2017-03-20T23:01:39+03:00
Комсомольская правда

Коллеги о тольяттинском автоконструкторе Петре Прусове: Он был редкоземельной личностью

Автоград прощается с создателем легендарного автомобиля «Нива»
Петра Михайловича не стало 19 февраляПетра Михайловича не стало 19 февраля

Сегодня 21 марта Тольятти простится с легендарным автоконструктором, создателем «Нивы» Петром Прусовым. Друзья и коллеги до сих пор не могут поверить в его смерть – трагедия произошла совершенно неожиданно в тот момент, когда Петр Михайлович готовился к юбилею своего детища.

- Я был у него в гостях в пятницу вечером. Он редактировал интервью, которое дал на днях одному из тольяттинских изданий, - вспоминает председатель профсоюза дилеров АвтоВАЗа Юрий Целиков. - Мы договорились с ним встретиться в понедельник. Утром в воскресенье он позвонил мне, сказал, что вызвал «скорую», жаловался на высокое давление и извинялся за то, что встречу придется отменить. Чуть позже я узнал, что врачи к Петру Михайловичу приехать не успели…

Сам Юрий Кузьмич называет своего друга «редкоземельной» личностью. Петр Прусов всегда вникал в каждую деталь дела, которым занимался. Если его не устраивали какие-то шаги со стороны руководства АвтоВАЗа, он никогда не стеснялся об этом говорить и всегда отстаивал свою точку зрения.

- Это был уникальный человек. Благодаря его идеям, тольяттинский завод чуть ли не единственный раз в своей истории стал законодателем мод в автостроении, рассказывает Юрий Целиков. - При всем при этом Петр Михайлович был очень скромным. Он даже не рассказал друзьям о том, что в его честь заложили звезду славы в американском городе Флинт недалеко от Детройта. А ведь это небывалый случай в среде советских автоконструкторов. Его буквально боготворили и японцы, создавшие по всей своей стране клубы «нивоводов». И еще он отличался очень большой отзывчивость. Если Петр Михайлович узнавал, что у кого-то из подчиненных, даже рядового рабочего, есть какие-то проблемы в семье, он сам звонил этому человеку и старался поддержать. Он вообще считал, что семья – это главная ценность в жизни и в этом абсолютно всем надо брать с него пример.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер создатель автомобиля «Нива» Петр Прусов

Петр Прусов родился в 1942 году в деревне Витебской области. На завод пришел в 1970 году и проработал там до конца своей жизни. В 1972-м его назначили ведущим конструктором ВАЗ-2121 «Нива». Именно под руководством Петра Прусова был создан автомобиль, который по своим внедорожным качествам до сих пор конкурирует с зарубежными образцами. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также