2017-02-20T12:23:39+03:00

Как менялись деньги: от ракушек до виртуальных цифр

Сколько весит миллион, зачем нужна картонная кредитка и когда деньги стали виртуальными. Как менялись платежные системы и чему бы сегодня удивились наши бабушки и дедушки?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Современные деньги по большей части даже руками не потрогаешьСовременные деньги по большей части даже руками не потрогаешьФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Современные платежные средства шагнули далеко вперед. Не вставая из-за компьютера, можно заказать и оплатить пиццу,товар в интернет-магазине, путешествие. Да что там, можно неделю жить активной жизнью и ни разу не притронуться к наличным деньгам. Еще 20 лет назад никто бы не поверил в такое, как не поняли бы фразу «кинуть деньги на телефон», «перевести сто рублей» и «получить кэшбек». А в начале товарно-денежных отношений и вовсе представить не могли, что получить какие-то блага и полезные вещи можно просто за бумагу или металлическую монету, не имеющую ни малейшего отношения к любым драгоценным металлам. Каким же был путь от денег товарных до виртуальных?

Что только не было в ходу в качестве платежной единицы

Что только не было в ходу в качестве платежной единицы

На заре человечества в ходу были бартерные взаимоотношения. У тебя - шкура, у меня – железный нож, к взаимному удовольствию происходит обмен, все счастливы. Позже появилось такое понятие, как услуги, возникла необходимость в разработке верного курса: что ценнее, буханка хлеба или кожаные штаны? Люди стали придумывать некий эквивалент, который и позволил свести товарный обмен к правильному знаменателю. Что только не использовали в качестве первых денег: шкурки ценных зверей, какао-бобы, зерно, соль, перья фламинго – в Бразилии, ракушки на Филиппинах, свиные хвостики в Меланезии и даже человеческие черепа. Ну а что, в некоторых племенах ничего ценнее и быть не могло!

Настоящие соляные богатства Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Настоящие соляные богатстваФото: Ольга АФАНАСЬЕВАtrue_kpru

Сегодня ее называют «белой смертью». Но чуть только намек на кризис - и кидаются в магазины, скупать килограммами. Когда-то соль была самым ценным видом товарных денег. Во Франции и Германии еювыдавали зарплату рабочим в солеварнях и соляных копях. В Древнем Риме соль вручали центуриону, который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. Именно отсюда произошло в дальнейшем название мелкой разменной итальянской монетки «сольди». В Китае из соли чеканились деньги. А в Центральной Африке дикари с огромным удовольствием обменивали на нее золотой песок в пропорции 1 к 1.

Вот так выглядели те самые ценные ракушки каури

Вот так выглядели те самые ценные ракушки каури

А в Западной Африке в ходу были ракушки каури. Их добывали на Мальдивах, где они были крайне дешевы. Европейцы скупали их за бесценок, переправляли к берегам африканского континента и там их стоимость возрастала в тысячу раз. На них выменивались рабы. Но потом каури в Африке стало так много, что за партию рабов стали требовать слишком много ракушек, везти такое количество стало нецелесообразно. Так начался закат работорговли, а вместе с ней - и "ракушечной экономики".

Первые монеты делали из золота и серебра Фото: Михаил ФРОЛОВ

Первые монеты делали из золота и серебраФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Но существовать долго товарные деньги не могли. И на смену им пришли металлические монеты. Чеканить их из серебра и золота стали уже в середине V века. Так было проще торговать, и можно было точнее определять ценность монеты. Правда, новые денежки были нелегким грузом.

Эта золотая монета, выпущенная Центробанком в честь 150-летия, весит 5 килограмм Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Эта золотая монета, выпущенная Центробанком в честь 150-летия, весит 5 килограммФото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Золотые червонцы в России стали чеканить в соответствии с реформой Петра I. Эта монета по массе (3,47 грамм) и пробе (986-я) соответствовали венгерскому дукату (угорскому золотому, угорке). Миллион рублей монетами весил 347 килограмм! Самая тяжелая металлическая монета - шведская монета прямоугольной формы номиналом 10 далеров, которую выпустили в XVIII веке. Её вес равен 19 килограммам 710 граммам!

Современные деньги сами по себе вряд ли ценились бы у наших предков Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Современные деньги сами по себе вряд ли ценились бы у наших предковФото: Екатерина МАРТИНОВИЧtrue_kpru

Сегодня миллион рублей в золоте будет весить около 3 килограмм. А вот чемоданчик с миллионом долларов в банкнотах по 100 долларов будет выглядеть гораздо внушительнее – его вес уже будет 10 кг.

Бумажные деньги на смену монетам пришли впервые в Китае, в 910 году. А в США появление бумажных банкнот произошло гораздо позже, в 1861 году. Причины были очевидны: во-первых, монет начало не хватать, нужно было финансировать гражданскую войну. Интересно, что бумага, которая используется для производства банкнот, в своём составе содержит 75% из хлопка и 25% льна. Такое соотношение позволяет каждой шелестящей бумажке выдерживать порядка 4000 двойных перегибов.

Сегодня российские банкноты снабжены многоступенчатой системой защиты от подделок Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Сегодня российские банкноты снабжены многоступенчатой системой защиты от подделокФото: Тимур ШАРИПКУЛОВtrue_kpru

В России первые бумажные деньги были введены при Екатерине II в 1769 году. Правда, это не были в полном смысле слова привычные нам банкноты, скорее банковские расписки, подтверждающие кредитоспособность владельца, расписки на получение монет. В манифесте от 1968 года было написано, что вводятся бумажные деньги для обмена медных монет на удобные для транспортировки ассигнации.

Первые банкноты просто подлежали обмену на монеты

Первые банкноты просто подлежали обмену на монеты

Екатерининские деньги были очень простые, печатались на обычной бумаге, поэтому их сразу начали подделывать. Особо серьезных масштабов деятельность фальшивомонетчиков достигла во время войны с Наполеоном, деньги печатали на привезенном из Франции печатном станке. Новые купюры выпустили в 1818-1819 годах, на них появились водяные знаки в виде картин русских художников.

Первые чеки

Первые чеки

Банковские чеки также представляли собой расписку на получение денег в финансовом учреждении, где у владельца хранились все средства. Оригинал одного из первых его вариантов сохранился до сих пор. Он был выписан 16 февраля 1659 года в Лондоне владельцем банковской конторы «Моррис и Клейтон» на сумму 10 фунтов стерлингов. Потом появились чековые книжки, специально оформленные в брошюрки. Для того, чтобы провести операцию банковского обмена, курьерам с чеками постоянно приходилось носиться по городу. Продолжалось это до тех пор, пока два курьера разных организаций не встретились за кружкой пива в одном из пабов. Это стало отличной традицией. С тех пор возникла договоренность между клерками, именно тут и встречаться, и обмениваться финансовыми документами.

картонная банковская карта

картонная банковская карта

Первая в мире банковская карта была сделана из картона. Легенда гласит, что предприниматель Макнамаре, отправившись пообедать в ресторан, забыл дома деньги. И решил придумать такой способ, при котором можно было бы расплачиваться за обед, не имея наличности в кармане. Так возникла идея поручительства: подразумевалось, что средства людей, имеющих такие карты, хранятся у поручителя, и затем именно он расплачивается с рестораторами. Первая карта называлась The dinners club. Что же, прогрессом во все века двигала лень и желание хорошо покушать!

Первые банковские карты

Первые банковские карты

Магнитная лента на картах появилась только в 1970-х годах, а еще через 20 лет система защиты стала более прогрессивной, и карточки стали чипованными. Впервые сделали карточки металлическими и отпечатали на них имя владельца Farrington Manufacturing. В честь основателя этой фирмы сегодня называется шрифт, которым выполняется тиснение букв на карте.

Сегодня кредитки выглядят именно так Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сегодня кредитки выглядят именно такФото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

С тех времен безопасность шагнула далеко вперед. Банковские карты стали одним из основных платежных средств, причем они стали выполнять роль ключа для доступа к счету владельца. Карточкой сегодня можно расплатиться где угодно: хоть в магазине, хоть во всемирной сети. Естественно, что это потребовало новых технологий защиты. Так, сегодня все операции обрабатываются в соответствие с утвержденными банковскими протоколами, одним из самых распространенных является технология 3DSecure.

Сегодня ведется много споров, так ли безопасна карта, как наличка? В первую очередь, пластик выигрывает именно с точки зрения защищенности от краж. Даже если воришка вытащит портмоне с кредитками, владелец успеет заблокировать счет, всего лишь позвонив в банк. Уже и в России сложно найти заведение, где не принимали бы к оплате банковские карты. И дополнительный плюс виртуальных денег: они готовы возвращаться к потратившему их владельцу в виде бонусов и кешбеков.

А копейке в России поставили памятник, в кошелька-то ее уже не найдешь Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А копейке в России поставили памятник, в кошелька-то ее уже не найдешьФото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Потихоньку деньги стали из реальных переходить в разряд виртуальных. Мы уже не получаем зарплату в виде хрустящих купюр, только наблюдаем, как меняются цифры в личном кабинете или в окошке банкомата. Так же работают и переводы, и покупки. Наличные деньги и большая часть денежных операций как будто существуют в разных мирах.

Деньги становятся электронными Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Деньги становятся электроннымиФото: Валентин ДРУЖИНИНtrue_kpru

1993 году появились первые цифровые деньги DigiCash. На их основе сегодня создаются смарт-карты. Так, например, в Атланте в 1996 году во время Олимпийских игр, смарт-карт было продано более 300 тысяч штук. А в том же году все телефонные аппараты Японии были переведены на смарт-карты.

Мобильная карта Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Мобильная картаФото: Ольга АФАНАСЬЕВАtrue_kpru

В 2016 году платежные функции принял на себя и счет мобильного телефона. Выпуск банковской карты, привязанной к мобильному счету,стал очередным шагом в процессе эволюции платежных систем. К примеру, теперь у абонентов "МегаФона" появилась возможность полноценно использовать свой счет телефона для всех платежных операций. Картой можно расплатиться в магазине, кинотеатре, в интернете. Теперь стало гораздо легче перевести деньги на счет другому абоненту оператора, причем без комиссии: терминалы, позволяющие пополнить мобильный счет, стоят на каждом шагу. "Кинуть" деньги на телефон можно из любого интернет-банка. Эти деньги оказываются на мобильном счете, и получатель может распорядиться ими, как захочет. Это так просто, что карту можно выдать даже ребенку. Безопасность же таких операций на высоте: для того, чтобы не допустить несанкционированных операций со счетом, используются все банковские технологии. Если же телефон будет украден или потерян, карту можно немедленно заблокировать. Выгода же от использования карты очевидна: во-первых, легкость получения (в течение 10 минут в салоне оператора при предъявлении паспорта), во-вторых, на остаток на счете свыше 500 рублей начисляется 8% годовых, в-третьих, за покупки в магазинах-партнерах на счет обратно прилетает до 10% кэшбэка. А что же дальше? Сможем ли мы в скором времени расплачиваться, просто прикладывая руку к специальному устройству, или сканируя сетчатку глаза? А о каких технологических новшествах мечтаете вы, уважаемые читатели?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также