2016-12-31T04:15:40+03:00

Чего зря ездить-то?

Размышления о роли правильного сочетания талантов и вкусов
Леонид ЗАХАРОВЛеонид ЗАХАРОВtrue_kpruЗам. главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments1
Как-то не хочется отсюда уезжать.Как-то не хочется отсюда уезжать.Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Изменить размер текста:

Жили-были Кан да Шуршаков. Сначала жили порознь, даже друг-друга не знали. И все бы ничего, да только со временем Александр Кан наловчился коктейли разные мешать и стал одним из главных наших миксологов. А Дмитрий Шуршаков — тот по поварской линии пошел и стал одним из самых изобретательных поваров, которых носила земля московская.

И каждый из них обзавелся своим заведением, да не одним.

Познакомились, стали друг к другу в гости ездить. Сидят, бывало, у Кана, коктейли потягивают. Шуршаков и говорит:

- Ох и коктейли у тебя, брат Кан, не оторваться. Будь моя воля - все бы выпил, да не могу, пора на кухню возвращаться.

Сидят у Шуршакова. Кан кушанья разные за обе щеки уплетает да приговаривает:

- Ох и мастер же ты, Шуршаков, вкусно готовить. Жаль, до десерта не доживу, меня в баре люди ждут, поеду им коктейли смешивать.

А потом вдруг подумали: а чего ездить туда-сюда, когда можно вместе работать? И организовали гастробар. И назвали его - «Никуда не едем». И началась тут жизнь веселая.

Вот где еще, например, тебе пирог испекут с индейкой и чоризо (350 р)? А тут пекут. И правильно делают, потому что пряные испанские колбаски наилучшим образом сочетаются со скромной по вкусу индейкой.

Опять-таки про сочетания - оладьи из тыквы с прошутто (420): сладкое и соленое, мягкое и жесткое.

Продолжаем на ту же тему. Есть тайский суп том ям. Есть русский рассольник. Шуршаков додумался из объединить: да, первые ощущения такие, будто ешь обычный том-ям со всем необходимым набором базовых специй (кафрский лайм, галанга, лемонграсс и пр.), но потом обнаруживаешь в нем соленые огурцы и лук, и отчетливо всплывает тема рассольника. Но называется все-таки «московский том ям» (480). Подозреваю, что это блюдо Шуршаков изобрел, чтобы доказать Кану: «Мы тут тоже в миксологии кое-что смыслим».

Том ям + рассольник = московский том ям. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Том ям + рассольник = московский том ям.Фото: Леонид ЗАХАРОВtrue_kpru

Хот-дог с крабом и салатом чукка (590) — это уже по разделу «шефы шутят». Да, булочка, да, разрезана пополам, да, салат чукка, да, сосиска, но только из крабового мяса. Есть неудобно, но весело.

Как хот-дог, но с крабом. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Как хот-дог, но с крабом.Фото: Леонид ЗАХАРОВtrue_kpru

«Утиная грудка с шарлоткой из яблока» (650) - звучит непривычно, а начинаешь есть — как будто всю жизнь этим питался. И это, в общем, почти правда: что может быть привычнее утки с яблоком?

Утка и шарлотка. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Утка и шарлотка.Фото: Леонид ЗАХАРОВtrue_kpru

Ну и давайте закроем тему сочетаний десертом: хурма и халва (320). Больше и сказать нечего. Хозяйки, берите на заметку. Мороженого добавить не забудьте.

Хурма и халва. Хозяйкам на заметку. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Хурма и халва. Хозяйкам на заметку.Фото: Леонид ЗАХАРОВtrue_kpru

Теперь все-таки о коктейлях. Они тут разбиты на 4 основные группы: перец, морковь, свекла, огурец. Но вы, конечно, понимаете, что это тоже вроде шутки. Да, в каждой группе титульный продукт присутствует во всех коктейлях, но в весьма умеренных дозах. Вот, например, севиче мэри (500) из раздела «перец»: водка, блади-мэри микс, устричный соус, маринованный лосось в копчено-апельсиновом соусе. Подается под крышкой, снимают ее — оттуда дымок. Кусочки лосося на деревянных шпажках уложены поверх крохотных чашечек. Дымка понюхал, выпил, закусил. Есть подозрение, что если 3-4 такие чашечки принять на аперитив (а коктейль невероятно вкусный), то еду можно и на заказывать.

На дижестив берем «Теслу» (400) из раздела «огурец». Почему Тесла? Ну тут как минимум две причины. Никола Тесла был серб. Отсюда основной компонент — айвовая ракия (сербы ее называют — дуня). Никола Тесла занимался, в числе прочего, электричеством. И в коктейле среди льда лежит что-то непонятное, излучающее свет, да еще и соломка в виде спирали, так что стакан выглядит как лампочка. Некоторые не удерживаются, выпивают коктейль чуть не залпом — хочется побыстрее увидеть, что же там за светлячок внутри.

Светлячки и рыбки. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Светлячки и рыбки.Фото: Леонид ЗАХАРОВtrue_kpru

Светлячок оказывается крохотным светодиодом. Уносить его с собой в качестве сувенира, кажется, не запрещено.

Никуда не едем.

Рочдельская ул., 15, стр. 8.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также