовали и награждали героинь - многодетных мам. Уже несколько лет в нашем регионе им присуждается награда «Материнская доблесть» первой и второй степени. Ею награждены уже около пяти тысяч самарских матерей. Хочется надеяться, что эта традиция не прервется.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24