2017-03-20T17:17:10+03:00
Комсомольская правда
1

В Самарской области 6 выпускников не допущены к ЕГЭ

В пресс-центре «Комсомолки» заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина рассказала, как будут организованы экзамены, что нового ожидает учеников школ
Сдавать ЕГЭ в этом году планирует 14 081 человек.Сдавать ЕГЭ в этом году планирует 14 081 человек.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В этом году основным нововведением стало разграничение потоков выпускников этого года и прошлых лет, желающих сдать ЕГЭ. Последние будут сдавать их в досрочные сроки и в резервные периоды. В этом году «досрочников» набралось 273 человека. Такое количество желающих зафиксировано впервые. Раньше ограничивалось 15-30 участниками. Сдавать ЕГЭ в этом году планирует 14081 человек. Участников с ограниченными возможностями зарегистрировано 104 человека.

Бланки ответов будут сканировать

В этом году технически улучшаться пункты приема. В 2017 году на территории губернии продолжат использовать технологию распечатки контрольных измерительных материалов (КИМов).

- Сканирование и печать КИМов лучше информационно защищает материалы. По каналам связи результаты отправляются в центры обработки сразу. Возить бланки никуда не нужно, - поясняет Светлана Бакулина. - В связи с тем, что КИМы будут сканироваться, выпускникам придётся внимательно заполнять чистовой бланк ответов. Термины по всем предметам при сканировании бланка должны быть написаны правильно. Иначе программа ответ не учтет.

Заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина.Фото: Андрей ЦЫГАНОВtrue_kpru

Кроме того, в 100% аудиторий будет вестись онлайн-трансляция экзаменов. Это новшество не коснется только тех помещений, где экзамен будут сдавать выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Что касается предметов, то в этом году выпускники 11 классов будут сдавать, как и раньше два обязательных – русский язык и математика и два по выбору из 12-ти предметов.

Еще одним нововведением стал допуск одинадцатиклассников к ЕГЭ в виде сочинения, которое писали зимой.

- Допуск не получило 6 выпускников, - говорит Светлана Бакулина. - И еще 62 человека не писали сочинение в силу уважительных причин. - В этом году выпускники школ стали осознанно выбирать предметы. Если раньше они заявляли на сдачу5-6 предметов, теперь цифра колеблется на уровне 4-х штук.

Русский язык идет в обязательном порядке для всех. Из экзаменов, которые ребята выбирают самостоятельно, лидирующие позиции занимает обществознание. Хотя в этом году цифра впервые снизилась до 47%. На втором месте по популярности находится физика. Дальше идут биология, информатика и химия.

- Хорошо, что ребята стали чаще выбирать физику, - комментирует замминистра. - Это означает, что целенаправленная работа в этом направлении стала приносить плоды. Региональная контрольная работа по физике дает хорошие результаты.

Четыре вместо двух

Очередное изменение коснулось выпускников 9-ых классов. В этом учебном году условием получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по 4 учебным предметам, а не только по математике и русскому языку, как было раньше.

Обязательные предметы останутся. Остальные два можно будет выбрать из 12 предметов. В перспективе число предметов по выбору в 9 классах будет расти. И дойдет до 2 обязательных и 4 предметов по выбору.

Всего в этом году ГИА в 9 классах будут сдавать 27 293 человека. Из них 1639 участников с ограниченными возможностями. Досрочно пока изъявили желание сдать экзамены всего 8 человек.

- Дети выбирают те предметы, которые им проще сдать, делает вывод - говорит Светлана Бакулина. – Это обществознание, биология, география, информатика, физика. В результате проведения региональных проверочных работ выяснилось, что у учителей есть также пробелы в знаниях. Если учителя чего-то не знают и не могут преподать, дети также не будут это знать.

ТОЛЬКОЛ ЦИФРЫ

204 пункта проведения экзамена зарегистрировано. Из них:

197 пункт расположен на базе общеобразовательных организаций,

6 – на территории учреждений УФСИН,

1 - на базе больницы

В качестве общественных наблюдателей аккредитовано 17 человек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также