Премия Рунета-2020
Самара
+28°
Boom metrics

К бродячим собакам Самары примут питерские меры

На недавнем общественном совете зоозащитники, чиновники и просто неравнодушные люди обсудили, как быть с бродячими псами, которые стаями бегают по городским улицам и пугают людей
В 2016 году три тысячи самарцев пострадали от укусов безнадзорных уличных псов.

В 2016 году три тысячи самарцев пострадали от укусов безнадзорных уличных псов.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В прошлом году в Самаре с жалобами на последствия укусов животных в Роспотребнадзор обратились около 9 тысяч человек, 3 тысячи из которых пострадали от укусов беспризорных уличных псов.

- Страдают прежде всего жители районов, которые граничат с лесными массивами, - рассказывает начальник отдела по благоустройству и озеленению Леонид Дюгаев. - Красноглинский, Куйбышевский, Кировский районы Самары. В зоне риска также частный сектор, стройплощадки и заправки, где есть сторожи, подкармливающие животных. Контролировать численность безнадзорных животных в Самаре начали в 2008 году. Но до сих пор нет документов, которыми нужно руководствоваться. Есть регламент аж 1981 года, с которым мы и работаем.

На сегодняшний день в Самаре около 5 тысяч бездомных псов. Их отловом занимаются несколько предприятий. Большинство пойманных четвероногих усыпляют, некоторых отправляют в приюты, которые переполнены.

- Бригады по отлову бродячих животных прежде всего истребляют тех, кто ближе всего к человеку, - говорит руководитель приюта «Хати» Елена Борисенко. - Но они, в принципе, не так страшны, как те животные, которые бегают за городом на свалках или в промышленных зонах. Но ими мало кто занимается.

В борьбе с бродячими животными зоозащитники предлагают перенять опыт Санкт-Петербурга и использовать метод ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.

- В Санкт-Петербурге решают проблему безнадзорных животных с помощью бесплатной вакцинации против бешенства, чипирования, стерилизации и дегельминтизации. По-моему, нам пора пойти этим же путем, - размышляет председатель общественной организации «Живая планета - детям» Ульяна Самсонова.

Чипирование предполагает полную идентификацию животного, позволяющее «проследить» его историю, - пути миграции и даже условия отлова. Облегчит решение проблемы, по мнению общественников, создание системы общественного контроля. Комиссия из 2-3 человек должна будет наблюдать, что происходит с собакой после отлова, и препятствовать, если что-то идёт не так. Правда, судьба всех этих предложений пока неизвестна. Федеральный закон в разработке, последнюю редакцию ещё никто не видел. Самарские общественники готовят пакет документов в федеральную Общественную палату в надежде, что там рассмотрят их инициативы.